Лера Максимова
03 апреля 2022 11:50

Киев получил разведданные от США о предстоящем российском вторжении еще в январе - The Wall Street Journal

Об этом идет речь в новом материале американского издания The Wall Street Journal

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Киев получил разведданные от США о предстоящем российском вторжении еще в январе - The Wall Street Journal

В Киеве знали о подготовке войны еще в начале года. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal. 1 апреля вышел большой материал, где говорится о том, что в середине января американская разведка передала украинскому правительству подробный план наступления российских войск на столицу. Автор отмечает, что это могло бы сыграть ключевую роль в отражении атаки в первые дни.

В середине января руководитель разведки Уильям Бернс нанес в Киев тайный визит. Он встретился с президентом Владимиром Зеленским и предоставил ему информацию о намерениях РФ.

В Вашингтоне заранее знали о плане наступления с территории Беларуси через зону отчуждения. Также США были в курсе, что одной из первых целей российских войск станет аэропорт в Гостомеле и что его используют для атаки на столицу.

Кроме того, в статье говорится, что канцлер Германии Олаф Шольц пытался заранее урегулировать конфликт между Россией и Украиной. В частности, он настаивал на нейтральном статусе Украины и 19 февраля на встрече в Мюнхене призывал Зеленского отказаться от вступления в НАТО. Подразумевалось, что будет заключен некий пакт о нейтралитете по европейской безопасности между Западом и Россией. Под документом должны были подписаться лидеры РФ и США. Однако глава государства не пошел на это.  Свое решение он обосновал тем, что российскому главе Владимиру Путину нельзя доверять, а также подчеркнул, что большинство украинцев хотят состоять в Альянсе.

The Wall Street Journal пишет, что в январе многие руководители западных стран не верили в то, что нападение России на Украину реально.

Ранее мы сообщали, что глава украинской переговорной делегации Давид Арахамия задумался о создании "собственного НАТО".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх