Киевляне жёстко отреагировали на осквернение Вечного огня в парке Вечной Славы

07.11.2017 10:38

Большинство киевлян жестко раскритиковали действия неизвестных, которые в грубой форме осквернили памятники Великой Отечественной войны.

Так, в ночь с 6 на 7 ноября неизвестные залили цементным раствором Вечный огонь в парке Вечной Славы в столице. Огонь был залит цементом, а возле него неизвестные оставили ещё восемь пустых ведёр. После того, как о происшествии сообщили СМИ, в парк пришли недовольные киевляне.

Команда Klymenko Time отправилась на место происшествия, где застала женщин, оберегавших памятник. Среди них — две известные киевлянки — сёстры Мария и Галина, которые традиционно выходят к этому памятнику с портретом маршала Жукова. По их словам, они пережили уже не одну стычку с радикалами.

«Для меня это как ножом по сердцу. У меня отец прошёл войну вместе с Жуковым, вместе с этими павшими солдатами. Я расстроилась ночью. Как можно жить с этими фашистами в этой стране?» — поделилась своими переживаниями женщина, стоявшая возле сестёр.

На вопрос о том, могут ли подобные вандалистские действия быть как-то связаны с чествованием 6 ноября Дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, женщина ответила положительно.

«Конечно, я думаю, что это намерено было сделано ночью», — ответила женщина, при этом с удивлением отметив факт отсутствия камер видеонаблюдения.

Она сравнила охрану Вечного огня с памятником Голодомору:

«Голодомор охраняют хорошо, попробуйте там сделать какую-то диверсию, а тут просто нет слов!».

Ветераны партизанского движения сестры-близнецы Мария и Галина Шкуры, которые привычно располагаются у подножия Вечного огня, снова держат в руках большой портрет Георгия Жукова. Этих женщин-ветеранов в Киеве часто видят в День Победы, во время которого они неизменно посещают Национальный музей ВОВ и Вечный огонь парка Славы. Трогательные старушки, имеющие множество воинских наград, с особым трепетом относятся к событиям военных лет. Кроме портрета Жукова, возле них всегда находятся военные раритеты —  котелок, фляжки и кружки, которые сопутствовали им во время боевых действий.

«Мы целый день тут до позднего времени вчера были, и позавчера, никто нас не трогал», — отвечают ветераны. Также Мария и Галина рассказали, что на днях выступали за сбережение памятника Ватутину, которого ранее облили краской.

Кроме того, как объяснили женщины, плакат Жукова они берут с собой, чтобы напоминать о подвиге, совершенным соотечественниками во время Второй Мировой войны.

Эмоциональный мужчина, который, по его словам, специально приехал к памятнику после того, как услышал новость о варварском происшествии, высказался с негативом в адрес всех СМИ:

«Ваша свободная пресса…вчера ни один не обмолвился ни словом, и сегодня тоже самое – столетие революции – никто, все молчат, как в рот воды набрали».

К Вечному огню подходила женщина, которая рассказала, что это сейчас единственное место, где можно почтить память её отца.

«Это просто подлецы. Мой папа погиб в 27 лет, могилы его нет, и это единственное место, куда можно прийти- положить цветы, и нам этого лишили 9 мая, и сейчас так надругаться, то я считаю, что это самое страшное и Бог им судья», — заявила киевлянка в 6-м поколении. Она также выразила благодарность тем людям, которые охраняют памятники:

«Чтите людей, потому что сегодня, я вот, своему сыну сказала, ни одна тварь на земле не стоит того, чтобы её защищали», — выразилась женщина.

Напомним, в ночь на 7-е ноября случайный прохожий сообщил в полицию, что Вечный огонь залили цементом, а вандалы возле него оставили еще восемь ведер и строительные перчатки. Позднее газовщики очистили все конфорки от цемента и заново зажгли огонь.

В апреле с Вечного огня были украдены четыре бронзовые детали. Кражу обнаружил один из коммунальных работников.

В Печерской районной администрации тогда предполагали, что бронзовые детали мемориала могли похитить охотники за цветным металлом или специально повредить вандалы. Полиция занялась поиском злоумышленников, однако до сегодня никого не нашла.

Тогда же из парка Славы был эвакуирован кофемобиль, который облюбовал себе место и торговал кофе непосредственно у Вечного огня.

Вечный огонь — часть мемориала на могиле Неизвестного солдата, расположенный в Парке Вечной Славы в Печерском районе столицы. В композицию также входят обелиск и Аллея павших героев, где расположены 34 могилы воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Был открыт 6 ноября 1957 года.

Во времена СССР у Вечного огня школьники и студенты несли Почетный караул. Вахту памяти у Вечного огня за годы независимости возобновили единожды — в 2013-ом году в честь годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков был выставлен караул из отличников, которые сменялись каждые четверть часа.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,