Ева Антоненко
21 декабря 2022 16:15

Каждый четвертый украинец подвержен риску развития психического расстройства из-за войны – ВОЗ

И взрослые, и дети находятся в группе риска, но проблему до конца войны решить не получится.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Каждый четвертый украинец подвержен риску развития психического расстройства из-за войны – ВОЗ

10 миллионов украинцев, или каждый четвертый житель Украины, могут страдать от психических расстройств в связи с войной. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения Ярно Хабихт.

По его словам, примерно 10 миллионов человек подвержены той или иной форме психического расстройства, начиная от беспокойства или стресса и заканчивая более тяжелыми состояниями. А более тяжелые состояния включают в себя посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), вызванное пережитыми травмирующими событиями. Количество случаев ПТСР выросло после 10 месяцев с начала войны, в связи с чем в ООН даже запустили службу онлайн-поддержки.

Кроме того, по данным ВОЗ, система здравоохранения Украины также находится под давлением: уже совершено не менее 700 атак на её объекты, а увеличение числа атак на критическую инфраструктуру с октября, приводящее к отключениям света, усугубило ситуацию.

«Система здравоохранения работает. Но поскольку это 10 месяцев, это огромный стресс-тест. Мы постоянно видим новые вызовы», – добавил Хабихт.

До этого директор Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Ганс Клюге заявлял, что влияние войны на психическое здоровье украинцев станет самым разрушительным следствием со времен Второй мировой войны. Так, почти 10 млн человек также имеют риск возникновения таких психических расстройств, как острый стресс, тревога, депрессия, злоупотребление психоактивными веществами.

Ситуация осложняется тем, что у людей, которые ране получали услуги по охране психического здоровья, возникают проблемы с доступом к необходимой им помощи. Острее всего эти проблемы проявляются в регионах, наиболее пострадавших от войны.

При этом нормальными реакциями на ненормальную ситуацию являются: тревожность, печаль, проблемы со сном, общая слабость, злоба или соматические симптомы неизвестной этиологии. У большинства людей эти симптомы со временем исчезают, особенно если они имеют возможность удовлетворить свои базовые потребности или получить доступ к социальной поддержке, что в условиях войны бывает проблематично.

Ситуацию обсуждают и в Украине

По информации психотерапевта Спартака Субботы, сейчас в Украине большое количество инициатив направлено на предотвращение психических расстройств, которые связаны с войной, в том числе – и расстройств по адаптации и ПТСР.

С этой целью все психологи, у которых есть квалификация и клиническая база, могут работать в больницах, что очень полезно, так как помощь тем, кто в ней нуждается, начали оказывать не после войны, а уже сейчас. При этом, по его словам, сейчас в стране нет серьезных проблем с ПТСР, но есть расстройства адаптации, которые можно будет перебороть со временем.

Детям тоже очень непросто

Из-за войны не менее 3 млн детей покинули свои дома и стали беженцами или внутренне перемещенными лицами, были разлучены с родными и даже с родителями. Также большое количество детей остается в зонах боевых действий и проживает в городах, которые регулярно или периодически подвергаются обстрелам, что не может не влиять на детское восприятие мира и психику. Они переживают за отцов, старших братьев и дядей, которые были мобилизованы на войну. Кроме того, тяжелое психологическое состояние взрослых может приводить к росту числа случаев насилия в отношении детей.

В связи с этим многие украинские дети тоже нуждаются в психологической помощи. При этом в ЮНИСЕФ считают, что большая часть детей сможет «прийти в норму» после возвращения в родную школу и восстановления нормальной жизни в стране. Однако часть детей и после войны будет нуждаться в поддержке психологов и работников социальных служб, потому что у них в период от 2 до 4 месяцев после травмы может развиться ПТСР.

Однако в ЮНИСЕФ отметили, что не так просто найти достаточное количество нужных специалистов, потому что они все в равной степени затронуты войной.

Ранее мы публиковали большой материал о том, как психологически выжить в условиях войны, и рассказывали, как получить бесплатную психологическую и психиатрическую помощь во время войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх