В Киеве прошел марш за отставку Порошенко

04.02.2018 23:22

Команда Klymenko Time отправилась в центр Киева на место проведения акции против нынешнего Президента Украины Петра Порошенко.

Как обычно, порядок мероприятия сослали охранять десятки силовиков, что киевляне стали наблюдать довольно часто. К примеру, 16 января этого года в Киеве около 3,8 тыс. правоохранителей обеспечивали правопорядок в правительственном квартале.

Собственно, с этим вопросом мы и обратились к одной из участниц митинга:

«Это просто позор и стыд, потому что никакой угрозы от тех людей, которые сейчас идут сюда, чтобы выразить желание отставки нашему действующему президенту, никакой угрозы никому от этого нет. Поэтому это вызывает, как минимум, волнение. Это не допустимо», — говорит женщина.

Также киевлянка сказала, что люди имеют право на это, поскольку они находятся в своём городе, в своей стране и должны делать то, что должны:

«Мы не просто имеем право, мы должны в это время выходить и выражаться. Поэтому это (стянутые отряды силовиков в центре стлицы – ред.) абсолютно не совместные с демократией мероприятия», — добавила женщина.

На вопрос о поддержке идеи отставки президента небезразличная киевлянка ответила следующее:

«Послушайте, когда государство катится в пропасть, то понятно, что этот человек не способен ни спасать, ни поддерживать эту ситуацию. То есть это угроза. И угроза эта Украине и украинскому народу, а также безопасности нашей. Потому что, слушайте, называть войну какими-то мероприятиями – это непонятные вещи. Отдыхать во время того, когда кровоточит Восток Украины, кайфовать на Мальдивах, на Сейшелах – это недопустимые вещи» — объяснила митингующая.

О личном мотиве быть сегодня на этом митинге киевлянка рассказала следующее:

«Это человек, которому я лично своб страну, своё государство, свою жизнь и жизнь народа доверить не могу. Я думаю каждому украинцу это понятно. Не нужно быть великим стратегом, политиком, политтехнологом, чтобы понимать, что страна попала во вражеские руки. В предательские руки. И это не только моё мнение», — выразила женщина.

О том, что на митинг собрались действительно не симпатизирующие нынешнему президенут люди говорит и наш разговор с пенсионеркой, которая удивила нас своим выраженим, наводя определенные мысли о совбоде слова в Украине: «Пускай меня хоть убьют, но я скажу!».

Дальше бабушка заговорила стихами:

«Вставай страна огромная, вставай на честный бой!

С Аваковской, Яценюковской силой подлою и с Порошенковской ордой!»

Пенсионерка сказала, что сочинила это сама и что это крик её души.

Идущие нам навстречу активисты парировали в воздух слова: «вот видите, как нас Петр Алексеевич боится!», глядя на шеренгу из силовиков.

«Геть Президента, барыгу и коррупционера» — скандировал участник марша. Некоторые предложили «охранникам порядка» присоединиться к толпе, добавляя при этом фразы: «вот я, например, не могу отдыхать на Сейшелах», «кто-то нашёл у себя дома слитки золота?», и «ну скажите, может кто-то из вас таки нашёл!?», «кто на Мальдивы завтра едет, парни?». Мужчина долго спрашивал стражей порядка, но никто, по понятным причинам, выдавить ответ из себя не смог.

Зато ответила пенсионерка: «они охраняют тех, кто едет». Стоящие женщины эмоционально описывали парней, обращая внимания на их физическую форму.

«Боже, после того, чот было на майдане вы стоите против своего народа! Позакрывали тут наш майдан, на котором столько людей кровью его умыли! И вам не стыдно? Вам будет стыдно перед всеми своими наследниками, что вы  были не по эту сторону, а по ту! И вы зарабатываете деньги, вам кинули какую-то кость и вы этой власти служите! Боже, как вам не стыдно, люди?! » — с возмущением обратилась к «страже» нового порядка активистка.

Митингующие продолжили ход с воскликом «отставка», «Украина без олигархов», «ганьба»,

Люди несли большой транспарант с надписью «Боже, поможи народу України».

О том, как Президент отдыхал на Мальдивах мы провели отдельный опрос, в котором люди разделились во мнениях: одни люди выступают за то, что Порошенко может тратить свои собственные деньги, а вторые – за то, что в состоянии войны президент не может себе позволять подобную роскошь, при этом называя Петра Порошенко с торгашом.

«Он не имеет право на такой отдых! Какой он Президент? – Никакой. Вместо того, чтобы отдать на пенсии и детям, это просто безумство!», — заявила тогда одна из участниц опроса.

Также, в недавнем выпуске ТаВышо!у мы посчитали, сколько обходится бюджету страны кортеж Петра Порошенко и других олигархов и народных депутатов в целом.

Как известно, 4 февраля тысячи сторонников Саакашвили двинулась по центру Киева к Европейской площади. По подсчетам различных СМИ, участие в «Марше» приняли от «нескольких тысяч» до 5 тыс.чел. После Марша на «вече» — митинг на Европейской площади количество участников существенно сократилось.

Также, изначально в «РНС» планировали двигаться от парка Шевченко, по бульвару Шевченко, на Крещатик,  Майдан Незалежности с установлением сцены на Майдане.

Однако в субботу полиция предложила им изменить маршрут в связи с проведением других акций и пройти от парка им. Шевченко по ул.Владимирской, через Софийскую площадь, Владимирский проезд, по ул. Михайловской, Крещатику до Европейской площади. В частности, совю акцию провели «Авто Евро Сила», которых Саакашвили позже обвинил в срыве организованной ним акции на воскресенье и прямой заинтересованности в этом со стороны Банковой.

Пресс-служба полиции Киева сообщила, что в центре Киева за порядком будут следить две тысячи полицейских и военнослужащие Нацгвардии. Собственно, их количество мы и могли наблюдать в сюжете.

При этом, правоохранители с утра перекрыли бульвар Шевченко, который находился на пути следования участников акции лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвил.

Решение возобновить акции протеста Михо озвучил после проигрыша в Апелляционном суде, который приговорил Саакашвили к ночному домашнему аресту.

Как известно, 17 декабря, вышедший из СИЗО Михаил Саакашвили возглавил марш за импичмент президента Петра Порошенко.

Михо го подозревают в преступлении по первой части статьи 256 Уголовного кодекса — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Данный пункт этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. По словам генпрокурора Украины Луценко, акции, которые организовывал и организовывает Саакашвили, проплачены окружением экс-главы украинского государства Виктора Януковича, их целью было свержение государственной власти в Украине. Бывший губернатор, утверждает обвинение, проводил акции из-за «личной жажды власти» и «перешел черту».

История была такая:

20 сентября на Майдане Незалежности в Киеве объявили о начале мобилизации на всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. В подготовке акции приняли участие партия «Рух нових сил», ВО «Свобода», «Самопоміч», «Гражданская позиция», «ДемАльянс», «Национальный корпус», «Альтернатива», движения «Честно», «Хвиля», Автомайдан, Антикоррупционный штаб «Инициатива реальных действий», Реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции, Opir.org.

Требования протестующих – принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности (№6773), об антикоррупционном суде (№6011) и новых избирательных правилах (№1068-2).

Участники акции призвали граждан поддержать эти требования и собраться под Верховной Радой в Киеве 17 октября.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное