Ева Антоненко
24 июня 2022 14:30

Киев, Чернигов, Харьков: как в городах будут восстанавливать разрушенное жилье

В Харькове переселенцы живут в модульных домах с 2015 года.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Киев, Чернигов, Харьков: как в городах будут восстанавливать разрушенное жилье

В украинских регионах, где ранее велись боевые действия и многие жилые дома были уничтожены или повреждены, начали выделять деньги на жилье для утративших имущество украинцев.

В Киевской области будут строить и выкупать

Киевский областной совет утвердил две программы строительства домов и выкупа квартир для жителей, потерявших жилье в результате войны. Об этом сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

«Благодаря этим программам, в скором времени сможем начать строительство 560 домов и выкупим 2 тысячи квартир», – заявил он.

Подробности программ он пока не раскрыл, но, согласно с информацией на сайте облсовета, на них в целом потребуется около 4,5 млрд гривен:

  • Программа восстановления частных домов, разрушенных в результате боевых действий на территории Киевской области, запланированная на 2022-2023 годы, предусматривает финансирование в объеме 1,7 млрд грн., половину этих средств планируется использовать уже в этом году.
  • Согласно программе восстановления частных домов планируется построить 560 новых домов площадью от 70 до 120 кв. м. Восстановление будет осуществляться на земельных участках владельцев разрушенного жилья.

Финансировать программу намерены как за деньги госбюджета, областного и других местных бюджетов, так и за деньги из не бюджетных источников – вероятно, в виду имеются вливания меценатов, гранты и прочая международная помощь.

Киев, Чернигов, Харьков: как в городах будут восстанавливать разрушенное жилье - фото 1

По данным областного совета, также будет учитываться приоритетность категорий граждан, которые должны быть обеспечены жильем. В первую очередь жилье получат:

  • семьи погибших и/или раненых в результате вооруженной агрессии РФ участников боевых действий или многодетные семьи;
  • семьи с детьми, люди пенсионного возраста из числа тех, чье жилье было разрушено или стало непригодным для проживания в результате вооруженной агрессии РФ, а также беременные женщины, лица с инвалидностью и т.д.

Отметим, что, по предварительной информации, из-за войны в Киевской области повреждены и разрушены 16 тыс. частных домов, из них 4674 полностью разрушены и 12317 частично повреждены.

В Чернигове – пока только реконструкция

На восстановление жилья в Чернигове предусмотрены 100 млн грн. Соответствующую сумму выделили во время заседания исполнительного комитета 23 июня.

Реконструировать будут здания, в которых, вопреки разрушениям, сохранилась крепость конструкций и которые еще можно эксплуатировать. То есть, фактически эти дома можно признать аварийными. Восстанавливать их решили из-за того, что достаточного количества квартир в коммунальной собственности для расселения горожан нет, как и нет понимания, насколько быстро государство построит новые дома.

Вследствие боевых действий в городе повреждены 854 многоэтажки, 145 из которых – прямым попаданием.

Ремонт школ город намерен профинансировать за счет неиспользованной ранее образовательной субвенции.

Харьков разрабатывает генплан

Из-за войны в Харькове без жилья остались около 150 тысяч харьковчан, а в городе были разрушены 3,5 тыс. домов. При этом 500 многоэтажек, в том числе 9- и 16-этажных, не подлежат восстановлению.

По заявлению мэра города Игоря Терехова, в июне началась разработка нового генплана города, с которым помогает британский архитектор Норман Фостер. В городе, одновременно с разбором старых зданий, будут возводить новые микрорайоны и транспортные развязки. Однако пока программа находится на стадии разработки, ее стоимость не просчитана и деньги не выделяли.

Люди живут в модульных домах с 2015 года

В Харькове в модульных городках до сих пор живут переселенцы, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за войны на востоке Украины, которая началась в 2014 г. С 2015 г. и до начала полномасштабной войны в 2022 г. там проживали около 200 человек, в основном – люди с инвалидностью и многодетные семьи.

Киев, Чернигов, Харьков: как в городах будут восстанавливать разрушенное жилье - фото 2

В марте по этом городку был нанесен удар из кассетных боеприпасов, вследствие чего пострадало 35% жилья: разрушены стены, выбиты окна, повреждены крыши и полы. Но в мае туда начали возвращаться жители.

Учитывая такую ситуацию, есть вероятность, что при нынешних масштабах разрушений в Украине части потерявших жилье украинцев также придется жить в модульных домах на протяжении многих лет.

Ранее мы писали о том, что потерявших жилье украинцев селят в железнодорожные вагоны и модульные дома, и рассказывали, кому могут отключить услуги ЖКХ из-за долгов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх