Всеволод Бурков
10 октября 2022 14:57

Киев и вся Украина с утра – под жесточайшими ракетными ударами: что дальше?

Война в Украине будет только ужесточаться.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Киев и вся Украина с утра – под жесточайшими ракетными ударами: что дальше?

Уничтожается критическая инфраструктура, во многих городах нет света, воды и Интернета. Россия начала войну совершенно другого типа. Об этом пишет аналитический телеграм-канал Klymenko Time.

Мы в нашей аналитике не даем советов, но сегодня сделаем исключение. Покиньте территории рядом с административными зданиями, ТЭЦ и ТЭС, избегайте находиться на мостах. Также зарядите все электронные приборы по максимуму, запаситесь водой, обналичьте деньги. Страшны не столько обстрелы, сколько то, что за ними последует.

Теперь что происходит. В Украине больше 5 часов был ракетный ад. Киев, Львов, Днепр, Николаев, Конотоп, Ровно, Кременчуг, Кривой Рог, Ивано-Франковск, Тернополь…

Это говорит сразу о двух вещах. Во-первых, рассказы о том, что у «россиян закончились ракеты» — ложь. А во-вторых, характеризирует систему ПВО Украины, которая с массовой атакой по стране справилась не полностью.

Что будет дальше? Ряд инсайдерских источников утверждает, что Кремль выдвинет ультиматум. Базовые его параметры будут такие: остановка боевых действий и признание новых границ, плюс вывод ВСУ из всей Донецкой области. Публично он не был объявлен на эту минуту. Но, возможно, его озвучат через посредников.

Еще раз. Это неподтвержденная информация.

Но очевидно, что Украина подобный ультиматум не примет. А значит, война продолжится.

Критически важно понять, что произойдет на фронте в ближайшие дни. Есть все основания полагать, что российская армия в ближайшее время может перейти в контрнаступление. Частично это уже наблюдается в районе Бахмута. Хотя нужно учитывать и то, что мобилизация в РФ еще не закончена, а потому у ВСУ еще есть какой-то люфт времени.

Проблема усложняется еще и тем, что реакция Запада на происходящее по определению не может быть оперативной. Осуждение России или новые санкции – это уже звучит заочно, как издевательство. А увеличить гуманитарные или военные поставки – это упирается в ресурсную базу, специфику принятия бюрократических решений и в итоге все это – время. Которое сейчас играет не в пользу Украины.

Какой вывод следует из выступления Владимира Путина на заседании Совбеза?

В СМИ появилось видео выступления российского президента Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ. Проанализируем, что оно означает.

Основные тезисы, озвученные Путиным, сводились к следующему:

  • возложение на Украину вины за взрыв на Крымском мосту;
  • обвинение в том, что "киевский режим давно использует террористические методы" (в частности, Путин заявил о якобы причастности Украины к попытке подрыва газопровода "Турецкий поток" и совершении СБУ "трех терактов в отношении Курской АЭС");
  • заявление о том, что сегодняшний массированный ракетный удар был ответом на действия украинской стороны и наносился по предложению Минобороны, "по объектам энергетики, военного управления и связи Украины";
  • заявление о том, что "в случае продолжения попыток проведения терактов на территории РФ ответы будут жесткими и соответствовать уровню угроз".

Из этих заявлений Путина можно сделать несколько выводов.

Во-первых, после сегодняшних событий в российском патриотическом и милитаристском сообществе (да, и в российском обществе в целом) пойдут на спад истерические и пораженческие настроения, распространившиеся после недавних неудач ВС РФ на фронтах в Харьковской и Херсонской областях. Российская общественность требовала от власти жёсткого удара по инфраструктуре Украины – и российская власть его нанесла.

Во-вторых, этот удар, вероятнее всего, станет не последним. Путин прямо заявил о возможности новых ударов "в случае продолжения попыток терактов на территории РФ". Так как в России теперь считают частью "своей" территории 4 области Украины, в которых ведутся боевые действия, а украинская сторона, совершенно очевидно, эти боевые действия не прекратит, вывод о новых массированных ракетных ударах напрашивается сам собой. По сути, теперь они могут произойти в любой момент.

В-третьих, существовавшее до недавнего времени негласное "табу" на удары по объектам критической энергетической инфраструктуры Украины теперь окончательно снято. Сложно судить о масштабе повреждений инфраструктуры, однако во многих регионах сообщают о перебоях с электроснабжением и мобильной связью. В то же время, страна стоит на пороге отопительного сезона, а ТЭС, по которым наносились удары – это не только электричество, но и отопление. Нельзя сказать, что эти проблемы были не прогнозируемы ранее, но их переход из статуса потенциальных в статус реальных явно станет вызовом для власти и коммунальных служб.

В-четвёртых, вопреки призывам отдельных зарубежных политиков к переговорам, ситуация развивается в логике ожесточения военного противостояния, а не его затухания. И здесь показателен не столько сегодняшний ракетный удар по территории Украины, сколько заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о развёртывании на территории его страны новой российской группировки войск. В этих условиях, скорое (в течение 1-3 месяцев) расширение фронта ведения боевых действий становится весьма вероятным.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх