Никита Трачук
24 декабря 2021 13:45

Каждый второй украинец боится нападения Путина, а 8 из 10 не верят, что Зеленский вернёт Донбасс и Крым

Новые данные социологических опросов от КМИСа не внушают оптимизма.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Каждый второй украинец боится нападения Путина, а 8 из 10 не верят, что Зеленский вернёт Донбасс и Крым

49% украинцев считают абсолютно реальной угрозу нападения Российской Федерации. Ещё 84% не верят в то, что дипломатические усилия Владимира Зеленского помогут Украине вернуть Донбасс и Крым. Наконец, подавляющее большинство украинцев выступают за вступление в НАТО и ЕС – таковы данные нового соцопроса от Киевского международного института социологии. Ознакомиться с полной версией исследования можно по ссылке. Klymenko Time публикует и анализирует самые интересные моменты.

Так, более 49% респондентов уверены, что Россия в любой момент может напасть на Украину. При этом почти 42%, напротив, не верят в то, что РФ способна на полномасштабную военную интервенцию. Остальные не определились. При этом 57% убеждены, что власть делает недостаточно, чтобы защитить страну от потенциальной агрессии. Достаточными усилия власти считают лишь 27% украинцев. 15% затрудняются ответить на вопрос.

Интересный акцент можно сделать на требования Путина не принимать Украину в НАТО. 39% украинцев считают, что таким образом (в случае, если требование будет принято) наша страна ослабнет и окажется беззащитной. При этом почти 30% ответили, что это правильное требование, которое могло бы заставить лидера соседней страны успокоиться.

Подавляющее большинство опрошенных не верят, что Зеленскому удастся вернуть Крым и Донбасс и что прямые переговоры с Путиным к этому приведут. 66% не верят в возвращение Донбасса, а 84% - Крыма.

Не менее интересны и результаты по поводу внешнеполитических ориентаций украинцев. Так, в случае гипотетического референдума о членстве вступление в ЕС поддержали 67% украинцев. Почти 22% высказались бы против. Ещё 59% проголосовали бы за НАТО, 28% - не поддержали бы интеграцию в Альянс. Не знаем, насколько можно верить этим цифрам: часть вопросов в опроснике была поставлена несколько манипулятивно, плюс ко всему не учитывается мнение жителей Крыма и Донбасса. Тем не менее, даже по имеющимся данным от 22 до 28% процентов украинцев всё ещё не поддерживают идеи евроинтеграции. Рискнём предположить, что реально их больше, ведь не все отвечают правдиво + манипулятивная постановка вопроса + отсутствие голосов Крыма и Донбасса. Но, как бы там ни было, цифры показательны.

Ранее мы рассказывали о соцопросе «Рейтинга», согласно которому, 21% украинцев высказался за интеграцию в Таможенный союз.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх