Диана Хован
17 декабря 2020 15:45

Каждый сотрудник сферы образования просто скажет власти «на выход!", - эксперт спрогнозировал массовые забастовки учителей

В Законе «Об образовании» четко прописано, что Кабинет Министров должен поэтапно повышать работникам образования заработную плату

Александр Яцунь
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Каждый сотрудник сферы образования просто скажет власти «на выход!, - эксперт спрогнозировал массовые забастовки учителей

Глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь рассказал "Голос UA"  о дальнейших забастовках, если учителя не получат обещанное повышение заработных плат.

В начале декабря акцию протеста под стенами Верховной Рады в Киеве провели педагоги. Они протестовали против отсрочки повышения зарплат и требовали повысить государственное финансирование образования.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Минфин предлагает заработную плату с 1 января для молодого учителя 5700 гривен, а при выполнении постановления правительства № 822 этот же молодой учитель зарабатывал бы 8200. При этом, средняя заработная плата курьера, которую предлагают работодатели в Киеве, составляет 16000 грн.

В заключительных положениях статьи 61 Закона «Об образовании» четко прописано, что Кабинет Министров должен поэтапно повышать работникам образования заработную плату – до уровня должностного оклада педагога самой низкой квалификационной категории в три минимальные заработные платы.

К сожалению, в государстве образование и наука не являются приоритетами. Раньше до 2017 года, до закона «Об образовании» действовал старый закон «Об образовании», и там эта статья была не 61-я, а 57-я. И она тоже не выполнялась в течение 26 лет. И сейчас мы видим, что власть берет плохой пример игнорирования действующего законодательства. Это может закончиться тем, что Профсоюз и каждый сотрудник сферы образования просто скажет власти «на выход!».

Педагоги готовы что-то делать, вплоть до забастовочных действий. Справедливости ради стоит отметить, что закон о коллективных договорах и порядке разрешения коллективных трудовых споров предусматривает предзабастовочную процедуру на национальном уровне до 90 дней, которая в цивилизованных странах, например, во Франции, составляет 5 дней.

В связи с этим, Профсоюз работников образования Киева требует модернизировать законодательство о забастовках для предоставления возможности реализации этого эффективного механизма защиты прав людей труда.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Школа

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх