Лера Максимова
25 апреля 2022 12:00

Киевсовет рассмотрит решение о демонтаже связанных с Россией памятников

А переименование улиц горда планируют закончить к 9 мая.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Киевсовет рассмотрит решение о демонтаже связанных с Россией памятников

Депутаты КГГА предлагают на протяжении 60 дней демонтировать в Киеве 60 мемориальных объектов, которые могут рассматриваться как связанные с Россией. Соответствующее решение зарегистрировали депутат от «Слуги народа» Ксения Семенова и депутат от партии «Голос» Алина Михайлова.

Решение предлагается принять в рамках выполнения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики» с целью защиты культурного пространства Украины в условиях развязанной 24 февраля Россией полномасштабной войны против Украину.

Если решение будет принято, в Киеве снесут памятники Михаилу Булгакову, Александру Пушкину, генералу Ватутину, киногероям Глебу Жиглову (его главная крылатая фраза – «вор должен сидеть в тюрьме») и Владимиру Шарапову, а также многим другим людям.

Демонтированные объекты планируется передать на сохранение киевским районным администрациям до момента создания в городе музея тоталитаризма.

Киевсовет рассмотрит решение о демонтаже связанных с Россией памятников - фото 1

Киевсовет рассмотрит решение о демонтаже связанных с Россией памятников - фото 2

Карту всех объектов, относящихся к России и Беларуси, переименование или снос которых в Киеве обсуждается в настоящее время, можно посмотреть по ссылке.

Напомним, что в рамках процесса дерусификации уже переименован бывший сквер, названный в честь дружбы Киева и Москвы, в сквер Героев Мариуполя. Кроме того, в Киеве планируют переименовать 15 улиц и 5 станций метро.

Мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что переименования планируется закончить к 9 мая.

А сегодня Кличко сообщил, что в Киеве на этой неделе планируют демонтировать бронзовую скульптуру двух рабочих, установленную в 1982 году под аркой Дружбы народов «на ознаменование воссоединения Украины с Россией».

Киевсовет рассмотрит решение о демонтаже связанных с Россией памятников - фото 3

«Свое отношение к Украине Россия ознаменовала зверскими убийствами мирных украинцев, уничтожением наших городов и поселков, стремлением уничтожить нашу государственность. 8 метров металла так называемой «дружбы двух народов» будут убраны из центра Киева. Вторую скульптурную композицию – из красного гранита – закроем отделочными материалами и тоже впоследствии разберем. Поскольку там более сложная процедура и это займет больше времени. А до этого ее можно будет использовать как пространство для экспозиций. Арку же из титановых листов переименуем – старые символы приобретают новое значение! И подсветим ее цветами украинского флага», – написал мэр.

Кроме того, 24 апреля в Киеве в рамках дерусификации и декоммунизации активисты демонтировали два изображения Владимиру Ленину, одно из которых было снято со стеллы на Площади Победы.

Также напомним, что ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украине будет проведена тотальная дерусификация бизнеса, политики и других сфер.

«Ничего русского у нас уже не останется», – сказал тогда он.

По его словам, после завершения войны будут приняты все необходимые для этого законы, а на нарушителей будут наложены санкции. Данилов добавил, что все любители России могут спокойно выехать из Украины.

Ранее мы писали о том, как из-за вторжения РФ в Украине начали бороться с советским наследием, и о том, что в Тернополе демонтировали памятник Пушкину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх