Киев проверили на декоммунизацию. Челлендж Леси и Паши

15.03.2018 12:30 Статья

Декоммунизация идет! Только в Киеве уже переименованы десятки улиц. Но впереди еще длинный список. Под запрет попала музыка, символика и памятники. Ничего ли не упущено? Ведь человеческая глупость, как известно, бесконечна.

В новом челлендже наши ведущие Леся и Паша объединились, чтобы побыть помощниками «великого реформатора», главного «декоммунизатора» и руководителя «Института национальной памяти» Владимира Вятровича.

Ребята проехались по районам Киева, побывали в историческом центре, прошлись по Крещатику, а также не забыли о спальных районах.

Но весь обход наши «инспекторы» провели в шуточном и веселом формате челленджа, поэтому не воспринимайте слова ведущих буквально (!). Канал Klymenko Time против оголтелой декоммунизации и это наше видео — стеб над чередой бесконечных переименований и сносов.

Проверка декоммунизации в Украине

По предложению Паши инспектировать улицы Киева начали с проспекта Космонавта Комарова.

Проспект Космонавта Комарова — проспект в Соломенском районе города Киева, жилой массив Отрадный. Пролегает от Гарматной улицы до железнодорожного путепровода и проспекта Леся Курбаса.

Начальная часть проспекта возникла на старом пути к селу Никольская Борщаговка, как продолжение Борщаговской улицы. В 1950-е годы — Новоборщаговская, которая в 1961 году была присоединена к Борщаговской улице. В 1967 году выделен в отдельную улицу под современным названием в честь лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова. Фактически проспект сформирован и застроен на границе 1950—1960-х годов. Так что — все под снос! А вот со старым мостом «инстекторы» не разобрались, так как он тот хоть и имеет трещины шириной в 20 см, но окрашен в цвета национального флага.

Национальный авиационный университет также попал под «инспекцию» Леси и Паши. Собственная история университета начинается в 1933 году, когда постановлением Совета народных комиссаров СССР на базе авиационного факультета Киевского политехнического института был создан Киевский авиационный институт.

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D», что означает приемлемый уровень подготовки выпускников.

Торговый комплекс «Космополит» (бывший «Большевик»). Расположен на территории бывшего Киевского машиностроительного завода. «Большевик» — киевский машиностроительный завод. Находится на пересечении улицы Вадима Гетьмана и проспекта Победы.

Завод основан в 1882 году предпринимателями-чехами Я. Гретером и И. Криванеком под названием «Киевский чугунолитейный и механический завод» на киевской окраине — Шулявке. Выпускал чугунную арматуру, болты, гайки, ремонтировал машины. В 1888 году оформился в акционерное общество «Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°», которое в 1890 году приступило к строительству нового завода. Стал крупнейшим машиностроительным предприятием Киева.

В боях за освобождение Киева осенью 1943 года заводские сооружения были значительно повреждены. В административном корпусе располагался командный пункт 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии. Восстановление началась в 1944 году, и уже в конце года завод стал выпускать мирную продукцию. После войны был освоен выпуск аппаратов для производства вискозы, с 1964 года — новая технология литейного производства (изготовления стержней и форм из жидких самотвердеющих смесей). В 1975 году завод объединён с научно-исследовательским институтом, который в свою очередь имел завод опытного машиностроения и разные лаборатории. С 2012 года завод закрыт.

Станция метро Шулявская. Расположена рядом с бывшим заводом и ТРЦ. Но ее уже декоммунизировали еще в 90-х — до независимости Украины она называлась станция «Завод «Большевик»». Открыта была эта станция 5 ноября 1963 года в составе второй пусковой очереди. Название Шулявская получила со 2 февраля 1993 года, от исторической местности Шулявка, поблизости от которой станция расположена.

Площадь Победы. Киевская площадь Победы расположена между бульваром Тараса Шевченко, улицами Саксаганского, Дмитриевская, Златоустовская, Бульварно-Кудрявская, Олеся Гончара, Старовокзальная и проспектом Победы.

Площадь известна с XIX века. В 1860 году на ней был открыт рынок носильных вещей, получивший со временем название Еврейского базара или Галицкого базара.

Площадь в 1869 году назвали Галицкой. В то же время на Галицкой площади была построена так называемая Железная церковь (из чугунных плит) святого Иоанна Златоуста и разрушена в 1930-х годах, ныне на этом месте здание цирка.

Современное название площади появилось с 1952 года. В 1960—1970-х годах была осуществлена большая реконструкция площади. В 1981—1982 годах была проведена очередная реконструкция, воздвигнут обелиск Городу-герою, высота которого 43 м.

Памятник герою советского мультфильма «Ежик в тумане». Да-да, и он тоже. Чтобы не пропитаться «советским духом» через героев мультфильмов, памятник «Ежик в тумане» ребята также решили декоммунизировать – снести.

«Ёжик в тумане» — советский мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий.

В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

Улица Рейтарская. Здания на улице Рейтарская также не устроило «декоммунизаторов». Звезды и серпы в современном Киеве не могут сочетается с процессом декоммунизации! Поэтому надо либо улицу сносить, либо сам процесс объявлять проваленным.

Декоммунизировать Крещатик. Казалось бы, его за что? Во время Второй Мировой войны Крещатик был практически полностью разрушен, поэтому при его восстановлении возводились жилые дома в дизайне Сталинского ампира.

В 1943 году после освобождения начались работы по восстановлению улицы, расчищали дорогу, разбирали завалы. В восстановительных работах участвовало все население города. Конкурс на проект восстановления Крещатика было объявлен 22 июня 1944 года. Центральную улицу столицы республики планировали застроить административными зданиями, возвести театр и несколько гостиниц.

Военная техника у монумента Родина-мать также советского образца.

Сам же монумент Родина-мать находится на правом берегу Днепра. Расположен на территории «Музея истории Украины во Второй мировой войне». Открыт в составе музейного комплекса в 1981 году в День Победы. Комплекс открывал сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На щите монумента изображен большой герб Советского союза. И да, Вятрович уже обращал на это внимание.

«Порадовало» наших «инспекторов» переименование Московского моста в Северный. Ведь он-то теперь точно стал и удобнее, и новее. И машин пропускает больше. Правда?

А вот на Троещине, куда они по этому мосту и ехали, много объектов осталось не переименованными и не разрушенными. К примеру, там есть проспект Владимира Маяковского и Ленинградская площадь. Стоит ли перечислять дальше?

НАШИ ВЫВОДЫ

Оглянитесь вокруг. Давайте наконец-то строить и давать имена новым объектам, а не переименовывать и разрушать. Давайте создавать будущее, которым мы сможем гордиться перед своими детьми и внуками.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное