Дарина Лисюченко
12 апреля 2022 18:30

Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Николаевская области: куда призвали пока не возвращаться, а откуда можно не уезжать

Напомним, что около 300 тысяч квадратных километров территории Украины нуждается в разминировании.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Николаевская области: куда призвали пока не возвращаться, а откуда можно не уезжать

Жителей Черниговской области призвали не возвращаться в область без надобности, пока спасатели не закончили разминирование улиц. Об этом сообщил глава Черниговской ОГА Вячеслав Чаус.

«Без критической необходимости в город пока не возвращайтесь. Я вас очень прошу. Мы должны восстановить критическую инфраструктуру. Понимаем, что чем больше людей возвращаются, тем больше ресурсов потребляет город», – сказал Чаус.

Глава ОГА рассказал, что ситуация в области контролируемая и понятная. В то же время очень много заминированных дорог и полей. В настоящее время усиленно работают службы ГСЧС и военные пиротехнические подразделения.

«Вчера в селе Красное человек выехал на обочину, разорвалась противотанковая мина, человек погиб. Поэтому у меня большая просьба: осторожно двигаемся по дорогам; помним, что у нас война, и что у нас на территории области долгое время находится коварный враг. Будьте осторожны. Очень много сообщений, что везде мины. Мы знаем, что они там есть, очень много людей работают, но область у нас большая», – объяснил Чаус.

Поэтому, по его словам, пришлось привлечь дополнительные подразделения из других областей. В частности, есть соответствующие договоренности с Министерством внутренних дел, с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

Киевская область

В данный момент продолжается разминирование территории Киевской области и восстановление поврежденных коммуникаций. Жители освобожденных от оккупантов районов смогут вернуться домой в конце мая. Более точные даты можно будет назвать уже в конце этого месяца. Об этом рассказал глава Киевской ОГА Александр Павлюк в эфире телемарафона.

«До конца апреля планируем провести первые очереди разминирований наибольших населенных пунктов, не учитывая лесные массивы. Я думаю, что в конце апреля мы сможем дать определенные рекомендации людям относительно возвращения», — заявил Павлюк.

По его словам, планируется провести восстановление энергоснабжения первой очереди до конца апреля, работы по обеспечению газоснабжения и соответствующих объектов инфраструктуры также идут полным ходом.

Он подчеркнул, что сейчас областная власть не рекомендует жителям освобожденных от оккупантов городов возвращаться домой.

«Но конец мая — это более-менее реальная дата, когда люди могут безопасно возвращаться в районы. Да, будут окружены и обозначены все еще заминированные районы, потому что это очень кропотливая и большая работа... Но к жизни, думаю, область может вернуться где-то в конце мая», — добавил Павлюк.

Киев

Патрульная полиция Киева призвала киевлян возвращаться только после официального разрешения властей и подчеркнула, что нельзя пытаться разминировать взрывоопасные предметы своими руками.

Глава Киевской ОВА Александр Павлюк подчеркнул, что ВСУ делают все возможное для защиты Киева от врага, однако нужно быть готовыми к любому развитию событий. «Чем больше гражданского и незащищенного населения в городе, тем труднее работать военным», – сказали в военной администрации. Там попросили подождать, пока в городе не станет действительно безопасно, и пообещали, что городские власти обязательно сообщат об этом.

Сумская область

На границе с Сумской областью не наблюдается ударной группировки российских войск для повторного вторжения, сообщил глава областной военной администрации Дмитрий Живицкий. По его словам, эвакуироваться из Сумской области на данный момент нет надобности, а всем, у кого есть возможность, лучше возвращаться к работе и принимать участие в восстановлении разрушений.

«Я обращаюсь к жителям Сумщины: покидать территорию Сумской области сейчас не нужно. В случае если будет какая-то угроза, мы обязательно вам сообщим. И будем способствовать тому, чтобы люди своевременно смогли уехать с территории. Пока такой угрозы нет. Мы приглашаем всех, кто имеет работу и возможность сегодня работать. Нам нужно всем выходить на работу, поднимать область, экономику региона», — сказал Живицкий.

Харьковская область

Возвращаться в Харьков людям пока еще рано. Об этом сообщил начальник СБУ в Харьковской области Роман Дудин. По его словам, на территории Харьковской области еще продолжаются боевые действия. «Поэтому, мне кажется, говорить о возвращении людей, находящихся в эвакуации, еще довольно рано», - рассказал Роман Дудин.

Днепр

Напомним, что 7 апреля мэр Днепра Борис Филатов призвал жителей города, которые выехали, пока не возвращаться. Он посоветовал женщинам, детям, пожилым людям и тем, кто не задействован на промышленных предприятиях и в критической инфраструктуре города, уехать из Днепра. Филатов добавил, что ситуация на Донбассе обостряется, из Луганской и Донецкой областей эвакуируют мирных жителей.

«Многие люди сейчас двигаются через наш областной центр. Нам очень помогает, что запущен прямой эвакуационный поезд из Покровска. Тем не менее большое количество людей едет частным транспортом и автобусами. Рекомендую им двигаться дальше в сторону Западной Украины, где в любом случае безопасно» ,– сказал Филатов.

Подчеркнем, что Филатов потом обьяснил, что он не объявлял эвакуацию из города, а призвал уехать тех, кто может, и уязвимые категории населения, как он это делает постоянно с начала войны.

«Во-первых, ни один мэр не имеет права объявлять такое. Это исключительная прерогатива руководства страны и военных администраций. Во-вторых, внимательно пересмотрите сказанное на брифинге и во всех моих публичных выступлениях. Самое обидное, что со второго дня войны, из каждого утюга, и уже раз сто, я сказал своё личное мнение, что в условиях постоянных ракетных обстрелов, женщинам, детям, старикам лучше побыть в более спокойных местах. Особенно, если у них есть возможность и родственники на Западе Украины», — подчеркнул мэр города.

Николаевская область

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким считает, что покинувшие свои дома жители северной части области могут возвращаться, а вот в Николаев пока не стоит спешить. Об этом он сказал в эфире телемарафона 8 апреля.

«Именно в Николаев пока не время возвращаться. Верхняя часть Николаевской области  уже более-менее спокойная, можно возвращаться. Но угроза еще существует. Я бы еще подождал, какие у нас будут успехи в Херсонском направлении. Еще немного, неделя или две, и будет понятно», – сказал губернатор.

Напомним, что около 300 тысяч квадратных километров территории Украины нуждается в гуманитарном разминировании из-за большого количества боеприпасов, оставленных оккупантами. Об этом сообщил начальник управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования ГСЧС Олег Бондарь.

По словам Бондаря, в настоящее время основные усилия по разминированию территорий сосредоточены на Ирпенско-Бучанском, Черниговско-Броварском, Нежинском и Тростянецком направлениях. Представитель ГСЧС подчеркнул, что, несмотря на непрекращающиеся обстрелы, ежедневно пиротехники работают в Харьковской и Николаевской областях.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх