Ева Антоненко
05 октября 2022 09:47

Каждый четвертый украинец за чертой бедности, а ВВП упадет на 35% – прогноз Всемирного банка для Украины

И это еще хороший сценарий.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Каждый четвертый украинец за чертой бедности, а ВВП упадет на 35% – прогноз Всемирного банка для Украины

Украинская экономика понемногу восстанавливается от первых потрясений войны, однако удар по ней нанесен колоссальный, что приведет к существенному росту бедности и зависимости от внешнего кредитования. Об этом говорится в прогнозе Всемирного банка по ситуации в Украине.

Ожидается, что ВВП Украины сократится на 35% в 2022 году с постепенным восстановлением на 3-4% в среднесрочной перспективе, если не будет каких-либо дополнительных экономических потрясений. По предварительному улучшенному прогнозу, в 2023 г. восстановление может составить 3,3%, в 2024 – 4,1%.

Каждый четвертый украинец за чертой бедности, а ВВП упадет на 35% – прогноз Всемирного банка для Украины - фото 1

И это – улучшенный прогноз. Напомним, что ранее ВБ оценивал падение украинской экономики по итогам 2022 г. в 45,1%, а теперь – в 35%, что может объясняться некоторой стабилизацией на фронте и постепенным восстановлением экономической активности в регионах, где ранее велись активные боевые действия.

При этом война по-прежнему затрагивает около 20% территории Украины. По состоянию на август правительство потеряло контроль над двумя областями, которые оцениваются в 2,5% в ВВП, в то время как активные боевые действия продолжались в трех других областях (15% ВВП). 7 млн ​​человек стали беженцами, еще 7 млн ​​стали вынужденными переселенцами.

Инфляция и тотальная бедность

Инфляция потребительских цен быстро ускорилась, достигнув 23,8% в годовом исчислении в августе, при этом быстрый рост цен на продукты питания нанес ущерб многим семьям, особенно бедным. Ожидается, что к концу года инфляция ускорится до 30%, а реальная заработная плата снизится на 10% в годовом исчислении.

ВБ прогнозирует, что бедность и социальные последствия войны для Украины будут очень тяжелыми. В соответствии с базовым сценарием, доля населения с доходом ниже национальной черты бедности может достичь почти 60% в 2022 г., по сравнению с 18% в 2021 году.

При этом количество украинцев, проживающих за глобальной чертой бедности в 6,85 долл. в сутки (250 грн., по курсу НБУ), вырастет с 5,5% в 2021 г. до 25,4% в 2022 г. с высокими рисками ухудшения ситуации в случае усугубления ситуации на фронте и ухудшения энергетической безопасности.

Главные проблемы украинской экономики

Поскольку война продолжается, Украина, по мнению ВБ, сталкивается с тремя ключевыми макроэкономическими проблемами:

  • высокими потребностями в финансировании на фоне неспособности мобилизовать внутренние доходы и растущей зависимостью от денежного финансирования;
  • ухудшением качества активов в финансовом секторе;
  • более слабой внешнеэкономической позицией.

Реальные налоговые поступления упали на 30% в годовом исчислении в марте-июне. Хотя второстепенные государственные расходы были сокращены до минимума, общие расходы резко росли примерно на 40% в месяц в реальном выражении. Разницу покрывали за счет внешних заимствований и монетизации.

Ожидается, что потребности в бюджетном финансировании, включающие покрытие дефицита и необходимость выплачивать долги, вырастут с 4 млрд долл. в месяц в 1 полугодии 2022 г. до 4,5 млрд долл. в месяц во 2 полугодии 2022 г. (2 млрд долл. без учета военных расходов). Напомним, ранее представители украинской власти неоднократно заявляли, что стране нужно 5 млрд долл. в месяц.

Кроме того, деньги могут пойти еще и на закупку газа «Нефтегазом» для отопительного сезона (2,2 млрд долл.) и на наиболее важные нужды реконструкции (3,4 млрд долл.).

Украине придется печатать деньги

В среднесрочной перспективе возможности привлечения дополнительного внешнего финансирования неясны. Доноры выделили Украине 16,7 млрд долларов США на вторую половину 2022 года. Этих средств достаточно только для покрытия невоенных финансовых потребностей, а другие расходы должны быть покрыты за счет монетизации, которая с начала войны в сентябре достигла 9,7 млрд долл. В случае задержки выплат Украине придется выбирать между продолжением монетизации или дальнейшим сокращением социальных расходов. Оба сценария имеют негативные социальные последствия.

Также мы писали о том, что, по оценкам эксперта, Украина может вернуться к зарплатам в 150 долларов, как в девяностые годы (и, как видим, страна уже близка к этому), а также рассказывали, какие запасы перед зимой не будут лишними для украинцев.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх