В проекте «УкраинаНЕРоссия» мы находим сходство и разницу между Киевом и Москвой. Изучили цены в Донецке
Где дороже: Киев и Донецк - изучаем цены %%sep%% %%sitename%%
12:37

Донецк — не Киев: цены на продукты, тарифы и условия для бизнеса на Донбассе

У KlymenkoTime есть замечательный проект «УкраинаНЕРоссия». Мы каждый раз находим сходство и разницу между Киевом и в Москвой. Сравниваем, что дешевле в магазинах и на рынках, как отдыхают москвичи и киевляне, и даже то, что читают. На этот раз мы сравнили цены на продукты, ЖКХ и условия для бизнеса в Киеве и Донецке.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Не так давно мы писали о ситуации с тарифами для населения в Украине, как предприниматели митингуют на «Майдане» за принятие упрощенной системы налогообложения и выяснили, что стало причиной подорожания продуктов. Даже сравнивали цены на продукты в московских и киевских магазинах.

В этот раз мы решили узнать, как же обстоит дело со всем этим на Донбассе. Для этого мы взяли комментарии у некоторых дончан, чтобы сравнить цены на мясо и молоко, на коммунальные услуги, а также условия для оформления ФЛП.

Не все респонденты захотели называть свои фамилии из-за возможного преследования там.

Александра, уроженка Донецка поделилась своей историей. По ее словам, до начала военного конфликта она училась на логопеда, а после заметила, что все специалисты покинули город и детей лечить стало некому.

«Я решила открыть свой центр по работе с детьми и в 2016 году оформила ФЛП. Сняла в аренду небольшое подвальное помещение. Все прошло без особых проблем, но тогда в Донецке вся бюрократия опиралась на законы Украины (так как нет окончательно утвержденного Кодекса «ДНР»). Первая пошлина за открытие была невысокой, около 500 рублей (200 грн), может там еще что-то было, но в общем, не больше 1 000 рублей. Так как у меня 1-ая упрощенная группа налогообложения, то я плачу сейчас ЕСВ 800 рублей (303 грн) ежемесячно.

Кстати, на начальном этапе, когда я только открывала бизнес, то получалось зарабатывать примерно 3 тысячи рублей (1 138 грн), отчисляла государству 2,5%. Но согласно своей группе, я должна была получать минимум 8 тысяч рублей (по тому курсу это примерно 3 300 грн), по крайне мере такой доход от меня требовала налоговая. Не считая аренды. Так что первое время платить по счетам было крайне сложно, приходилось занимать, но со временем выровнялась и даже открыла второй центр. Сейчас мой доход 10-25 тыс рублей (от 3 793 до 9 481 грн).

Аренда — чуть больше 5 тысяч рублей. Считай. дешево! Чем меньше аренда, тем меньше налог в государство. Но тут такая система работает, что не все арендодатели сами платят этот налог в государство, предприниматели сами отчисляют. Иногда темнят. В эту сумму входит отопление и вода. Электричество отдельно по счетчику, но у нас нет завышенных тарифов, поэтому нормально. За такую сумму и на таких условиях крайне сложно найти такое помещение. Это мне повезло. Средняя ценовая политика без учета коммуналки 150 рублей кв/м (в месяц 15 тыс руб (5 689 грн).

У меня терпимая ситуация. А вот что касается других ФЛП и групп, то у них немного хуже, ведь все зависит от того, чем ты решил заниматься. Например, если тебе нужно что-то везти из Ростова или еще откуда-то, готовься еще на границе отчислять. Как не крути, а потребительская способность все-таки снизилась, большинство людей тратят деньги на самое необходимое. И из-за трудностей с ввозом товара к нам цены на все завышены. Многие вещи и продукты стоят дороже, чем в Украине и России. У них просто много акций проходит на те же продукты, на которых можно сэкономить. У нас такой опции нет, только вид делают.

Продуктовая корзина в Донецке:

  • филе куриное — 230 рублей за кг (88 грн),
  • сахар — 60 рублей за кг (25 грн),
  • растительное масло — 110 (42),
  • хлеб — 22 (9 грн),
  • молоко — 47 (28 грн),
  • телятина — 500р (190 грн),
  • яйца — 80р (36).

Коммунальные тарифы в Донецке:

  • холодная вода — 25 рублей за куб (9,48 грн),
  • горячая вода — 55 р за куб (20,86 грн),
  • свет — от 1,0 рубля за кВт (цены указаны приблизительно).

За газ я не плачу, так как к нему не подключена. Соответственно, я за коммунальные услуги плачу не так много, но есть у кого-то счета и по 3 тысячи рублей. 

Если говорить про зарплаты и брать бюджетные организации (низшего звена: сады, школы, ЖЭК и т.п.) то средняя зарплата на данный момент составляет 8 000 — 12 000 рублей. Налог который платится государству составляет 12%. У ФЛП налог зависит от группы, по этому сказать не могу, слишком разный. То что точно кусается, так это налог за сотрудников — он составляет где то 43% от поставленной зарплаты. В целом, если сравнивать суммы налогов в Украине, России и Донецке — у нас ниже чем везде, но и зарплаты ниже».

А вот что думает Ольга Чернец, которая после того, как выйти на пенсию, оформила ЧП и занимается пошивом одежды.

«Легко ли открыть ФЛП в «ДНР»? Процедура совсем несложная, практически за один день можно оформить. Я плачу сейчас налог по патентной системе, он составляет 510 рублей (194 грн) в месяц и мой доход за год не должен превышать 1 млн руб (379 545,41 грн). Кстати, эта цена не менялась с 2014 года. Если доход больше, то тебя переводят на 1-вую упрощенную систему и твой доход должен быть до 3 млн руб  (1 138 636,24 грн) и при этом изыматься будет 2,5% от твоей прибыли. Есть еще 2-я упрощенная система — 6% с прибыли, если доход больше 3 млн.

По патентной системе отдельно нужно заплатить еще 600 руб в Пенсионный фонд. При этом я зарабатываю в месяц примерно 12 тысяч рублей, а в год примерно 150 тысяч руб (56 931,81 грн). На аренду в месяц уходит 935 руб за контейнер 6 кв/м на одном из донецких рынков. К счастью, что у меня есть возможность работать на себя, так как пенсия 4 200 руб не особо помогает.

Кстати, 1 февраля тарифы на коммуналку выросли на 17% (впервые за 7 лет), так что платежки придут в конце месяца, а пока цены такие (трехкомнатная квартира):

  • квартплата — 420 р (160 грн):
  • электричество 62 коп/кВт,
  • холодная вода — 12,72 р,
  • стоки — 80,83 р,
  • горячая вода — 35,16 р.
  • газ- 80 руб (30 грн) в месяц за 5-х человек, проживающих в квартире,
  • 98 руб — вывоз мусора.

Итого, в среднем, за месяц получается примерно 1 500 рублей (570) за коммуналку. Но есть и те, кто платит 3-4 тысячи рублей, особенно, жители частного сектора».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Укрспецэкспорт» обвинил украинские СМИ в российской пропаганде

«Укрспецэкспорт» обвинил украинские СМИ в российской пропаганде

Цирк и пиар в прямом эфире: звездам шоу-бизнеса сделали прививки от коронавируса

Цирк и пиар в прямом эфире: звездам шоу-бизнеса сделали прививки от коронавируса

Стоматолог из Ровно, которая избивала и душила малышей, незаконно работала с детьми: документ

Стоматолог из Ровно, которая избивала и душила малышей, незаконно работала с детьми: документ

Украинская военнослужащая и депутат из фракции Порошенко: в Украине разгорелись новые скандалы из-за русского языка

Украинская военнослужащая и депутат из фракции Порошенко: в Украине разгорелись новые скандалы из-за русского языка

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Стерненко о нападении на сторонника Шария

Евросоюз согласился с тем, что национал-радикалам в Украине можно похищать и убивать людей

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

«ДНР» ужесточает правила пересечения линии соприкосновения

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

    facebook share telegram share twitter share viber share