Диана Хован
16 марта 2021 13:23

Кибератака на органы госвласти Украины и похищение миллионов у бизнесменов: хакеры активизировались

Если бы злоумышленников не остановили, в руки кураторов из России попали секретные данные высших органов госвласти

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кибератака на органы госвласти Украины и похищение миллионов у бизнесменов: хакеры активизировались

В последнее время хакеры активизировались. Мало того, что некая банда похитила у украинских предпринимателей миллионы гривен, так еще одна группировка совершила кибератаку на правительственные ресурсы Украины.

Хакеры ФСБ России

Сегодня, 16 марта, в Службе безопасности заявили, что их сотрудники заблокировали крупную кибератаку на правительственные ресурсы. Как оказалось, это дело рук хакерской группировки Armageddon. Пресс-служба СБУ сообщает, что она контролируется ФСБ РФ.

Если бы злоумышленников не остановили, в руки кураторов из России попали секретные данные высших органов госвласти.

Отметим, что сотрудники СБУ нейтрализовали последствия и устранили предпосылки потенциального доступа спецслужб РФ к информационным ресурсам Украины.

О попытках кибератаки украинская Служба безопасности узнала от органов госвласти с помощью платформы MISP-UA. Ведомство опубликовало там индикаторы угроз, рекомендации по выявлению и предупреждению фактов вмешательства, а также инструменты для поиска вредоносного ПО.

Чтобы вычислить локализацию атаки, СБУ объединилась с Национальным координационным центром кибербезопасности при СНБО и с центральными органами исполнительной власти.

Сейчас ведомство ищет всех причастных к преступлению лиц, чтобы привлечь их к уголовной ответственности.

Хакеры-воры

Киберполиция заявила, что сегодня зарегистрировали нападки еще одной группировки хакеров. Злоумышленники рассылали вредоносное программное обеспечение на электронные почты бизнесменов. С помощью махинации они украли у предпринимателей более 5 млн грн.

Отметим, что преступники отправляли ПО не только конкретным бизнесменам, но и на адреса компаний. Вредоносное сообщение выдавали за архивы с документами, где требовалось оплатить услуги или же предоставить информацию госорганам.

Так называемые вирусы позволяли фигурантам дела иметь удаленный доступ к компьютерам бухгалтеров и руководителей. В ходе процесса преступники создавали платежные поручения от имени юрлиц и физлиц на свои счета. Судя по данным, хакеры похитили более 5 млн грн.

Сотрудники Департамента киберполиции НПУ провели восемь обысков в Киеве и области. Они изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, флешки, банковские карты и «черновые» записи.

Полиция открыла уголовное производство по ч3 ст.185 – Кража, ч.2 ст.361 – Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, систем и сетей электросвязи, ч.3 ст.190 – Мошенничество. Теперь преступников могут посадить в тюрьму на восемь лет.

Ранее сотрудники Службы безопасности Украины задержали хакера, известного во многих странах под ником «Sanix». В начале прошлого года он привлек внимание мировых специалистов по кибербезопасности, выложив на одном из форумов объявление о продаже базы с 773 млн адресов электронной почты и 21 млн уникальных паролей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх