Киевляне вышли на Майдан ради Сенцова

04.06.2018 13:15

 

В центре Киева, 3 июня, прошла акция в поддержку незаконно осужденного в Российской Федерации украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных, удерживаемых в России.

На Майдане собралось несколько сотен человек. Люди держали в руках плакаты с требованием освободить режиссера и скандировали патриотические слоганы.

Команда Klymenko Time пообщалась с участниками акции и узнала, какие их дальнейшие планы. Смотрите далее в репортаже.

Акция в поддержку Сенцова и других политзаключенных

На Майдане также была проведена театральная постановка. Восемь человек были одеты в форму заключенных, которые шли строем, после чего на них возложили цепи, под которыми те упали.

Отметим, что акция проходила в рамках всемирной поддержке Олега Сенцова. В течение 1-2 июня 2018 года подобные акции должны были пройти и в других городах мира. Об этом сообщает Save Oleg Sentsov в Facebook.

Сообщается, что в акции должны были принять участие 42 иностранных города, в том числе 21 — столица государства. Так, акции планировались в Австралии, США, Грузии, Израиле, Франции, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Канаде, Португалии, Великобритании, Греции, Австрии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Литве, Латвии, Италии и Бельгии. Кроме того, в России планировали одиночные акции в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. В Украине акцию поддержали 29 городов. В частности акции прошли в Виннице, Мариуполе, Краматорске, Одессе, Черкассах, Тернополе, Чернигове, Харькове, Хмельницком, Львове, Луцке, Киеве, Днепре, Житомире, Остроге, Полтаве, Кривом Роге, Ивано-Франковске, Кропивницком, Приборске, Черновцах, Ровно, Сумах, Ужгороде, Бердянске, Херсоне, Николаеве.

Генеральный секретарь ГО «Солидарная молодежь» Динара Габибулаева рассказала, что они собрались на Майдане, чтобы своим театрализованным флэш-мобом привлечь общественное внимание и внимание медиа.

«Мы требуем освобождения политических заключенных и обращаемся к международной общественности, чтобы рассмотрели вопрос обращения к России во время саммита», — сказала она.

На представителях ГО «Солидарная молодежь» была одежда похожая на тюремную. Участники акции объяснили, почему они выбрали такой наряд.

«Эта одежда символизм. Она показывает нашу солидарность с теми процессами, которые происходят в России, что людей, которые не согласны с политикой Путина, их бросают в тюрьму. Эта форма символизирует заключенных, а цепи, как давление системы, которая связывает и душит политических заключенных», — рассказал один из представителей гражданской организации.

Координатор акции Екатерина Бутко рассказала, что подобная акция проходит более чем в 70 городах мира.

«У нас есть несколько требований к международной общественности. Поддержать призывы к России, к Украине и вообще международной общественности. Основные требования, это конечно, освобождение всех украинских политзаключенных. Особенно мы хотим привлечь внимание именно сейчас, когда приближается Чемпионат мира по футболу, и мы подготовили такую символическую красную карточку, которую хотим показать «кремлевскому режиму», которую также покажут в разных городах», — рассказала Екатерина Бутко.

Напомним, 14 мая незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии, объявил о бессрочной голодовке, требуя освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Позже голодовку объявил еще один политзаключенный, Александр Кольченко. Его требование — освободить Олега Сенцова.

МОЗ Украины обратилось к России с требованием допустить украинских и международных врачей к украинским политзаключенным.

По данным Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, в настоящее время в России по политическим мотивам удерживаются 64 украинца.

Матери Сенцова и Кольченко обратились к Порошенко

Матери украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о скорейшем содействии в освобождении сыновей. Об этом говорится в сюжете «Крым.Реалии ТВ».

«К вам обращаются матери ваших граждан, которые сидят в российских тюрьмах. Очень вас просим, помогите! Мой сын уже пошел на крайнюю меру – голодовку. Хотя до этого он говорил, что этого делать нельзя. Вся надежда на то, что вы не бросите наших детей в этой тюрьме», – заявила Людмила Сенцова.

«Сделайте все возможное, чтобы освободить наших сыновей, чтобы они не разочаровались ни в президенте, ни в своем государстве», – заявила в свою очередь Лариса Кольченко.

К президенту РФ Владимиру Путину матери политзаключенных обращаться не стали: «Саша бы не одобрил… Олег тоже».

На акции также была сестра Сенцова Наталья Каплан, которая поблагодарила присутствующих за поддержку. Участники акции требовали освободить Сенцова и других политзаключенных, которые удерживаются в РФ и оккупированном Крыму. В преддверии чемпионата мира по футболу в России участники акции подписали символическую «красную карточку» Кремлю от Киева, а также написали на футбольном мяче имена всех политзаключенных. Планируется, что карточку и мяч отнесут к посольству России.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,