Екатерина Жилкова
15 января 2021 12:57

Приют для животных "Сириус" не переживет январские морозы с новыми тарифами

С поднятыми тарифами и наступающими холодами самый большой приют на киевщине для животных может не справиться. Как эту зиму переживут наши друзья меньшие, узнавал KlymenkoTime.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Приют для животных Сириус не переживет январские морозы с новыми тарифами

С 14 на 15 января, как и прогнозировал Гидрометцентр, выпал снег, а в скором времени температура за окном дойдет до 20-градусных морозов. KlymenkoTime уже публиковал материал, как жители Украины готовятся к резкому похолоданию. Теперь же мы решили расспросить об этом Александру Мезинову, директора самого крупного приюта на киевщине для животных "Сириус".

В 2019 году, когда жесткие морозы длились несколько недель, по словам Александры, приходилось включать теплый пол в вольерах у котов, и за месяц накапало порядка 20 тысяч гривен за электроэнергию. В этом году директор надеялась обойтись без дополнительного обогрева, так как зима обещала быть  теплой, лояльной, но не получилось. По ее словам, платежка за электричество в этом отопительном сезоне сильно ударит по бюджету. Если летом 2021 счет составлял от 9 до 12 тысяч гривен, то теперь цифра может быть больше 40 тысяч.

"В этом году мы установили обогрев пола в 3-х больших помещениях, потому что животных, которым нужно тепло стало больше. Я не знаю, как справиться. Я бы не сказала, что тарифы уж сильно снизили или сделали их справедливыми для населения. Буду писать пост в Facebook, просить о помощи. Надеюсь, что продержимся".

Приют для животных Сириус не переживет январские морозы с новыми тарифами - фото 1

Однако нынешней зимой у приюта большие проблемы: цена на газ и электроэнергию сильно увеличится. Мезинова рассказала, что "Сириус" будет переходить на "зеленку".

"Будем пересматривать наш проект реконструкции. Уже обсудили вопрос с архитекторами. Решили перейти на твердотопливные и водные котлы. Также думаем над альтернативным видом электроэнергии – солнечными панелями. Это в разы позволит сократить траты".

А пока, до наступления холодов, сотрудники приюта максимально стараются вычистить все вольеры от грязи, от старой и мокрой соломы, пока все это не успело примерзнуть. Закладывают чистое и сухое сено. Уже утеплили некоторые будки, где живут старенькие собаки, щенята или травмированные животные.

"На короткошерстных собак и кошек мы надеваем кофты и спецкомбинезоны. Также нам удалось больше 20 вольеров полностью закрыть, сделать занавесы со всех сторон, чтобы снег и ветер не задували. В будках и домиках постепенно делаем шторки из плотной ткани, чтобы тепло внутри сохранялось".

Приют для животных Сириус не переживет январские морозы с новыми тарифами - фото 2

"Совсем ослабленных и молодых забираем в закрытое отапливаемое помещение. Они заморозки точно не перенесут. В новы модулях, построенные еще в сентябре 2020, включим теплые полы. Там разместим гладкошерстных собак и домашних животных. К счастью, мы успели запастись едой, купить мясо, корма и каши. Я переживала, что из-за снегопада дороги заметет, и поставщики попросту не доедут к нам" - отмечает директор "Сириуса".

Приют для животных Сириус не переживет январские морозы с новыми тарифами - фото 3

Алексанре неловко об этом говорить, но финансов для работы по-прежнему сильно не хватает. По её словам, те же дрова, что лежат во дворе, взяты в долг, причём их нужно закупать ещё, но возможности больше нет. Еще необходим экструдированный корм и каши для животных. Нужны также прививки для котов и ветпрепараты - они тоже заканчиваются.

"Единственное, что в этом радует – наша задолженность составляет не больше 100 тысяч гривен. Это не 600 000, как было в прошлом году".

"Сириус" также подготовил новые вольеры к приему собак и кошек, которые этой зимой будут нуждаться в убежище. Александра уверяет, что холода еще не начинались, а в приют уже поступают звонки с просьбами помочь бродячим или раненным животным.

Приют для животных Сириус не переживет январские морозы с новыми тарифами - фото 4

"Вчера, например, ночью мы вызывали спасателей – под Киевом кто-то за гаражами нашел потерявшуюся собаку, которая родила 5 щенят. Не оставлять же их умирать, пришлось взять. Из диковинных животных в "Сириусе" обитает горлица, она тоже была ранена, мы ее вылечили, но выпустим уже после холодов. Переживает зиму в приюте и ежик.

Ах да, и наша гордость – козел Мефодий. Ему мы оборудовали вольер, переделали его максимально, так как у козла копыта должны быть в тепле, иначе он тяжело заболеет. Заменили прогнившие доски, подняли пороги, накидали сена, чтобы не задувало".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх