КиевПрайд 2019: провокации и костюмы

23.06.2019 13:02

 

В воскресенье, 23 июня, в Киеве прошел Марш равенства «КиевПрайд 2019».

Участники парада вышли с целью помочь преодолеть дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ-сообщества. Сам парад продлился около 40 минут и прошел по меняющемуся и петляющему маршруту.

К безопасности шествия представителей ЛГБТ в этом году подошли основательно: часть центральных улиц перекрыли с субботы, а в полиции заявили об усиленном дежурстве. Попасть на Марш можно было только через один из двух входов — возле метро Золотые ворота и метро Университет.

Смотрите в нашем репортаже на канале Klymenko Time.

КиевПрайд 2019. Без провокаций не обошлось

На входах были рамки с металлодетекторами. Накануне появилась информация, что радикалы готовят акции протеста, правда, сами они заявили, что не собираются нападать на участников ЛГБТ-прайда. А позже выяснилось, что они готовили провокацию — хотели забросать Марш презервативами, наполненными фекалиями. Но полиция задержала автомобиль со «снарядами», а также девять человек, готовивших провокацию.

В этом году противников парада полиция пропустила на маршрут, по которому должен были пройти люди.

Не обошлось без политики. ЛГБТ-шествие могло сорваться из-за иска нардепа Игоря Мосийчука. А на Марш пригласили президента Владимира Зеленского. Он на Марше не появился, но в Администрации президента сделали заявление о том, что среди групп людей не может быть привилегий или ограничений по разным признакам, и призвали не допустить столкновений.

Также известно, что противники марша ночевали в парке Шевченко. Там же была установлена сцена, на которой выступали организаторы акции.

Парад начался в 09:00. Однако участники стали собираться еще за час до старта. Многие пришли в ярких костюмах и с необычным макияжем. По словам марширующих, таким образом они привлекают к себе внимание, показывая, что «их тело — их дело».

Собравшись в организованные колонны, участники отправились от Дома учителя на улице Владимирской к зданию «Киевпроекта» возле станции метро «Театральная».

Во время марша благодаря полиции удалось избежать провокаций и стычек. Хотя группа противников парада всячески пыталась помешать ЛГБТ-сообществу. Несколько человек с плакатами и лозунгами а-ля «Вы — позор для ваших родителей» сопровождали колонны на протяжении всего марша. По словам протестующих, таким образом они организовали «коридор позора» для ЛГБТ.

В конце Марша равенства участники многократно громко поблагодарили правоохранителей за отличную работу и уровень безопасности. Действительно, сотрудники полиции и Нацгвардейцы контролировали колонны активистов и внимательно следили за обстановкой. Именно поэтому парад прошел в спокойной и достаточно мирной обстановке.

По материалам: «Информатор»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,