Андрей Гриценко
14 января 2023 10:04
Рубрики: Новости

Киев под ударом: первая ракетная атака в 2023 году

Ждать снижения уровня угроз со стороны ВС РФ было бы абсолютным недомыслием

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Киев под ударом: первая ракетная атака в 2023 году

Ничто в реальности, кроме комментариев особо "заслуживающих доверие источников", не указывает на снижение их потенциала по нанесению ракетно-дроновых ударов, в том числе достаточный запас соответствующих средств поражения, который к тому же интенсивно пополняется вставшими на рельсы военного времени производителями. Более того, рокировка в командовании российской армии также направлена на повышение эффективности боевых действий - а значит, "прилёты" не только ожидаемы, но должны рассматриваться в качестве постоянной угрозы.

Особенность сегодняшних ударов состоит в том, что практически повсеместно они были нанесены ДО объявления воздушной тревоги. В Киеве даже поначалу объявляли утренние взрывы "не имеющими отношения к боевым действиям". Но по факту они, конечно, такое отношение имели: по состоянию на 11.30 уже известно о поражении "объекта критической инфраструктуры" и несколько случаев повреждения осколками автомобилей. Также в Голосеевском районе загорелся склад и повреждена крыша гаража. Подтверждён удар по Харькову, который привёл к остановке движения на метрополитене и аварийным отключениям электроэнергии в городе и области.

Постфактум посыпались многочисленные сообщения о массированных взлётах российских ракетоносцев и выходе в море "калибронесущих" кораблей с предупреждением о возможности новой волны ракетных атак. Однако вплоть до полудня новых ударов зафиксировано не было, а в сетях оповещения пошли отмены воздушных тревог - что, впрочем, не исключает дальнейших действий со стороны ВС РФ.

По нашему мнению, утренняя задержка с подачей сигналов о ракетном нападении была вызвана тем, что атака осуществлялась не "привычными" "калибрами" и ракетоносцами, а с помощью квазибаллистических ракет комплекса "Искандер". Это предварительно подтвердил и пресс-офицер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"Скорее всего, это ракеты, которые летели по баллистической траектории. С северного направления. Баллистика недоступна, чтобы мы ее обнаруживали и сбивали".

Разница между крылатыми и баллистическими ракетами состоит в том, что взлёты самолётов отследить намного проще, чем запуски с мобильной ракетной платформы, которые можно наносить практически из любого места, а не с хорошо известных аэродромов. Поэтому вероятность того, что такие запуски не увидели даже мощные разведывательные спутники США чрезвычайно высока. А при заявленной дальности полёта 500 км (многие эксперты считают, что реально она намного выше), целями "Искандеров" могут стать объекты практически на всей территории Украины.

Более того, траектория баллистической ракеты уходит далеко вверх, и большая её часть проходит на высоте более 50 км, что сильно затрудняет её обнаружение средствами ПВО и практически полностью исключает её поражение любыми существующими системами, включая тот самый Patriot, которого мы так ждём. В отличие от крылатых ракет, чей полёт проходит на небольшой высоте, боеголовка "Искандера" падает "прямо на голову" с гиперзвуковой скоростью, при этом на финишном участке поражения цели она может маневрировать с перегрузками до 20-30G - что, опять-таки, способно свести с ума любую объектовую ПВО.

В зарубежных публикациях, посвящённых защите от поражения комплексами "Искандер", прямо говорится о низкой вероятности отражения его атаки даже самыми современными системами ПРО, такими, как американская THAAD. При этом не следует забывать, что комплекс "Искандер" имеет в своём составе также и версию ракеты в "Искандер-К", которая как раз имеет сходную с "калибрами" траекторию, однако может лететь на высоте до 6 км, спускаясь перед поражением цели до 7 метров. Эта её особенность также оставляет очень мало времени для системы ПВО на обнаружение, наведение и уничтожение, поскольку на такой высоте засечка быстролетящей ракеты возможна только на самом её подлёте.

Также мониторинговые группы сообщают, что в сегодняшних атаках однозначно не принимали участие никакие средства нападения, расположенные в Беларуси, - с её аэродромов не взлетали самолёты ВС РФ, и запусков ракет с территории страны также не зафиксировано. При этом надо понимать, что командование российской армией свободно в выборе вариантов нанесения ударов, и поэтому делать серьёзные выводы из сегодняшнего "молчания" со стороны Беларуси мы бы не стали.

Всё сказанное подводит к мысли о том, что "большое наступление" армии России, о котором мы также неоднократно писали, вступает в финальную часть подготовки, и сегодняшний удар баллистическими комплексами вполне можно рассматривать, как одно из её звеньев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх