Юлия Швыткина
15 января 2022 11:46

Кибератака на украинские госресурсы - дело рук Путина? СБУ, Данилов и США нашли "российский след"

Было бы странно, если обвинения прозвучали в адрес кого-то другого

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Кибератака на украинские госресурсы - дело рук Путина? СБУ, Данилов и США нашли российский след

Вчера украинские госресурсы подверглись масштабной кибератаке. Эксперты утверждают, что это было самое крупное вмешательство за последние четыре года. Всего было атаковано более 70 сайтов, 10 из них подверглись взлому. Однако, по официальным сообщениям различных ведомств, это не навредило персональным данным и контенту сайтов.

Несмотря на то, что расследование данного инцидента только начато, у правоохранителей уже есть первые предположения по поводу того, кто бы мог быть причастен к взлому государственных сайтов.

Так, в Службе безопасности Украины заявили, что первые результаты свидетельствуют о том, что к кибератаке может быть причастна, естественно, Россия. Об этом информирует пресс-служба СБУ.

«Имела место так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок. Злоумышленники взломали инфраструктуру коммерческой компании, имевшей доступ с правами администрирования веб-ресурсов, пострадавших в результате атаки ... Пока можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ», – говорится в  сообщении

Также в ведомстве подчеркнули, что в течение выходных специалисты продолжат вести расследование для установления заказчиков кибератаки и последующей официальной атрибуции.

"Все детали события документируются в рамках ранее открытого уголовного производства", – сообщили в СБУ.

Солидарен со службой безопасности, по этому поводу и секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, сегодня есть только одна страна, которая может заниматься кибератаками против Украины, пишет "Голос Америки".

«Совершенно понятно, у нас есть единственная страна, которая на сегодняшний день этим вопросом может заниматься в таком объеме», – сказал он, добавив, что РФ в этот раз не достигла поставленной задачи.

По информации того же «Голоса Америки» ситуацию прокомментировали и в Белом доме. В принципе, тоже ожидаемо - ведь независимо от того, причастна к даному инциденту Россия, или нет - это прекрасный повод заявить об очередных санкциях. Мол, кто это сделал, мы пока не знаем, но если это Путин ...

Так, постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит заявила, что если доказательства российской причастности к кибератакам на правительственные сайты Украины будут «безусловными», это может привести к запуску новых санкций против РФ. По ее словам, доказательства того, что Россия совершила кибератаки, будут классифицироваться в качестве примера возобновления агрессии против Украины, что может привести к западным санкциям против Москвы.

"Мы следим за всем, что Россия собирается делать по отношению к Украине. Мы настроены, что будут направлены некоторые усилия по дестабилизации Украины изнутри", – сказала американская чиновница.

Тем временем, издание Liga.Tech проконсультировалось о причинах кибератаки с экспертами. Журналисты поговорили с Андреем Барановичем из ОО "Украинский киберальянс", главой ОО "Электронная республика" Евгением Поремчуком и главой ОО "Электронная демократия" Владимиром Фльонцем.

Эксперты отмечают такие причины:

  • брешь в системе October CMS, на которой работают сайты украинских министерств и ведомств. Она не обновлялась с мая 2021 года. Часть сайтов ведомств работает на старой версии другой системы – WordPress. Из-за устаревших версий, не учитывающих все угрозы кибербезопасности, и происходят такие взломы;
  • отсутствие работников, ответственных за поддержку и обновление системы сайтов;
  • отсутствие общей государственной политики кибербезопасности, призванной защитить в первую очередь от концентрации рисков и их следствия – массированных атак;
  • одинаковые монопольные IT-решения для всех ведомств, упрощающие взлом сайтов. Большую часть государственных порталов делает одна компания. Как пишетepravda, это киевская компания Kitsoft (ООО "Комп'ютерні інформаційні технології"), специализирующаяся на создании IT-продуктов для госорганов и бизнеса. Ее сайт также не работает;
  • государство не выделяет деньги на поддержку сайтов министерств и ведомств.

В отличие от киберполиции и минцифры, которые утверждают, что утечки данных не было, эксперты в этом не уверены, что хакеры просто получили доступ к сайтам и вывесили на них картинку.

Евгений Поремчук считает, что наличие утечки оценить невозможно. Коммуникационщики госструктур просто озвучили успокаивающую версию событий об отсутствии хищения личных данных. Получив доступ к сайту, хакеры, как минимум, заполучили базу сотрудников ведомств. Но при этом, по словам Поремчука, для кражи данных не нужно совершать громкую кибератаку, их можно выкачивать втихую, в течение многих лет.

CEO компании Molfar, занимающейся аналитикой в сфере IT Артем Старосек, отмечает, что уязвимость, через которую взломали сайты украинских ведомств, дает частичный, не самый критичный доступ к сайтам. Вопрос в том, хранились ли данные на том же сервере, к которому хакеры получили доступ.

Напомним, что в марте прошлого года СБУ заявляла, что их сотрудники заблокировали крупную кибератаку на правительственные ресурсы. Тогда тоже говорили о "российском следе". К готовившейся атаке по данным СБУ была причастна хакерская группировка Armageddon, которая якобы контролируется ФСБ РФ.

А летом 2021 года о масштабной кибератаке на правительственные учреждения заявили в Польше и тогда местные спецслужбы также обвинили во всем РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх