Юлия Швыткина
21 июня 2022 21:00

Каждому по способностям. Есть бизнес-план - получи грант, а нет - иди на общественно полезные работы

Кабмин решил на время военного положения ограничить выплаты по безработице и помочь начинающим бизнесменам.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Каждому по способностям. Есть бизнес-план - получи грант, а нет - иди на общественно полезные работы

Официально зарегистрированным безработным дадут месяц на выбор будущего места работы, и если в течение 30 дней они не согласятся на предложенные им вакансии, будут привлекаться к общественно полезным работам. Об этом сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Должен же кто-то разбирать завалы, строить защитные сооружения, благоустраивать и т.д.

 "Этот труд будет оплачиваться, государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам зарплату в размере минимальной. Мы фактически устраняем возможность, когда люди получали средства от государства и отказывались от предложенной работы. В условиях военного времени у государства нет для этого ресурсов. Все должны или воевать и защищать Родину, или работать на победу и для фронта", — сказал он.

По данным представителя Кабинета министров в Верховной Раде Тараса Мельничука, соответствующие изменения внесены в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения.

Также правительство утвердило ориентировочный перечень этих самых работ, которые могут выполняться в условиях военного положения.

Для справки:

Общественно полезные работы – временная трудовая деятельность трудоспособных лиц в условиях военного положения, проводимая для выполнения работ, имеющих оборонительный характер, ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в период военного положения, и их последствий, удовлетворение потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований и сил гражданской защиты, обеспечения функционирования национальной экономики и системы обеспечения жизнедеятельности населения. Она не может быть связана с предпринимательством или другой деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Общественно полезные работы не нуждаются, как правило, в специальной профессиональной подготовке.

Начинающие бизнесмены могут получить для начала до 250 тыс. грн 

В то же время глава Кабмина Денис Шмигаль на заседании правительства анонсировал старт крупного проекта, направленного на грантовую поддержку нового бизнеса.

"Правительство начинает внедрять новый крупный проект грантовой безвозвратной поддержки новых бизнесов. Сегодня мы утвердили три программы грантового финансирования, и еще три программы будут одобрены в ближайшее время", – подчеркнул премьер-министр.

По его словам, все программы предусматривают создание новых рабочих мест и возможность онлайн-оформления заявления на получение гранта – их объединили под общим названием Работа.

Первая программа предусматривает выделение микрогрантов в 250 тыс. грн тем, кто хочет запустить новый бизнес.

"Любой украинец, у которого есть бизнес-план и твердое намерение начать собственное дело, может рассчитывать на поддержку государства. Мы планируем выдать 20 тысяч таких грантов в год. Соответственно – бюджет программы 5 млрд грн в год", – сказал глава правительства.

За эти средства можно запустить микробизнес, например пошив одежды и обуви, химчистка, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д., уточнил Шмигаль.

"Участником программы может стать любой украинец, не работающий на других предприятиях и не ведущий другой бизнес. Для получения гранта нужно подать заявку через портал Действие или отделение Сбербанка, добавив в заявку бизнес-план. В течение 10 рабочих дней эксперты Сбербанка и Государственного центра занятости проведут оценку проекта. Если он отвечает критериям программы, гранты будут перечислены на указанный счет", – объяснил Шмыгаль условия получения гранта.

А еще "плюшки" для аграриев на создание садов и теплиц

Кроме того, в рамках нового проекта «еРабота» правительство утвердило программы безвозвратных грантов для аграриев на создание садов и теплиц.

Так, по программе частичной компенсации стоимости создания теплиц размер гранта составит от 5 до 7 млн. грн. Участниками программы могут быть как частные предприниматели, так и аграрные компании и фермерские хозяйства, имеющие в собственности или аренде землю сроком не менее 25 лет.

Также аграриям будет предоставляться от 300 до 400 тысяч грн на 1 гектар садов – это около 70% от средней стоимости высадки. Средства будут поступать на банковский счет для прозрачной закупки саженцев, оборудования, систем полива, удобрений и т.д.

Ранее мы рассказывали, как оформить пособие по безработице даже в оккупации или в зоне боевых действий, а также как найти работу во время войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх