Любовь Кирилюк
17 апреля 2022 11:01

Катастрофа в Мариуполе и новые данные от британской разведки: главные новости в Украине на 17 апреля

Публикуем сводку свежих новостей из официальных источников

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Катастрофа в Мариуполе и новые данные от британской разведки: главные новости в Украине на 17 апреля

Идет 53 день войны. Согласно оперативным данным Генштаба ВСУ, по состоянию на 6:00 17.04.2022 продолжаются ожесточенные бои за Мариуполь. Также российские войска частично блокируют Харьков и отправляют в Украину новые подразделения из Курской, Брянской и Воронежской областей.

  • На Волынском и Полесском направлениях по-прежнему активных действий не проводится. Вооруженные силы Беларуси прикрывают границу с Украиной на территории Брестской и Гомельской областей;
  • На Северском направлении пока тихо, но сохраняется вероятность ракетных ударов и артиллерийских обстрелов по Черниговской и Сумской областям;
  • На Слобожанском направлении продолжаются обстрелы Харькова, изменений со вчерашнего дня не произошло;
  • На Донецком и Таврическом направлении идут авиационные удары по Мариуполю, а также штурмовые действия в районе порта;
  • На Южно-Бугском направлении российская армия удерживает свои позиции

Генштаб информирует, что на территории Донецкой и Луганской областей за последние сутки отбиты десять атак противника, уничтожены пятнадцать танков, двадцать четыре единицы бронированной и десять единиц автомобильной техники, а также три артиллерийских системы. Воздушные Силы ВСУ, в свою очередь, поразили тринадцать воздушных целей: один самолет, один вертолет, пять БПЛА и шесть крылатых ракет.

Также Генштаб подсчитал потери российской армии с 24 февраля 2022 года.

Тем временем Офис Генпрокурора Украины публикует новую сводку о военных преступлениях на территории Украины.

Новые удары по городам

Утром мэр города Бровары Киевской области Игорь Сапожко оповестил, что населенный пункт обстреляли. Попали по объектам гражданской инфраструктуры. По словам градоначальника, из-за этого могут возникнуть проблемы с электроэнергией, водоснабжением и канализацией.

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай выложил фото разрушенных домов Северодонецка и Новодружеска. По его словам, ночью произошел пожар, уничтоживший многоэтажки.

Кроме того, в СМИ поступила информация, что на протяжении последних суток российские войска несколько раз ударили по Николаевской области пятью крылатыми ракетами и системами залпового огня. Инфраструктура повреждена, но погибших нет, сообщает оперативное командование "Юг".

Россия готовит новое нападение?

Минобороны Великобритании убеждено, что об окончании войны пока говорить рано. То, что армия РФ переместилась на Восток, не значит, что она не пройдет дальше, если цель будет достигнута. Не исключено, что повторное наступление на Киев все же состоится.

"Хотя оперативный фокус России сместился на восток Украины, конечная цель РФ остается прежней. Она стремится заставить Украину отказаться от евроатлантической ориентации и утвердить свое региональное господство", - сказано в сообщении Министерства в Twitter.

Американское СМИ NBC News, ссылаясь на информацию от двух высокопоставленных чиновников Пентагона, утверждает, что Россия может начать новое наступление на территории Украины. По их данным, это произойдет либо сегодня, либо в начале следующей недели. Сейчас в США работают над тем, чтобы поставить в нашу страну больше оружия и боеприпасов.

Мариупольская трагедия

Одной из самых обсуждаемых тем последних суток стало интервью президента Украины Владимира Зеленского о Мариуполе. В беседе с журналистами глава государства сравнил нынешнюю ситуацию в Мариуполе с Иловайской трагедией, а также заявил, что положение в городе граничит с катастрофой.

"Заблокированы наши военные, заблокированы раненые. Там гуманитарный кризис, нет еды, нет воды, нет медикаментов. Тем не менее ребята защищаются. И одной благодарности мало, потому продолжаются переговорные процессы. Доверия к переговорщикам по Мариуполю, если честно, нет... Мы договаривались, что будут гуманитарные коридоры. Хотели забрать раненых, наших женщин и детей, но Россия отказалась", - говорит Владимир Александрович.

Чтобы хоть что-то изменилось к лучшему, нужно или уладить конфликт дипломатическим путем, или получить новое вооружение. 16 апреля Зеленский обратился к западным партнерам с соответствующими требованиями.

"Повлиять на это можно только двумя путями. Или партнеры дадут Украине все необходимое тяжелое оружие, самолеты, причем без преувеличения немедленно. Чтобы мы могли снизить давление оккупантов на Мариуполь и деблокировать его. Или – переговорный путь, на котором роль партнеров тоже должна быть определяющей", – сказал он.

Ранее мы делали сводку главных новостей за 16 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх