Как скажется на жителях "бесхозного" Харькова предстоящая борьба за власть? И кто уже делит наследство Кернеса, который ещё вовсе не умер?
19:20

Кернес против Авакова: как министр МВД постепенно берёт под контроль Харьков

В условиях «конца эпохи Кернеса» второй город страны остался фактически «бесхозным» активом. Им активно интересуется глава МВД.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 18

Кернеса и Авакова связывают давние, и далеко не дружественные, отношения. Эти два политика, несмотря на ситуативный союз ещё во времена «оранжевого» майдана в 2004 году, никогда не были настоящими соратниками. Их конфликт серьёзно обострился и вышел в публичную плоскость на выборах харьковского городского головы в 2010 году. Тогда будущий министр МВД был главным оппонентом Кернеса. Последний, как известно, одержал победу с результатом в 30% — против 29,4% у Авакова. Оспорить результаты выборов, проходивших с большим количеством нарушений, проигравшему так и не удалось.

10 лет спустя «эпоха Кернеса» фактически подошла к концу. Однако глава МВД, судя по всему, ничего не забыл и от своих планов на город не отказался даже спустя годы. Какие же процессы сейчас имеют место харьковском регионе? Разбирались в материале Klymenko Time.

Что сейчас происходит в Харькове?

Слухи о том, что глава Министерства внутренних дел нацелился на получение контроля над «первой столицей», ходят в экспертных кругах и политической «тусовке» Харьковщины вот уже несколько месяцев. Однако на данный момент уже практически со стопроцентной вероятностью можно сказать: регион постепенно входит в зону контроля Авакова. Это можно констатировать по ряду косвенных (а порою и почти прямых) доказательств, одним из которых является, к примеру, недавняя сессия областного совета, состоявшаяся 11 декабря.

Ранее мы уже подробно разбирали этот кейс. Главным вопросом пленарного заседания было избрание председателя ОГА. Долгое время этот пост занимал ближайший соратник Кернеса Сергей Чернов. Однако впоследствии стало известно, что он не намерен снова претендовать на данное кресло. Зато на него претендовала кандидат от «Слуги народа» Татьяна Егорова-Луценко. Её поддерживали все харьковские «зелёные», включая главу ячейки Павла Сушко и считающегося «смотрящим» по региону от ОПУ Вадима Слюсарева.

Именно этот тандем Сушко-Слюсарев (первый – старый друг Зеленского по бизнесу, второй – экс-пограничник и влиятельный в Харькове человек) и обеспечивал результаты Зе-команды на всех выборах. Причём начиная от президентских (безоговорочная победа в городе), продолжая парламентскими (12 из 14 мажоритарщиков – «зелёные») и заканчивая местными (несмотря на низкие результаты в процентах, 18 из 56 региональных ОТГ получили «слуги»). Эти люди лоббировали Татьяну Егорову-Луценко на должность председателя ОГА; её же полным составом поддерживала и харьковская Зе-команда. Однако впоследствии произошло одно «но», и главой облсовета стал считающийся близким к Авакову Артур Товмасян (занимал должность главы Харьковского района, ранее был судим и признал свою вину).

Этим самым «но» стал Арсен Аваков. Есть инсайды, что Зеленский, будучи недовольным результатом в «первой столице», решил произвести кадровые ротации в команде на местном уровне. Тогда же в Офис пришли «аваковские» (возможно, имела место и личная встреча с министром) и предложили своё видение ситуации в условиях, когда второй город страны остался без Кернеса, а его вертикаль начала «качаться». Говорят, что министр МВД предложил президенту стабильность и поддержку в Харькове, естественно в обмен на влияние. Характерным этапом этого «размена» и стало назначение Товмасяна, которого в буквальном смысле «продавили», по сути «сломав через колено» местную команду, которая ранее всеми силами обеспечивала Киеву результат провластной партии.

Не менее интересная ситуация была и на заседании горсовета 9 декабря, когда с крайне сомнительными с точки зрения закона методами был приведён на пост секретаря (сегодня это первое лицо и фактический руководитель Харькова) Игорь Терехов. Об этом мы также подробно писали в наших материалах.

Терехов имеет давние связи с Аваковым. Раньше они работали в одной команде, однако в 2010 году действующий секретарь городского совета перешёл к Кернесу. Тем не менее, деловых связей с главой МВД он никогда не терял. Это стало понятно, когда в списке «Успешного Харькова» перед местными выборами появились люди бизнесмена, считающегося крайне близким к Авакову – Игоря Котвицкого. Тогда же внезапно вернулся в публичное пространство и сам Котвицкий. Его и Терехова связывает совместный бизнес в городе (крупнейшая в Харькове сеть МАФов «Кисет», доли в медицинской отрасли, участие в инвестиционных проектах, etc). Нетрудно предположить, что экс-первый зам Кернеса, понимая, что его патрон уже не способен руководить городом, начал искать новых покровителей, вследствие чего в короткие сроки были восстановлены не только деловые, но и политические связи с «вечным» министром Аваковым.

В ближайшее время вероятны и дальнейшие кадровые пертурбации. Вследствие стремительной утери влияния Слюсаревым (что, в свою очередь, является результатом увольнения Сергея Трофимова), вполне возможной становится и отставка руководителя Госпогранслужбы Сергея Дейнеко, который, как считается, аффилирован со Слюсаревым и даже является его ставленником. На его место может быть назначен человек министра МВД. У Арсена Борисовича есть свои люди даже в харьковской ячейке ОПЗЖ, второй по популярности партии после «Блока Кернеса». Александр Давтян и Дмитрий Шенцев, по различным данным также имеющие связи с главой полиции, смогут в случае чего «спустить на тормозах» любые потуги «Оппоплатформы» по оспариванию сложившейся ситуации, даже если Райнин и/или Фельдман решат этим заняться (что пока что не особо вероятно).

Наконец, вишенка на торте. Согласно инсайдерскому источнику, на одном из заседаний по поводу региональных кейсов Зеленский прямо заявил, что сегодня харьковский регион переходит под управление группой Авакова. За точность цитаты, естественно, ручаться нельзя, однако её суть передана верно.

Почему это случилось?

Ситуация в Харькове после болезни Кернеса (кстати, по новым данным, у него изначально не было «ковида», а был серьёзный инсульт, вызвавший проблемы с почками, однако это решили скрыть, чтобы не пугать электорат перед выборами) является прямым следствием, пожалуй, главной стратегической ошибки Зеленского и команды: вопиющей некомпетентности в вопросах кадровой политики. Что это значит?

Разочаровавшись в результатах по Харькову и области, ОПУ начала искать варианты улучшения или хотя бы стабилизации ситуации. Старая команда, по мнению Офиса, показала неэффективность, однако новой команды не нашлось. И тут в игру вступил бессменный министр МВД, который и ранее имел виды на Харьков. Напомним, когда-то он был губернатором области, а в 2010 едва не стал мэром. При этом Кернес прямо обвинял Авакова в покушении на себя в апреле 2014, а тот так же прямо отвечал, что он Геннадию Адольфовичу «ничего не забыл».

Сегодня министр МВД является одним из немногих в украинском политикуме, кто способен играть по-настоящему вдолгую. Ему удалось убедить ОП, что именно он и его люди смогут обеспечить стабильность в городе и даже, возможно, поддержку Зеленского и его партии на будущих выборах (практически неизбежных парламентских и даже, возможно, президентских). В Офисе же взамен решили, что сильный и поднаторевший в интригах министр, к тому же «харьковский» – действительно тот человек, который им нужен на данный момент. Итог: сегодня Харьков полностью «сливают» под Авакова.

Не побоимся утверждать, что это является очередной стратегической ошибкой президента. Харьков всегда был образцовым с точки зрения продуманной, уравновешенной политики разделения сфер влияния. Со времён Кучмы, со времён Масельского, Кушнарёва и Шумилкина, в Харькове держался паритет по линии «центр-регионы». Даже при Порошенко, при казалось бы безраздельной власти Кернеса должность главы ОГА занимали президентские назначенцы (Райнин, Светличная). Однако после вынужденного отхода Геннадия Адольфовича от дел «первая столица» сегодня на наших глазах превращается в «удельное княжество» министра МВД, который получает дополнительный и очень важный рычаг влияния на Киев в одном из ключевых регионов страны.

Судите сами: «свой» секретарь горсовета (de facto глава города), «свой» председатель ОГА, не «своя», однако, скажем дипломатично, «входящая в орбиту» губернаторша области, переход в «свою» зону влияния главной «башни» городского совета («группа Терехова-Фукса»), «свои» люди в оппозиции, которая теоретически может качать ситуацию, в обозримом будущем – «свои» люди на таможне, «смотрящие» за городом, etc. Аваков сегодня заходит в Харьков по всем фронтам, так как является сам по себе системным и мощным игроком-«тяжеловесом». Он не удовлетворяется полумерами и отдельными преференциями, а также явно имеет далеко идущие амбиции, на пути удовлетворения которых «первая столица» станет важным и нужным подспорьем.

Что будет дальше?

Очевидно, что ситуация, которая сегодня разворачивается в регионе, является как минимум крайне сомнительной с точки зрения законности. А некоторые источники и вовсе не стесняются в выражениях, заявляя, что вся история с выборами Кернеса без Кернеса и назначением Терехова шита белыми нитками и в случае грамотной юридической работы её не составит труда разбить в пух и прах в судебных инстанциях. В определённом смысле, так оно, действительно, и есть. Однако есть и нюансы.

Вопрос назначения перевыборов лежит не в юридической, а исключительно в политической плоскости. Напомним, что согласно закону о местном самоуправлении, перевыборы назначает Верховная Рада. Для этого нужно решение суда о том, что городской голова не способен исполнять обязанности, после чего секретарь горсовета отправляет заявление на парламент с просьбой провести перевыборы. Однако примет ли харьковский суд такое решение и направит ли Терехов такое заявление? Ответ на этот вопрос очевиден: конечно же, нет.

Подвешенное состояние «новой-старой» харьковской власти сегодня выгодно и Авакову, и Офису Президента. Понимая, что как легальность, так и легитимность такой власти под вопросом, эта самая власть однозначно будет более договороспособной и сговорчивой. Теоретически, «качать» ситуацию могла бы оппозиция. Но какая?

«Слуге народа» это делать незачем. «Блок Светличной» аффилирован с главой местной ячейки ОПЗЖ Райниным, который также вряд ли сможет это сделать в силу имеющегося влияния главы МВД во фракции «Оппоплатформы». Вряд ли на это пойдёт и Фельдман, который, по слухам, и вовсе с большой неохотой согласился баллотироваться на прошедших выборах. Есть информация, что отдельные представители оппозиции готовят-таки иски в суды, которые громко прозвучат в медиапространстве в ближайшее время. Однако это ничем не кончится, ведь сложившийся ситуация всех устраивает (причём некоторых устраивает вынужденно).

На арену вполне может выйти Михаил Добкин. Закрытая социология показывает, что как минимум половина действующего электората Кернеса готова была бы поддержать его давнего соратника – при условии, что не будет баллотироваться сам избранный мэр Харькова. Михаил Маркович известен всем харьковчанам, он имеет большой коэффициент узнаваемости (более 70%), является харизматичным и опытным политиком, к тому же долгое время работавшим в городе и области. При этом сам Добкин имеет мэрские амбиции, хоть и отрицает это – вспомнить хотя бы его внезапное выдвижение, а потом столь же внезапное снятие с избирательного процесса в сентябре-октябре этого года.

Накачав Добкина финансово и медийно, можно обеспечить ему все шансы стать новым харьковским городским головой на внеочередных выборах. Однако делать это нужно быстро, максимум – весной-летом 2021 года. Ведь спустя год-полтора в должности фактического главы города Терехов достаточно нарастит мускулы, а также медийность и узнаваемость, чтобы без проблем составить конкуренцию любому новому либо старому кандидату.

На этом моменте появляется окно возможностей и для вступления в игру Рината Ахметова. Некоторые источники независимо друг от друга утверждают, что Добкин должен олигарху крупную сумму денег (называются цифры от 2-3 до 20 миллионов (!) долларов). Естественно, таких средств у экс-нардепа нет, а отдавать их как-то надо. Избрание бывшего соратника Кернеса на должность мэра Харькова могло бы стать выгодной инвестицией для бизнесмена, которая позволила бы ему «отбить» вложенное и забрать то, что ему и так причитается. Однако пока что, по имеющейся информации, такие планы лишь «держатся в уме», но на данный момент даже не обсуждаются.

Резюмируя, сегодня уже можно практически стопроцентно утверждать, что эпоха «длинного лета» Кернеса подошла к концу. Впереди Харьков ждут «ветра зимы», а «игры» вокруг харьковских «престолов» разгораются поистине нешуточные. Переход второго региона страны под контроль Авакова, а также его людей и структур, не сулит ничего хорошего прежде всего Зеленскому, который лично дал окончательное добро на тихое переформатирование харьковских раскладов. Что же будет с городом и его жителями, почувствуют ли они позитивные/негативные изменения или же всё останется, как и было? Покажет ближайшее время.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

В ГПУ нашли «стрелочника», виновного в авиакатастрофе под Чугуевом

В ГПУ нашли «стрелочника», виновного в авиакатастрофе под Чугуевом

Дела церковные: Варфоломея могут предать анафеме

Дела церковные: Варфоломея могут предать анафеме

Есть ли у вас план, Мистер Фикс? Тот самый план трансформации Украины от Зеленского таки существует

Есть ли у вас план, Мистер Фикс? Тот самый план трансформации Украины от Зеленского таки существует

Без ФБР не обойтись: какая связь между покушением на Шефира и убийством Кеннеди

Без ФБР не обойтись: какая связь между покушением на Шефира и убийством Кеннеди

У меня зазвонил телефон: Зачем глава «Венецианки» звонил Зеленскому?

У меня зазвонил телефон: Зачем глава «Венецианки» звонил Зеленскому?

Дмитрий Хохлов

На Facebook Цукерберга подают в суд. Дело 150 миллионов

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

    facebook share telegram share twitter share viber share