Дарина Лисюченко
27 апреля 2022 17:00

Киевская, Луганская, Сумская, Харьковская, Николаевская области: о чем предупреждают жителей руководство регионов

Жителей Харьковской области просят оплатить счета, а в Сумской области введены дополнительные режимные ограничения.

Время для чтения

Минут на чтение:

14

Киевская, Луганская, Сумская, Харьковская, Николаевская области: о чем предупреждают жителей руководство регионов

В Обухове и Обуховском районе Киевской области сняли запрет на торговлю спиртными напитками. Об этом стало известно из распоряжения Обуховской районной военной администрации.

Известно, что сухой закон, который действовал с начала полномасштабной войны, отменяется с 27 апреля. Купить алкоголь в магазинах можно будет в период с 10:00 до 16:00. Отмечается, что купить алкоголь не смогут военные, правоохранители и другие сотрудники специальных служб.

Также в Киевской области на этой неделе планируется сосредоточить работу саперных служб на кладбищах, и люди через городских голов будут знать, какое кладбище разминировано. Об этом в эфире телемарафона сообщил глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк.

«На этой неделе мы планируем сосредоточить работу саперных служб на кладбищах, чтобы люди могли там побывать на поминальные дни. Для этого большинство групп по разминированию будет работать там», – сказал он. Павлюк объяснил, что городские головы все время контролируют ситуацию, и люди через городских голов будут знать, какое кладбище разминировано, а на какие, к сожалению, доступ еще запрещен.

При этом как сообщает пресс-служба КГГА в среду, 27 апреля,  на период действия военного положения жителем Киева просят воздержаться от посещения кладбищ в поминальные дни.

«Традиционно после Пасхи в Украине проходят поминальные дни, украинцы чтят память умерших родственников и близких, посещая кладбища. Напоминаю, что на территории Украины, и в Киеве в частности, продолжает действовать военное положение. С начала военных действий столица неоднократно подвергалась ракетным ударам, погибли мирные жители, поврежденные дома, школы, детсады. Имеются факты обстрелов и территорий кладбищ», — отметил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. Киевлян просят перенести визит на кладбища до того момента, когда ситуация в городе станет более безопасной.

Павлюк также сообщил, что в Киевской области количество блокпостов уже уменьшено на 50% с возможностью их восстановления в критические моменты. Он также сообщил, что очень активно идет восстановление взорванных мостов: 37 мостов было уничтожено, сейчас 11 переправ восстановлено, на остальных 28 переправах и мостах ведутся активные работы и до конца апреля они будут восстановлены.

Сумская область

В Сумской области были введены дополнительные временные режимные ограничения. Они будут действовать до окончания военного положения, говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Дополнительные ограничения касаются жителей Ахтырского, Сумского, Конотопского и Шосткинского районов. На этой территории ограничения предусматривают запрет на любое передвижение гражданских лиц в полосе местности вдоль государственной границы в ширину 1 км, кроме территорий населенных пунктов, прилегающих к государственной границе.

Также в пределах остальной территории контролируемого пограничного района (до 20 км от государственной границы) запрещено:

  • передвижение лиц и транспортных средств (кроме автомобилей экстренной медицинской помощи);
  • проведение всех видов работ вне населенных пунктов с 21:00 вечера до 07:00 утра;
  • осуществление любых полетов легкомоторных летательных аппаратов, квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов, воздушных безмоторных средств передвижения;
  • рыболовство, проведение разного рода отдыха, плавание всех видов плавсредств на реках, озерах, других водоемах;
  • передвижение и пребывание лиц в лесных массивах и лесополосах (за исключением работников соответствующих учреждений и организаций, на которых возложены обязанности контроля за сохранностью природных ресурсов, передвижение и пребывание которых в лесных массивах и лесополосах осуществлять после информирования руководителей подразделений охраны государственной границы не позднее чем за 2 часа до начала работ и немедленного информирования после их окончания).
  • Кроме того, в пределах контролируемых приграничных районов запрещено ходить на охоту и носить военную форму одежды (любых элементов военной формы одежды) гражданским населением.

Харьковская область

Первый заместитель главы Харьковской районной администрации Владимир Усов просит жителей громад области, в которые заходят украинские военные, не рассказывать об этом по телефону своим знакомым или родным. Эта информация может навредить ВСУ и местным жителям.

«Не надо звонить всем родственникам и рассказывать это. Закройте свои рты и не разносите драгоценную информацию, это в первую очередь ваша безопасность. Потому что как гахнут по ним, не дай Бог, то и по вам», — сказал чиновник.

Как писал KHARKIV Today, на территории торгового центра «Барабашово» открылся гуманитарный хаб, где можно бесплатно взять одежду, обувь, памперсы, детское питание и еду. Гуманитарный хаб открыт ежедневно с 10:00 до 14:00.

Жителей Харьковской области просят оплатить счета за свет. В «Харьковэнергосбыте» сообщили, что в период действия военного положения частное акционерное общество работает и продолжает выполнять свои договорные обязательства по снабжению электроэнергией. Энергокомпания ежедневно за деньги, полученные от потребителей, должна закупать на рынке электроэнергию для дальнейшего снабжения. На сегодняшний день уровень расчетов всеми категориями потребителей за электрическую энергию, использованную в феврале-марте 2022 года, значительно снизился и составил лишь 31%.

«Такой уровень расчетов делает невозможным в полной мере выполнение "Харьковэнергосбытом" своих обязательств по закупке необходимых объемов электрической энергии, что ставит под угрозу электроснабжение Харькова и области. Задолженность всех потребителей по состоянию на 25 апреля, основная сумма которой возникла с 24 февраля, составляет более 670 миллионов гривен, что приводит к тому, что у "Харьковэнергосбыта" отсутствует возможность выполнять свои договорные обязательства по обязательным договорам на рынке электроэнергии», — объяснили в энергокомпании.

«"Харьковэнергосбыт" предупреждает, что в случае наличия задолженности имеет право отключать свет определенной категории потребителей-должников (кроме населения), как в условиях военного положения, так и сразу после его окончания, а потому следует ответственно относиться к выполнению своих обязательств по оплате за потребленную электроэнергию», — проинформировали в энергокомпании.

Поставщик электроэнергии обращается ко всем потребителям-должникам с призывом выполнить свои обязательства и оплатить задолженность, в частности через системы электронных платежей банков-партнеров

Николаевская область

В Николаеве продолжает сохраняться катастрофическая ситуация с водой, а центральное водоснабжение в городе до сих пор отсутствует. Об этом в интервью «УП» сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич.

«Проблема в том, что труба, поставляющая воду из Херсонской области в Николаев, была поражена ракетой. И мы, к сожалению, не можем ее восстановить, пока продолжаются боевые действия», — заявил Сенкевич. По его словам, местные власти обратились в Ассоциацию городов Украины и там получили небольшое количество бочек. Также водовозки в Николаев прислали Кропивницкий, Одесса.

Глава областной военной администрации Виталий Ким рассказал, что отремонтировать трубу на границе Николаевской и Херсонской областей, чтобы вернуть централизованное водоснабжение, пока не могут. Об этом он сказал в своем видеообращении.

Виталий Ким сообщил, что починить трубопровод до сих пор невозможно. Поврежденный участок находится в зоне, где постоянно идут бои, между позициями украинских военных и оккупантами.

«Даже если мы отобьем, сделаем, орки могут в другой части взорвать эту трубу. В принципе, не рассчитывайте. Повезет — будет вода в кранах, не повезет — будет в баклажках. Не надо из этого делать, что мы можем это сделать, но не делаем», — сказал губернатор.

Луганская область

Из-за российских обстрелов газом в Луганской области пользуются только в шести населенных пунктах. Об этом сообщает пресс-служба ЛОВА. В других городах и селах региона централизованное газоснабжение в домах отсутствует из-за разрушения магистральных газопроводов и газораспределительных станций.

«Каждый день газовики ремонтируют поврежденные участки. Стараемся их регулярно снабжать расходными материалами, где-то доставать новые трубы. Иногда возникает вопрос – что завезти в первую очередь в область: еду или новую трубу большого диаметра, чтобы было на чем эту еду приготовить. Газ находится в шести городах и селах. Однако у трех из них не повсюду. С голубым топливом сейчас 45,5 тысячи семей. К сожалению, некоторые участки в ходе боевых действий нам уже не отремонтировать», — сообщил глава области Сергей Гайдай.

Относительно водоснабжения – в области большинство насосных станций либо разрушены, либо обесточены. Централизованная подача воды полностью отсутствует в Рубежном, Попасной, ограничена в Лисичанске, Новодружеске, Приволье, Северодонецке.

Кроме того, Гайдай сказал, что на территории Луганской области, подконтрольной украинской власти, проживало 350 тысяч человек. После полномасштабного вторжения российских войск на той территории проживают около 60 тысяч. Остальные люди эвакуировались. Однако оставшиеся люди часто подвергают опасности тех, кто в дальнейшем должен их спасти.

«Сейчас все меньше и меньше людей выезжают. То есть, если раньше мы вывозили тысячами, то сейчас остаются люди пожилого возраста. У них очень устоявшееся мнение, что они там родились и там умрут — это их земля. Часть населения пребывают в уверенности, что мина или снаряд пролетят мимо их дома. Эти люди подвергают полицию и спасателей максимальной опасности. Потому что, когда в соседний подъезд прилетает ракета, наутро они выходят из подвалов и видят разорванные тела соседей — тогда они просят о помощи. Но не всегда это уже возможно», рассказал Гайдай в эфире одного из украинских телеканалов.

Глава ОВА привел в пример случай, когда был обстрелян автобус, вывозивший людей с окраин Рубежного. Теперь эта возможность утеряна, так как там находятся российские военные. При этом Гайдай отметил, что там, где это возможно, эвакуация будет проводиться всегда, даже если в день получится вывести всего десять человек.

Ранее мы сообщали, что «Слуги народа» хотят запретить взымать долги за коммуналку в войну: частные исполнители критикуют законопроект.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх