Ева Антоненко
28 июня 2022 12:45

Каждый пятый украинец не получил положенные 6500 гривен, а уже полученную выплату некоторым придется вернуть

В бюджете деньги предусмотрены, но есть нюанс.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Каждый пятый украинец не получил положенные 6500 гривен, а уже полученную выплату некоторым придется вернуть

Государственную помощь в размере 6500 гривен, которую правительство выплачивало украинцам, потерявшим доходы, некоторым категориям граждан придется вернуть. Об этом сообщили в Министерстве экономики Украины.

Как отметил юрист Ростислава Кравец, помощь потерявшим работу украинцам не предназначалась тем, кто получал зарплату из государственного бюджета. Однако по итогам проверки Минфина оказалось, что деньги начислили и бюджетникам, и им теперь нужно будет эти деньги вернуть либо добровольно, либо в случае отказа – по решению суда.

Однако Кравец сомневается, что государство сможет взыскать деньги даже в судебном порядке, поскольку официально помощь предназначалась украинцам, пострадавшим от войны, а пострадавшими фактически можно считать всех украинцев без исключения.

«Если деньги этим людям перечислили, если это сделали в цифровом виде, то вопрос к разработчикам цифровых программ. Человек подал заявку, ее приняли, не отклонили… Если программисты ошиблись, тогда они должны за это отвечать, должны вернуть из своего кармана средства в госбюджет. В государственной власти никто не имеет права на ошибку, особенно во время войны», – объяснил юрист.

Таким образом, по его мнению, государство вряд ли сможет заставить своих граждан вернуть выплаченное, разве что кто-то проявит сознательность и сам добровольно это сделает.

Напомним, что в рамках «еПоддержки» выплату в 6500 грн. могли получить украинцы, потерявшие доходы из-за войны, включая ФЛП, уплативших ЕСВ за 4 квартал 2021 г., а также наемных работников, за которых был уплачен ЕСВ на 4 квартал, кроме работников и организаций, получающих средства из Госбюджета, а также ФЛП, не находившиеся в состоянии прекращения, реорганизации или ликвидации.

Пятая часть украинцев не получила выплаты

Как сообщили в Министерстве экономики Украины, каждый пятый украинец, подавший в конце марта заявку на получение 6500 гривен помощи, до сих пор ее не получил.

Отмечается, что в настоящее время Минэкономики обеспечило зачисление средств в сумме 25 млрд грн. для 3,86 миллионов получателей помощи, которые подали заявки с 7 по 25 марта. А на получение помощи зарегистрировались 4,77 млн человек, которым необходимо выплатить 30,98 млрд грн.

Таким образом, государство должно деньги еще более чем 900 тысячам украинцев.

В Минфине сообщают, что средства будут постепенно выплачивать, поскольку Верховная Рада приняла решение об увеличении финансирования программы на 5,8 млрд грн., которых в теории должно хватить на всё.

Однако отметим, что для того, чтобы привлечь эту сумму, государство планирует увеличить внешние заимствования на 287.092,7 млн грн. То есть, деньги намереваются получить исключительно за счет международной помощи, а не за счет внутренних средств.

При этом только вчера министр финансов Сергей Марченко заявлял, что получаемой денежной поддержки от Запада для покрытия всех расходов недостаточно. А, согласно июньскому отчету НБУ, с 24 февраля в бюджет поступило около 7,4 млрд долл. То есть, Украина в месяц в среднем получает примерно 2,1 млрд долл. вместо необходимых 5 млрд.

В таких условиях есть вероятность, что не все украинцы, которые оставили заявку на получение помощи, ее получат – ведь ждут они ее уже три месяца. А в случае чего правительство сможет заявить, что выплатить деньги не получается, потому что международные партнеры не оказывают достаточной финансовой поддержки.

Также мы писали о том, что выплаты задерживают и переселенцам, и рассказывали, что дорожает в Украине из-за войны в июне.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх