Юлия Швыткина
09 января 2022 17:57

Казали-балакали - сіли та й заплакали: переговоры США и РФ под угрозой срыва?

Обмен «любезностями» между сторонами накануне переговоров скатился к негативным прогнозам.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Казали-балакали - сіли та й заплакали: переговоры США и РФ под угрозой срыва?

Уже завтра в Женеве состояться переговоров между Россией и Соединенными Штатами Америки по гарантиям безопасности. И чем ближе сами переговоры, тем больше накаляется ситуация вокруг них.

Если в самом начале стороны, хоть и не очень уверенно, но выражали надежду на то, что им удасться если не договориться, то найти какие-то точки соприкосновения, то уже сегодня к вечеру обмен информационными выпадами между США и РФ скатился к достаточно негативным прогнозам.

Вчера вечером представитель Белого дома сообщил, что США на переговорах с РФ готовы обсудить вопрос неразмещения в Украине американских ракет, отметив, при этом, что в случае агрессии против Украины Россия столкнется не только с экономическими, но и дипломатическими санкциями Запада.

Также представитель администрации Байдена отметил, что численность своих войск в Восточной Европе США на переговорах в Женеве обсуждать не собираются. Но готовы вести консультации по ограничению масштабов военных учений.

Позже в Пентагоне заявили, что не собираются сокращать численность американских войск в Европе. Об этом написал представитель оборонного ведомства Джон Кирби написал в своем Twitter.

«Были сообщения NBC News о вариантах, рассматриваемых США перед переговорами с Россией. Можем однозначно заявить, что мы не рассматриваем сокращение контингента в Европе или изменения позиции там. Также не рассматривается изменение численности войск в странах Балтии и в Польше»,- говорится в сообщении.

В свою очередь, замглавы МИД РФ и руководитель российской делегации  Сергей Рябков не исключил, что переговоры по гарантиям безопасности могут ограничиться одной встречей. По его словам, не будет смысла продолжать двусторонний диалог, если не будут услышаны доводы РФ.

Также он отметил, что Россия не будет идти ни на какие уступки, а назревшие вопросы «нужно решать на озвученных Москвой условиях». Помимо этого, Рябков предположил, что США и НАТО будут стараться затягивать переговорный процесс.

Позже замглавы МИД добавил, что «Москва не будет обсуждать требования США и НАТО относительно осуществления РФ «неких деэскалационных мер» на своей территории, и НАТО, которому нужно возвращаться на рубежи 1997 года, больше не сможет оттеснять Россию "на вторые роли в европейской и международной политике".

В свою очередь США, неоднократно заявлявшие, что по ряду тем российские предложения являются для них неприемлемыми, решили также "дать заднюю", заявив, что Штаты не ждут прорывов от предстоящих переговоров с РФ, хотя и выразили надежду, что определенный прогресс в ходе консультаций возможен. В частности, об этом сказал Госсекретарь США Энтони Блинкен, отметив, что в рамках переговоров могут быть восстановлены договорённости о ракетах средней и меньшей дальности в Европе.

В принципе делегация РФ прибыла в Женеву и сообщается, что первый раунд переговоров может состояться уже сегодня вечером. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, консультации пройдут в узком кругу.

Но пока что, похоже, сторонам вряд ли удастся достигнуть каких-либо конструктивных договоренностей.

Напомним, что накануне двусторонних переговоров между США и РФ американские СМИ напомнили о том, что, в случае эскалации на российско-украинской границе, Штаты могут отключить Россию от платежной системы SWIFT, и ввести ограничения на поставку бытовой техники, смартфонов и игровых консолей.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх