Любовь Кирилюк
31 января 2022 15:30

Киевляне в опасности: заместителя Кличко обвиняют в экологической катастрофе с ущербом в 40 млрд грн

Жители столицы живут рядом со ртутным предприятием и дышат испарениями

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Киевляне в опасности: заместителя Кличко обвиняют в экологической катастрофе с ущербом в 40 млрд грн

Заместителю главы КГГА Петру Пантелееву предъявили обвинение в экологическом бедствии. Столичная прокуратура утверждает, что он не предпринял должных мер по удалению ртутных отходов с территории заброшенного завода "Радикал" и тем самым продолжает подвергать киевлян серьезному риску.

"Согласно материалам следствия, в результате преступных действий одного из заместителей главы КГГА, который с 2014 года является председателем межведомственной рабочей группы по решению экологических проблем ОАО «Радикал» и лицом, на которое в силу служебного положения возложены обязанности в сфере гражданской защиты и охраны окружающей среды, в течение 2014-2021 годов на территории завода «Радикал» не проведено ни одного мероприятия, направленного на ликвидацию последствий экологического загрязнения, а также мер по демеркуризации этой территории", - сообщает пресс-служба прокуратуры.

История с заводом тянется много лет. Слухи о том, что там остались тонны разлитой ртути, ходят еще с начала нулевых. Какое-то время МЧС отрицала это информацию, однако долго скрывать потенциальную опасность не удалось. Сейчас известно, что объем ртути доходит до 200 тонн и что она испаряется с показателями, превышающими норму в десятки раз. Однако демеркуризацию постоянно откладывают уже двадцать лет подряд. Основная причина - нехватка средств. Два года назад депутат Киевсовета Константин Яловой жаловался, что на ликвидацию отходов требуется 1,3 миллиарда гривен и что в бюджете нет таких денег. А сейчас прокуратура заявляет, что убытки, нанесенные городу, доходят до 40 миллиардов гривен. Скупой платит дважды.

"В результате засорения опасными отходами территории завода и длительного не проведения каких-либо мероприятий, направленных на ликвидацию последствий экологического загрязнения, нанесен ущерб в размере более 40 млрд гривен", - говорится в сообщении прокуратуры.

На брифинге представитель правоохранительных органов отметил, что уровень ртути в атмосфере на территории завода превышает нормативную ПДК от 2,1 до 145 раз, а доля в почве - от 5,8 до 35,4 раз. А ведь неподалеку стоят жилые дома.

КГГА своеобразно отреагировала на ситуацию. В администрации заявили о политических преследованиях. Ее представители считают, что поскольку завод не был в муниципальной собственности, претензии нужно предъявлять его владельцу.

"Несмотря на то, что городские власти обеспечили вывоз более 300 тонн вредных материалов, а в ноябре 2021 года по инициативе города началась реализация проекта по безопасной утилизации опасных отходов на территории, правоохранительные органы сегодня обвиняют заместителя главы КГГА в бездействии. Эти и другие факты по делу завода свидетельствуют о том, что вручение подозрения представителю КГГА является лишь очередной попыткой политического давления на городские власти. Ведь государственные органы заблокировали попытки города разработать проект утилизации отходов завода и профинансировать его", - говорится в официальном ответе КГГА.

А пока Офис Президента и мэр Киева Виталий Кличко выясняют отношения и перекладывают друг на друга ответственность, в столице становится попросту опасно жить. Ртуть в воздухе, ядерный могильник "Радон", "уставшие" мосты, общественный транспорт, дышащий на ладан... Какая разница, кто виноват во всех этих бедах, если они угрожают простым людям?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх