Дарина Лисюченко
25 мая 2022 19:30

Киевская, Донецкая, Запорожская, Одесская области: важные новости для жителей этих регионов

Собрали важную информацию для жителей разных регионов Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

17

Киевская, Донецкая, Запорожская, Одесская области: важные новости для жителей этих регионов

В Киевской области введут карантинные ограничения, жители Краматорска с маленькими детьми могут получить гуманитарную помощь, а пограничники ввели дополнительные ограничения в пределах Одесского, Белгород-Днестровского и Болградского пограничных районов Одесской области. Об этом и другом — читайте в нашем материале.

Киевская область

В приграничных районах Киевской области ввели ряд ограничений. В том числе, будет действовать комендантский час. В пределах до 5 км от государственной границы Вышгородского района, введены дополнительные временные режимные ограничения.

Запрещено:

  • передвижение лиц и транспортных средств, проведение всех видов работ с 22.00 вечера до 05.00 утра;
  • пребывание лиц в лесных массивах;
  • перевозка оружия и любых средств активной обороны без соответствующих разрешений;
  • осуществление фото-, видеосъемки дорог, объектов инфраструктуры, расположение или перемещение военных подразделений;
  • использование любых летательных аппаратов и выпуск плавсредств на реках;
  • ношение военной формы;
  • проведение разного рода отдыха, плавания, охоты и т.д.
  • любые передвижения местности, непосредственно прилегающей к государственной границе, шириной 1000 метров, кроме населенных пунктов, прилегающих к государственной границе.

Ограничения будут действовать до окончания военного положения. Они не касаются представителей военных формирований.

В Киевской городской государственной администрации рассказали, в какие места в столице опасно ходить. Там напомнили, что из-за боевых действий во время обороны Киева как украинские военные, так и российские оккупанты минировали местность.

Как сообщает КГГА, в Киеве осталось много неразорвавшихся снарядов, авиабомб и мин. Самыми загрязненными оказались окраины Киева, где шли бои — в районе Пущи-Водицы, Виноградаря, Святошинского лесопаркового хозяйства, автодорог в направлении Житомира и Вышгорода. В столице запрещено посещать территорию лесохозяйств, кроме тех, которые используются для лесохозяйственной цели.

Специалисты занимаются разминированием некоторых зеленых зон столицы, и жителей Киева просят не подходить к фортификационным сооружениям и их остаткам в парках и скверах:

  • Дарницкий район: сквер Привокзальный, сквер Григоренко, 36−38;
  • Днепровский район: парк вдоль ул. Малышко (сторона моста по ул. Строителей), парк Попудренко;
  • Деснянский район: парк Киото (западная часть), парк Деснянский (южная часть), парк им. Шухевича (западная часть), парк с водными объектами вдоль проспекта Шухевича 3 очередь (западная часть), парк Муромец (южная часть);
  • Оболонский район: сквер на углу просп. Оболонского и ул. М. Тимошенко (центральная часть), сквер А. Архипенко, 5 (восточная часть), сквер на углу просп. Минский и ул. Ю. Кондратюка (северная часть), сквер на Минской площади (западная часть);
  • Подольский район: сквер на Петровке (угол ул. Константиновской и ул. Заводской), сквер на просп. Правды, 70−76, парк Кинь-Грусть (в пределах ул. Кобзарской и ул. Сошенко);
  • Шевченковский район: сквер Мюнхенский, парк Нивки (западная часть, метро Берестейская), Воздухофлотский путепровод, сквер на Подольском спуске, парк на склонах Смородинского спуска, парк Бабий Яр, парк Сырецкий Гай (со стороны улицы Стеценко), сквер Довнар-Запольского, улица Гаврилишина (распределитель), проспект Победы, 78;
  • Соломенский район: парк Защитников Украины;
  • Святошинский район: парк Юность (со стороны ул. Покотило), парк им. Феодоры Пушиной (со стороны просп. Победы), бульвар Вернадского Академика (западная часть), сквер на углу просп. Победы и ул. Чернобыльской (со стороны просп. Победы);
  • Голосеевский район: лесопарк по ул. Кайсарова.

В Ржищеве Киевской области обнаружили больного бешенством домашнего кота. Из-за этого есть угроза хозяину. В результате с 19 мая на территории Ржищева, нескольких сел Ржищевской и Кагарлыкской громад ввели карантинные ограничения. С 19 мая в Ржищеве и в радиусе 10 км вокруг Ржищева введены карантинные ограничения.

Территория, на которой введено ограничение, охватывает села Ржищевской громады: Балыко-Щучинку, Уляники, Яблоновку, Великие Прицки, Паникарчу, Кузьминцы, Гребени, Юшки. А еще – охотничьи угодья ООО «Бархат сервис» и ООО «Трипольский охотник». Также под карантинные ограничения подпадают села Зикрачи, Вороновка и Демовщина Кагарлыкской громады.

Одесская область

Завтра, 26 мая, в Одесской области ожидаются дожди и сильный ветер, из-за чего в ГСЧС региона объявили штормовое предупреждение. Согласно сообщению спасателей, ожидаются порывы ветра 15-25 м/с.

Гражданам рекомендовано соблюдать элементарные правила безопасности, особенно во время пребывания на улице. «Старайтесь не ходить под раскидистыми деревьями, а также держитесь подальше от рекламных щитов и линий электропередач, ведь порывы ветра могут вызвать их повреждение. По возможности, ограничьте пребывание на улице. Не оставляйте транспортные средства под деревьями и линиями электропередач», — говорится в сообщении.

В Одесской ОВА объяснили, какие правила передвижения будут действовать на трассе Одесса – Рени. Пограничники усиливают контроль на транзитном участке в районе Паланки.

Движение транспорта остается, проезд возможен для всех граждан – мужчин и женщин. На КПП Маяки и Удобное необходимо рассказать о целях поездки. Это может быть служебная деятельность, проезд к месту проживания, наличие билетов для поездки за границу или поездки по области.

Напомним, что пограничники ввели дополнительные ограничения в пределах Одесского, Белгород-Днестровского и Болградского пограничных районов Одесской области. Действие ограничений не распространяется на представителей военных формирований. Об этом сообщает Госпогранслужба.

Эти ограничения включают запрет на:

  • въезд лиц в определенную полосу местности вдоль государственной границы, за исключением определенной категории лиц;
  • производство работ, кроме сельскохозяйственных и строительных;
  • отдых населения, рыболовство (за исключением отдельных участков);
  • скопление транспортных средств и длительные остановки на обочинах дорог;
  • перевозка оружия и любых средств активной обороны без разрешений;
  • использование приборов ночного видения, тепловизионной техники, радиостанций;
  • использование воздушных судов, без пилотируемой техники;
  • движение по автомобильной дороге «Одесса-Рени» в районе Паланки (Молдова), кроме определенных категорий лиц;
  • плавание всех плавсредств кроме судов флота рыбной промышленности.

Патрульная полиция Одесской области в очередной раз напоминает: посещать одесские пляжи категорически запрещено – они заминированы.

Донецкая область

Напомним, что председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириленко призвал местных жителей Донетчины не медлить с эвакуацией, потому что враг не изменил свои намерения и атакует практически всю территорию области.

«Ситуация остается сложной, вся линия фронта под постоянными обстрелами... обстрелы продолжаются по Авдеевке, Угледару, Марьинке, Красногоровке, авиационные удары были нанесены по Бахмутской и Соледарской общинам и Константиновке... Враг обстреливает практически всю территорию области... возможность проводить эвакуацию есть, но она намного усложняется, когда идут обстрелы», - сказал Кириленко.

По его словам, местные жители Донбасса, которые остаются в своих домах, до сих пор считают, что «возможно обойдет» и будто нет наступательных действий врага на ключевые города области, а в итоге все равно принимают решение эвакуироваться, поскольку враг накрывает населенные пункты вдоль линии разграничения, и там нет возможности более-менее безопасно жить.

«Но это очень запоздалые решения! Мы, конечно же, проводим эвакуацию, но я снова призываю всех продолжать эвакуацию и то, что люди некоторые считают, что нет таких наступательных действий врага на ключевые города области, то это именно благодаря героизму и профессионализму Вооруженных сил, а не то, что враг свои попытки прекратил и свои намерения как-то изменил»,—- отметил Кириленко.

Кроме того, российские оккупанты не только усилили пропускную систему под Мариуполем и обустроили блок-посты, но и приступили к патрулированию района мобильными группами из кадыровцев. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. «Под патрулирование подпадают прежде всего грунтовые дороги, ведущие в объезд Мангуша и Никольского в сторону Бердянска и Запорожья», - рассказал он.

Жители Краматорска с маленькими детьми могут получить гуманитарную помощь. Если вы остались в городе и имеете детей до 3-х лет и оказались в затруднительном положении просим вас заполнить соответствующую Гугл-форму.

Запорожская область

Из временно оккупированных населенных пунктов Камышеватской ОТГ  будут эвакуировать мирное население. Об этом сообщили в пресс-службе громады.  В селах Новояковлевка и Магдалиновка будут формировать списки людей для эвакуации на подконтрольную территорию Украины.

Выезд из Бердянска со стороны Васильевки россияне заблокировали бетонными плитами. Сотни машин уже несколько дней не могут сдвинуться с места – ни в одну, ни в другую сторону.  Об этом сообщает Запорожская ОВА.  Также сообщается, что российские военные в ближайшую неделю не будут давать разрешение на «зеленый коридор» для эвакуации мирного населения.

Также во временно оккупированном Бердянске удалось возобновить работу украинского мобильного оператора Киевстар, а также начинает пробиваться связь от Vodafone.

Секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев ответил на многочисленные вопросы запорожцев относительно того, возможно ли сейчас восстановление в городе работы муниципальных автобусов.

«Как вам уже известно, определенное количество автобусов «Запорожэлектротранса» задействовано в формировании гуманитарных конвоев. Так, из-за противозаконных действий российских захватчиков автобусная эвакуация населения в Запорожье и доставка гуманитарной помощи в последнее время не осуществлялись так активно, как раньше.

Но дело в том, что согласно соответствующему решению исполкома от 24 февраля, часть муниципальных автобусов должна постоянно находиться в резерве и находиться в полной готовности к выезду на случай открытия гуманитарных коридоров. Кроме того, большинство муниципального автотранспорта сейчас активно задействовано в выполнении мер военного положения, информацию о которых мы не можем открыто разглашать из соображений безопасности. Учитывая все вышесказанное, в настоящее время мы пока не можем говорить о полноценном возобновлении работы городских автобусов.

Но мы постоянно держим руку на пульсе и, как только для этого появятся соответствующие обстоятельства, мы будем привлекать муниципальный автотранспорт к перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам», — сказал он.

Анатолий Куртев также отметил, что сейчас идет согласование с военно-гражданской администрацией расчетов по разработке новых тарифов на проезд. Основное, на что опирается разработка этих тарифов – это резкое удорожание топлива. При этом проезд в троллейбусах и трамваях останется бесплатным, не смотря ни на что.

Ранее мы сообщали, что УПЦ МП в Украине хотят заставить платить налоги. У Московского патриархата также могут отобрать храм в Киево-Печерской лавре.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх