Киев заблокирован: «Евробляхи», Нацкорпус и гигантская курица под Кабмином

07.11.2018 16:03

 

В среду, 7 ноября, в квартале вокруг здания Верховной Рады владельцы автомобилей на иностранных номерах провели акцию протеста. «Евробляхи» парковались на проезжей части, из-за чего улица Грушевского была перекрыта, а движение в центре Киева было затруднено.

Осложнение трафика также было на улице Институтской, Крещатике, Европейской площади, Парковой аллее.

Руководители движения «АвтоЕвроСила», которые и стали организаторами акции, заявили, что будут стоять под Радой два дня, а на акцию съедутся владельцы автомобилей на еврономерах со всей Украины. Мы пообщались с участниками акции, узнали их настроения и требования

Акция «Евробляхеров» в Киеве

Стоит отметить, что за день до этого, 6 ноября, в центре Киева общественное объединение «АвтоЕвроСила» устроила «предупредительную акцию» в поддержку либерализации растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. Участники митинга припарковали свои автомобили перед зданием столичной мэрии на Крещатике и зажгли фаеры и дымовые шашки.

В случае, если законопроект о растаможивании «евроблях» не будет принят, митингующие угрожали заблокировать правительственный квартал, а также обещали принести под стены Кабинета министров яйца, зеленку, резиновые изделия и мусор.

Также известно, что в акции 7 и 8 ноября планируют принять участие от 50 до 70 тысяч автоводителей.

«Было запланировано, что в среду пикет Кабмина и Верховной Рады стартует в 06:00, поэтому мы предупреждали, что трудностей в передвижении транспорта не избежать», — рассказал лидер организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич.

Правоохранители призывают организаторов и участников массовых мероприятий не нарушать правопорядок и соблюдать нормы действующего законодательства.

Киев заблокирован. Что требуют «евробляхи»?

Под Министерством инфраструктуры собралось около полутора сотен активистов-владельцев машин на еврономерах, а также владельцев маршруток, которые своими автомобилями перекрыли проспект Победы.

На проспекте под министерством скопилось несколько десяток маршрутных такси, которые затруднили движение, а в некоторых местах вообще перекрыли дорогу.

Митингующие требуют увольнения руководителя «Укртрансбезпасности» Михаила Ноняка и принятия законопроектов №8487 и №8488, предусматривающие снижение акциза на растаможку машин. Участники акции также выступают против повышения цен на топливо и обеспечение должного качества дорог.

Митингующие обклеили маршрутки и автомобили наклейками и баннерами «Ноняка в отставку», «Перевозчики против коррупции».

Вторая часть акции проходит в среду в правительственном квартале — под Кабинетом министров и Верховной Радой. Здесь уже собралось больше сотни автомобилистов со своими авто на еврономерах, которые фактически перекрыли правительственный квартал.

«Мы хотим снижения цен на топливо, снижения цен на газ. Чтобы не было вот этого бардака, который творится, потому что, к сожалению, наша власть отгородилась забором и стоят, решают свои вопросы. Вот эти пацаны стоят (сотрудники полиции – ред.), мучаются. Народ приехала со всей Украины, тоже от работы, от семьи все поотрывались. Вот и все наше счастье», — рассказал мужчина.

Другой мужчина рассказал, что закон об уменьшении растаможки машин на еврономерах не принят, поэтому они приехали под Раду.

«Закон до сих пор не принят. Мы стараемся, но нас никто н слышит. Все откладывают и откладывают законопроект. Мы люди, как и во всем мире. Правильно? За день можно решать такой вопрос, за месяц, ну за полгода, но я так считаю, что про нас никто не думает», — рассказал мужчина.

Участники акции рассказали, что, если законопроект не примут, то они будут стоять до «конца».

«У нас бессрочная, но мирная акция, без всяких провокаций и без всяких правовых нарушений. Но мы будем стоять до конца. Мы будем стоять день, два, неделю, три. До тех пор, пока нас не услышат. Я готов платить налоги, я думаю, каждый человек, который присутствует сейчас здесь, мы готовы платить и 20% НДС и 10% госпошлины, 6% в Пенсионный фонд. Потому что Пенсионный фонд, он пуст и для пенсионеров нет денег. Те же самые 1,5% на АТО, на тех, ребят, которые защищают наш тыл. Мы готовы все это оплатить, но дайте этим людям доступную растоможку, доступные авто», — сказал лидер организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич.

Акция «Нацкорпуса» и гигантской курицы

Кроме того, около 10:30 на митинг под Кабинет министров Украины вышли представители националистических и ветеранских организаций. В частности, возле Кабмина появилась колонна «Национального Корпуса», а также активисты «Национальных дружин» и «Ветеранского братства».

«Мы пришли требовать от правительства создания Министерства ветеранов, которое бы взяло на себя ответственность за обеспечение соцзащиты тех, кто встал на защиту нашего государства в войне с врагом», — объяснили участники акции.

Также, примерно в это время под Кабмин организовано пришли люди, которые позже получили плакаты от одной из женщин. На плакатах были надписи о протесте против госдотаций, которые получает аграрный миллиардер Юрий Косюк, друг Петра Порошенко.

По недавней информации, обнародованной в СМИ, Юрий Косюк получил из госбюджета 800 млн. гривен дотаций для своей компании «Мироновский хлебопродукт».

Так, за январь-июнь 2017 года из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд. гривен на дотации для аграрных предприятий. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн. грн. получила группа компаний Мироновский хлебопродукт (ЧАО «Мироновская птицефабрика», СООО «Старинская птицефабрика», ЧАО «Орель-Лидер» и ГП «Победа новая»).

Если с митингом «Нацкорпуса» все предельно понятно, то кто стал организатором этой акции не известно.

Согласно сообщению полиции Киева, в городе на 7 ноября запланировано проведение нескольких мероприятий, большинство из которых будут проходить в правительственном квартале, поэтому правоохранители несут службу в усиленном варианте.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное