В Одесской области призвали жителей готовиться к новой волне переселенцев, во Львове рассказали о трех возможных сценариях отопительного сезона в городе, в Киеве рассказали, какие районы вовсе не готовы к зиме, а чиновник одного из регионов рассказал, где самые лучшие системы ПВО. Об этом и другом — читайте в материале Klymenko Time.

Киевская область

Жителям Киева и области запретили посещать леса и собирать грибы. Об этом сообщили  в Госэкоинспекции Столичного округа в Facebook. Отмечается, что запрет на посещение лесов вводится в связи с риском подорваться на минах и будет действовать минимум год.

«Леса можно было бы разминировать быстрее, но пиротехнические подразделения, которые в апреле-мае оперативно занимались проверкой Киевской области, были направлены в недавно деоккупированные территории Украины, в частности, на Харьковщину», - сообщили в Госэкоинспекции Столичного округа.

Заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский рассказал, что температура в классных комнатах в школах этой зимой составит 17-20°С. Что касается спортзалов, то здесь температура будет немного ниже: 15-17 °С. По состоянию на 23 сентября, к отопительному сезону готово 99% столичных садов и школ. Лучше всего подготовлены к зиме Оболонский, Святошинский, Соломенский, Днепровский, Голосеевский районы – 100% готовности. На процент отстают Дарницкий и Шевченковский. На несколько процентов – Подольский и Печерский. Аутсайдер в этот раз Деснянский – 93%. В КГГА отмечают, что работают с этим районом и к началу отопительного сезона обещают подтянуть.

Кроме того, Мондриевский подчеркнул, что в случае отключения отопления — нужно быть готовы переходить на дистанционную форму обучения.

Днепропетроская область

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал, почему дороги не ремонтируют как раньше. По его словам, в условиях военного положения в стране действует постановление Кабинета Министров № 590. Оно прямо запрещает местному самоуправлению финансировать любые работы, кроме аварийных или касающихся обслуживания —вывоз мусора и уборку улиц. Так что ни в Днепре, ни в других территориальных общинах у местного самоуправления нет возможности масштабно асфальтировать дороги.

Жителей города Никополь просят ежемесячно платить за воду, с соответствующим призывом обратился городской совет. «Уважаемые никопольцы, оплачивайте коммунальные услуги за водоснабжение ежемесячно! Сейчас, когда даже в трудные времена коммунальное предприятие Никопольводоканал не останавливается ни на день, важно добросовестно подходить к своим обязанностям и своевременно платить за предоставленные услуги!», – говорится в сообщении.

Как заявил глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук, в Днепропетровской области — лучшая система ПВО. «За неделю враг осуществил более полусотни атак на Днепропетровщину. Четыре ракеты, два дрона-камикадзе, «шахид» – в Никополе и Кривом Роге. Повреждены более полутора сотен частных домов, большое количество многоэтажек. Фактически под огнем – Криворожский и Никопольский район, а также часть Синельниковского. В Днепропетровской области – лучшая ПВО, мы делаем все для того, чтобы у нас было мирное небо», – заявил Лукашук.

Как рассказал мэр города Кривой Рог Александр Вилкул,  военной администрацией города и международной гуманитарной организацией Save the Children Ukraine в Кривом Роге начата выдача 17 тысяч продуктовых наборов для наиболее уязвимых лиц из числа вынужденных переселенцев.

Продуктовые наборы предусмотрены для семей переселенцев в составе которых:

  • дети до 18 лет или дети на попечении, или дети в составе приемных семей, дома семейного типа;
  • лица пожилого возраста (60+) или лица, нуждающиеся в постоянном лечении;
  • другие категории переселенцев, в случае, если есть настоятельная потребность в помощи.

Вилкул уточнил, что один продуктовый набор выдается на семью до 3 человек: если 4-6 человек – 2 набора, 7 человек и больше – 3 набора.

«Прошу обратить внимание, что эти проднаборы не предназначены для тех переселенцев, которые живут в местах коллективного проживания – школах, детских садах, терцентрах, где они получают от нашего города трехразовое бесплатное питание. Выдача проднаборов будет производиться в 10 пунктах, расположенных во всех районах города. Пункты будут работать по графику: рабочие дни с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00», — уточнил чиновник.

Львовская область

Как рассказал директор Львовского областного центра занятости Василий Барилюк, наибольшим спросом в Львовской области пользуются водители автотранспортных средств, электромонтеры, представители строительных специальностей, трактористы и машинисты, а средняя заработная плата, получаемая работниками в области, составляет около 10 тыс. грн.

Барилюк отметил, что больше всего квалифицированных работников не хватает в сфере промышленности и строительства. Кроме того, на рынке труда недостаточно поваров, продавцов и кассиров торгового зала. Он добавил, что сегодня в центре занятости безработным ищут работу по квалификации около одного-двух месяцев. В случае, если такой работы нет, работнику предлагают смежную работу по его специальности или работу по рабочей специальности.

Заместитель мэра Львова по вопросам ЖКХ Ирина Маруняк сообщила о трех сценариях отопительного сезона во время войны в городе.

«Мы смогли сделать так, что по нескольким ключевым направлениям в городе мы можем подавать воду, если нет электроэнергии. И это было подтверждено, когда в мае две ракеты попали в трансформаторные подстанции и не было света в нескольких районах. Необходимо, чтобы пожарные уехали. Через десять минут включили дизель генераторы, запустили воду, пожарные начали работать и чрезвычайная ситуация была ликвидирована», – сказала Маруняк.

Чиновница также рассказала о трех возможных вариантах отопительного сезона:

  • Первый вариант — если в городе есть газ и электроэнергия. По состоянию на сегодняшний день ТЭЦ, сети, дома, по словам чиновницы, полностью готовы к отопительному сезону.
  • Второй вариантесли в городе не будет электричества. По ее словам, если не будет электроэнергии, то не будет и газа, поэтому необходимо, чтобы у работали пункты обогрева. «Они у нас есть, у нас есть 14 школ, имеющих печное отопление. У нас есть админздания, в которых есть котельные. В течение двух дней их можно переоборудовать из газа в дрова. В школах есть спортзалы, которые можно использовать как пункты обогрева. Следующее – это буржуйки – металлические печи, которые сейчас производят наши коммунальные предприятия, чтобы их можно было использовать в укрытиях. Мы также проводили совещания, чтобы ОСМД, управляющие компании закупали буржуйки и устанавливали их в укрытиях», – рассказала женщина. Она также добавила, что использовать буржуйки в подвальных помещениях можно, если соблюдать правила безопасности.
  • Третий вариантесли в городе не будет газа, но будет электроэнергия. Она отметила, что необходимо посмотреть внутридомовые сети, чтобы не было перегрузки. «Сейчас сети нужно обследовать, и мы это делаем. Щитовые также должны быть в качественном состоянии, особенно автоматы, которые могут выключить электроэнергию, когда есть перегрузка, чтобы не было пожара. Мы обходим каждый дом и проверяем готовность к отопительному сезону», — говорит Маруняк.

Одесская область

Как заявил представитель Одесской ОВА Сергей Братчук,  несмотря на всевозможные трудности, готовность к отопительному сезону можно назвать максимальной. Он также отметил, что точный процент подготовки области к отопительному сезону сложно назвать. Но подчеркнул, что показатель очень высок. И он приближается к отметке в 100 %, хотя и были некоторые вопросы, связанные с подготовкой.

В городе Белгород-Днестровский  продолжается процесс вакцинации и стерилизации бездомных животных. Сообщается, что городской центр «Благоустройство» еженедельно ловит и транспортирует беспризорных животных в ветеринарный центр, расположенный по ул. Маяковского,49/1.

Жители Белгорода-Днестровского могут обратиться в Контактный центр городского совета и сообщить о местах дислокации бездомных животных, еще не прошедших процедуру вакцинации и стерилизации, по телефонам: 3-3-33, 067-333-06-23.

Одесская область должна принять у себя еще 50 тысяч украинцев из других регионов, вынужденных покинуть свои дома из-за войны. Из них 1200 человек, по плану правительства, должны найти убежище на территории Болградской общины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Болградский городской совет.

Болградский городской совет обращается к жителям общины, а также к владельцам домов или квартир, которые выехали на проживание за пределы общины, с просьбой о помощи с жильем тем, кто в нем нуждается: «Если у вас есть свободное жилье или свободные комнаты (комната) в доме (квартире) для размещения людей, которые ищут убежища от военных действий, просим сообщить об этом Болградскому городскому совету по адресу: г. Болград, ул. Госпитальная, 45, тел. (04846) 4-12-59 или отдел градостроительства и архитектуры, строительства, ЖКХ и государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Болградского городского совета по адресу: г. Болград, ул. Терещенко, 65, тел. (04846) 4-32-09. В селах общины можно обратиться к старостам».

В Одессе можно получить продуктовый набор ООН,  в городе работает две точки выдачи. Об этом сообщает волонтерский штаб «Удачи» у себя на странице организации в Facebook.

Отмечается, что ящик предоставляется 1 раз в месяц, но если вы не получали такую помощь вообще, ее можно получить в любое время.

Что входит в набор:

  • масло растительное — 1 л;
  • макароны — 1 кг;
  • мясные консервы — 2,4 кг;
  • бобовые консервы — 0,4 кг;
  • рис — 7,5 кг.

Дни выдачи:

  • понедельник — лица с инвалидностью I и II группы.
  • Со вторника по четверг — ВПЛ.
  • Пятница — многодетные, одинокие родители/матери, семьи с ребенком с инвалидностью.

Необходимые документы:

  • ВПЛ: паспорт, ИНН, справка ВПЛ.
  • Лица с инвалидностью: паспорт, ИНН, справка об инвалидности.
  • Многодетные: паспорт, ИНН, книжечка о многодетности.
  • Одинокие родители/матери: паспорт, ИНН, выписка или Статья 135 Семейного Кодекса.

Точки выдачи:

  • ул. Жуковского, 15 — с 12:00 до 17:00;
  • ул. Королева, 58А (Школа Интеллект) — с 12:00 до 16:30 (пятница сокращенный день — до 16:00).

Отметим, что в комментариях пользователи написали, что продукты можно получить только по адресу Королева, 58А.

Киевская, Днепропетровская, Львовская, Одесская области: что нужно знать жителям этих регионов - фото 1

Ранее мы писали о том, насколько вероятно, кто и при каких условиях готов использовать ядерное оружие на войне в Украине и рассказывали, что Зеленский стал "символом свободы" в Израиле, но получить ПВО это не поможет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.