Киевляне против вандалов (Репортаж)

21.04.2018 19:00

 

В субботу, 21 апреля в Киеве активисты восстановили разрушенный памятник неизвестному солдату. Работы провели участники общественного движения «Сила Добра», созданного по инициативе Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной.

Памятник неоднократно разбивался вандалами, но в 2016 году его разбили на куски  непосредственно перед 9 Мая.

Команда Klymenko Time решила осветить это маленькое, но важное по своей символичности событие.

Глава Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная так рассказала об этой акции:

«Этот памятник еще в 1961 году был поставлен самими жителями, которые здесь проживали. Они отдавали ему должное, это не неизвестный солдат, это был разведчик, который первым вошел в Святошино для того, чтобы узнать, где находятся немцы. Потом в 2015-2016 годах вандалы,  праворадикалы украли стелу сверху, разрушали его неоднократно. В настоящее время вот он такого неприглядного вида и более того, рядом затеяли стройку и решили, что памятник, это вообще место для свалки. Это просто кощунственно. Поэтому, кроме красноармейца – советского разведчика, который первым сюда вошел, взорвалась бомба и была девочка, которая выбежала из дому. Получилось так, что его захоронили вместе с этим ребенком. Потом хоронили (перезахоронили – прим. Klymenko Time) уже местные жители, когда Киев освободили. Они нашли его билет партийный, они нашли его удостоверение. Сейчас мы решили, для того, чтобы в свалку не превращался этот памятник и не относились к нему таким образом, сегодня провести субботник, не только облагородить памятник, но восстановить аллею, посадить туи, посадить липу, посадить березки и сделать как специальный такой проход, чтобы люди понимали, что здесь не свалка и не мусорник», — сказала Елена Бережная.

Напомним, что в 2013 году вандалы сломали гранитную стелу и звезду памятника.

20 августа в Святошинском районе на территории сквера на углу улиц Семашко – проспекта Победы неизвестные разрушили памятник на могиле Неизвестного солдата, сломав гранитную стелу и звезду памятника.

На тот момент это был уже второй акт вандализма, которому подвергся этот памятник. 13 мая 2013 года, после празднования Дня Победы, была отбита звезда, а на заборе строительной площадки позади памятник, желтой краской были нарисованы два знака фашистской свастики.

Святошинская районная госадминистрация тогда направила сообщение в Святошинское РУ ГУ МВД Украины в Киеве о факте совершения акта вандализма, с целью розыска нарушителей общественного порядка и привлечения их к уголовной и материальной ответственности.

В 2016 году, в канун праздника Победы вандалы снова разгромили могилу неизвестного солдата. Тогда плиту разбили на несколько частей. Местные жители, ухаживающие за могилой, до сих пор несут сюда цветы и конфеты.

Известно также, что ранее тут была табличка с надписью: «Здесь похоронен солдат-разведчик, первым ступивший на территорию Святошино. Погиб 5.11.43 г. в возрасте 22-24 лет, уроженец Средней Азии». Местные жители вспоминали, что в этой же могиле была похоронена маленькая девочка, которая погибла от взрыва вместе с солдатом.

Вот как о смерти бойца вспоминали местные жители в 2002 году: «Немцы залегли в траншее за Брест-Литовским шоссе (возле кинотеатра «Экран»). Наши наступали через Лютеж. Первыми пошли разведчики. Старики увидели, что к ним во двор заходит парень с автоматом на груди и свободно так идет через огород. Дед высунулся в форточку и крикнул: «Не ходи, там німці!». Но солдат, видимо, не понял украинского языка, улыбнулся во весь рот, махнул рукой и пошел дальше. И тут просвистела пуля, разрывная, – и прямо в голову солдатику. Бабушка потом говорила, что голова у него стала, как капуста… Вообще-то странно, что он в одиночку пошел в разведку, и так открыто. Наверное, тогда солдаты смерть уже презирали…»

Парня завернули в шинель и похоронили на свободном участке огорода, возле семи сосен. Перед этим достали из его карманов документы, комсомольский билет, письма – и все это почему-то отдали деду, чтобы он отправил родным. А бабушка потом часто поминала убитого, приговаривая: «Бідний солдатик: у кармані було всього дві цибулинки і повна пазуха патронів».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,