Киевляне высказались против «Национальных дружин»

02.02.2018 14:39
национальные дружины опрос Клименко Тайм

Команда Klymenko Time опросила людей на Майдане Независимости в Киеве по поводу того, как они относятся к организации, которая заявила о готовности к силовому методу «наведения порядка в украинских городах» — «Национальным дружинам».

Большинство из опрошенных киевлян, независимо от своего возраста, негативно высказываются к подобным структурам и с настороженностью относятся к тенденции появления парамилитарных организаций, стремящихся заместить правоохранителей. А часть из прохожих и просто впервые слышала об этой структуре. И проводят аналогии с существованием дружин в советский период.

Единственная из опрошенных, которая выразила однозначную поддержку идее создания и деятельности «Национальных дружин», при этом считает, что они должны «следить за порядком на улицах, помочь в беде, когда человек остается».

Киевляне о «Национальных дружинах»: опрос на Майдане

«Личностей, которые туда входят, я не знаю. Но если это движение, которое может помочь населению в чем-то… Я так поняла, что их задача — следить за порядком на улицах, помочь в беде, когда человек остается. Ведь у нас полиции фактически нет на улице, мы не видим… Если это будет входить в их функции — я не против… Сейчас так много всего на улицах — насилие, воровство, чего хочешь. Чем больше будет привлечено к ответственности к тому, чтобы помочь людям нормально жить, я думаю, что это только в пользу», — высказалась она.

Большинство других участников опроса в оценках перспектив Украины при создании подобных «дружин» было куда более пессимистичным.

«Кто их создал, кто их финансирует и какие цели перед ними ставят? Что за дружина вообще? Что это за бредятина? Я первый раз слышу о каких-то национальных дружинах», — заявил один из участников опроса.

При этом отдельное внимание он уделил термину «национальные» в названии организации. «Национальные — какой нации и что это за нация? Что значит вообще украинская нация? Аваков говорит «я укрАинец», Саакашвили говорит «я украИнец»… Это армянин, грузин, еврей?.. Чем эта организация руководствуется и против кого?», — добавил прохожий.

Другая участница опроса, отвечая на наш вопрос, подняла тему опасности создания в Украине парамилитарных организаций в целом.

«Мне кажется, это немножко неправильно, государство должно быть едино. И образование каких-то нелегальный структур силовых — это противозаконно», — прозвучало мнение киевлянки.

Надо сказать, что те прохожие, которые позитивно или нейтрально относятся к идее существования «Национальных дружин», чаще всего главным аргументом «за» приводят неспособность действующей правоохранительной системы справляться со своими функциями.

«В целом нормально (отношусь к созданию «Национальных дружин», — прим. Klymenko Time), потому, как надежды на наши правоохранительные органы… Достаточно печальна с ними ситуация, сами понимаете. В целом, в принципе, поддерживаю», — заявил мужчина лет 40. При этом он добавил, что такие дружины не должны выходить за рамки правовых норм и «закон должен быть один для всех».

Против идеи решать государственные проблемы силовым способом высказался еще один прохожий, бывший военный:

«Силовым способом вопросы не решаются. С какой целью создалась организация – не знаю. Но цель хорошая. Когда появляются две противоборствующие силы – появляется кровь. Но кровь никому не нужна», — сказал он.

При этом мужчина подчеркнул, что выступает против не только этой организации, но и «против всего, что происходит в Украине». На нашу просьбу раскрыть свою мысль он добавил:

«Например, как живут люди, как живут пенсионеры. Как я, полковник, маю за военное звание целых 133 гривны доплаты. Для этого я закончил две академии и военное училище. Чтобы дослужиться до полковника я должен был отслужить 22 года. И сейчас у меня пенсия меньше, чем у доярки. Я не приуменьшаю её труд, но я ездил начиная от Охотского моря и заканчивая западной группой войск. Разве это — отношение к людям, к защитникам родины?», — высказался экс-военный.

Еще один опрошенный подчеркнул, что в цивилизованном мире подобных структур нет.

«Если это переходной период – вполне возможно, если это все правильно организованно. Но благими намерениями не всегда все делается правильно», — заявил молодой человек.

Отвечая на уточняющий вопрос «почему эта организация вообще возникла?»- он, как и большинство прохожих, предположил, что дело в неспособности власти решать проблемы общества.

«Если возникают вопросы, которые власть не способна решить – возникают такие организации», — подытожил он наш опрос.

Напомним, 28 января в Киеве около 600 бойцов в серо-черной камуфляжной форме и, частично, в балаклавах, собрались на Майдане Независимости и прошли маршем по центру столицы на территорию Косого капонира Киевской крепости, где приняли присягу. Также там состоялось «освящение знамен «Национальных дружин» якобы печатью князя Святослава Храброго, которая была выкуплена в России. «Присягу украинской нации» принимал командир добровольческого полка «Азов», неформальный лидер возникшей на базе полка ультраправой партии «Национальный корпус», действующий нардеп Андрей Билецкий.

По сути «Национальные дружины» — это боевое крыло партии «Национальный корпус». Как заявили в политическом движении, «дружинники» нужны для того, чтобы «навести в стране порядок». Вечером того же дня в Facebook появилось видео с этого марша. «Нас много. Мы не боимся применять силу, чтобы установить на улицах украинский порядок», — говорилось в подписи к ролику.

На сайте «Национальных дружин» говорится, что они существуют уже год и действуют во многих городах Украины; но, до недавнего времени про ее существование никто не знал. Например, популярный ныне ролик конфликта «дружинников» с полицейскими Кременчуга, снятый еще в декабре 2017 года, появился на странице сообщества  Police Control Ukraine в Facebook именно после этого марша.

А вот уже 30 января, через несколько дней после марша и присяги, люди в черных куртках и в форме «Национальных дружин», часть из которых снова-таки скрывали свои лица, пришли на заседание горсовета в Черкассах. Они были недовольны тем, что депутаты до сих пор не приняли бюджет. Они стояли перед столами депутатов и в проходах сессионного зала.  В результате горсовет принял бюджет на текущий год, а следом за этим — и решение о самороспуске. В этот же день на официальном сайте черкасского горсовета появилась новость: «Благодаря вмешательству АТОшников — Черкассы с бюджетом на 2018 год».

После громкого заявления «Национальных дружин» о себе в эфире антиТВшоу «Хороший/Плохой Понедельник» на канале «Klymenko Time» политический обозреватель Руслан Бизяев заявил о том, что, по его мнению, эта акция «Национальных дружин» связана с подготовкой к будущим выборам и назревшим о обществе запросе на сильную руку.

«Всегда, когда в государстве потрясение, оно теряет право на монополию силы. Утрата этой монополии означает появление альтернативных военных формирований. Вопрос в том, кто и как этими структурами распоряжается?» — задает вопрос Бизяев.

«Национальные дружины» в Киеве — это старт выборов, — эксперт

В то же время политический обозреватель заявляет о том, что появление разного рода «дружинников» — это классический исторический «триллер», когда после переворота часть радикально настроенного общества считает, что «революция не завершилась».

При этом Бизяев поднимает вопрос термина «национальных дружин» как такового. «У нас нет критерия национального порядка, и неизвестно, кто определяет эти критерии. Они должны быть четко озвучены. Непонятно, кто делегировал право устанавливать национальный порядок», — заявил эксперт.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное