Лера Максимова
13 сентября 2022 17:00

«Киевский договор по безопасности»: Украина представила проект по гарантиям безопасности

Киевский договор безопасности должен действовать до того времени, пока Украина не станет членом НАТО.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

«Киевский договор по безопасности»: Украина представила проект по гарантиям безопасности

Украина представила свой проект по гарантиям безопасности для нашей страны. Его презентовали глава ОП Андрей Ермак и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Документ предполагает подписание договора о безопасности. В качестве гарантов названы США, Британия, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы. При угрозе Украине предусмотрен созыв консультаций представителей этих государств в кратчайшие сроки. По планам основная группа союзников возьмет на себя обязательства по поддержке ВСУ, а более широкая группа предоставит невоенные (санкционные) гарантии. 

«Мы должны сделать так, чтобы лозунг "Можем повторить" вызывал у россиян приступы паники и плохие воспоминания. Чтобы они отвечали на него только "Никогда снова". Для этого нам нужна военная мощь, достаточно крепкая, чтобы отбить у россиян желание реванша. И способная нанести агрессору непоправимый ущерб в случае, если это желание окажется непреодолимым. Гарантии безопасности направлены на то, чтобы помочь нам создать такую мощь», - заявил Ермак.

Также в проекте прописано следующее:

  • Украине нужны ресурсы на содержание Вооруженных Сил, способных противостоять вооруженным силам и другим военизированным формированиям Российской Федерации.
  • Нужны многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, масштабная передача оружия и разведывательная поддержка со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой Европейского Союза и НАТО.
  •  Гарантии безопасности должны быть утвердительными и четко сформулированными; они будут очерчивать ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной. Гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках общего документа о стратегическом партнерстве под названием "Киевский договор о безопасности".
  • Договор объединит основную группу стран-союзников и Украину. Эта группа государств-гарантов может состоять из США, Великобритании, Канады, Польши, Италии, Германии, Франции, Австралии, Турции, а также стран Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.
  • Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера во избежание новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • Кроме того, структура Киевского договора о безопасности предусматривает полноценный санкционный пакет против страны-агрессора, а также может содержать дополнительные компоненты, например, соглашения об обеспечении Украины современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и т.п.
  • Гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО. Это стремление закреплено в украинской Конституции и является суверенным решением Украины. Также Украина стремится к членству в ЕС. Приобретя его, она сможет пользоваться положениями о взаимной обороне. Членство в НАТО и Европейском Союзе значительно укрепит безопасность Украины в долгосрочной перспективе. Гарантии, очерченные сегодня, никоим образом не подрывают эту цель, а направлены на обеспечение Украины возможностями для сдерживания вооруженного нападения или акта агрессии, а в случае нападения - защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности при любых обстоятельствах.
  • Гарантии не должны заставлять Украину ограничивать численность или мощность своих вооруженных сил.

Киевский договор безопасности должен действовать до того времени, пока Украина не станет членом НАТО. Об этом Ермак заявил на пресс-конференции, передает корреспондент OBOZREVATEL.

«Мы очень надеемся, что все, что мы сегодня продемонстрировали и будем демонстрировать, изменит отношение некоторых членов НАТО ко вступлению Украины. Я уверен, что членство нашей страны только укрепит организацию», – подчеркнул глава ОП. По словам Ермака, уже вечером 13 сентября документ будет направлен союзникам для ознакомления.

Напомним, как раньше говорил Ермак — у Украины уже есть неудачный опыт Будапештского меморандума, формулировки которого не прошли проверки временем и амбициями России. Поэтому ошибки прошлого поставили под угрозу безопасность всего мира в настоящем. «Поэтому сейчас для нашей и мировой безопасности важно разработать реальные гарантии безопасности. Это отвечает интересам Украины и мировых держав. Эти гарантии могут стать одними из столпов мирового порядка», – писал Ермак на своем канале в Telegram еще в апреле.

Отметим, после начала войны Украина хотела добиться гарантий безопасности от других стран, включая США, Великобританию, Францию, Россию, Китай (постоянные члены Совбеза ООН), а также Канаду, Германию, Италию, Польшу, Турцию и Израиль. В случае успешного подписания документа, он бы работал как 5 статья устава НАТО, предусматривающая обязательство защищать страну-союзницу, если та станет объектом агрессии. Однако в итоге ни одна из стран не решилась предоставить Украине подобные гарантии, чтобы не ввязываться напрямую в войну с Россией.

Ранее мы писали, что Венгрия требует от ЕС гарантий, что антироссийские санкции не коснутся ядерной энергетики, а также, что Подоляк просит оружие для освобождения Донецка и Луганска.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх