Юлия Швыткина
20 октября 2022 15:45

«Кассетный скандал» Берлускони - часть 2: экс-премьер Италии что-то знает про Зеленского?

Итальянские СМИ продолжают публиковать аудиозаписи с высказываниями Сильвио Берлускони, на этот раз он говорил о войне в Украине, Зеленском и Путине.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

«Кассетный скандал» Берлускони - часть 2: экс-премьер Италии что-то знает про Зеленского?

Итальянское издание LaPresse продолжает публиковать аудиозаписи с заявлениями бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Как утверждает газета, высказывания лидера партии "Forza Italia" ("Вперед Италия" - ред.) были записаны во время последней его встречи с депутатами.

Вчера журналисты обнародовали первую часть, в которой Берлускони хвастался, что его отношения с президентом РФ Владимиром Путиным наладились и они даже обменялись подарками ко Дню рождения. В "Forza Italia" заявили, что эта запись была сделана несколько лет назад.

Но вот на втором аудио, появившемся сегодня в публикации LaPresse, Берлускони высказывает свою версию, с чего начинался конфликт между Украиной и Россией и как он развивался, вплоть до вторжения. Что, собственно, не позволит на этот раз оправдаться сроком давности.

Что знают двое - уже не тайна

Перед тем, как начать свой спич Сильвио Берускони, попросил депутатов "соблюдать полную конфиденциальность". Но, судя по тому, что записи попали в СМИ, - "именно так" они и поступили.

"Вы знаете, как обстояло дело с Россией? Однако и в этом я прошу вас соблюдать полную конфиденциальность. Вы обещаете, что? (…) Вот как это было: в 2014 году в Минске, Беларусь, было подписано соглашение между Украиной и двумя новообразованными республиками Донбасса о мирном соглашении. Украина через год бросает этот договор к чертям и начинает наступление на границы двух республик. Две республики несут потери среди военных, мне говорили, 5-6-7 тысяч убитых", - начал Берлускони.

Затем он сказал, что Владимир Зеленский после прихода к власти "утроил атаки на две республики", поэтому, по мнению Берлускони, они были вынуждены обратиться к Путину, который, в свою очередь, "решил придумать спецоперацию".

"Войска должны были войти в Украину, за неделю дойти до Киева, свергнуть действующее правительство, Зеленского и т. д.", - сказал экс-премьер Италии,

По словам Берлускони, после вторжения в Украину Путин "столкнулся с неожиданной и непредсказуемой ситуацией сопротивления со стороны украинцев", которое стало возможным благодаря тому, что "уже на третий день стали получать деньги и оружие с Запада". Таким образом, итальянский политик резюмирует, что "война из двухнедельной операции стала двухсотлетней войной".

В принципе, эти слова Сильвио Берлускони созвучны с его недавним высказыванием о том, что Путина "вынудили начать спецоперацию", за которое политику пришлось оправдываться в преддверии выборов, объясняя, что его не так поняли.

Нужно вмешательство, но в западном мире нет лидеров

После экскурса в новейшую историю отношений Украины и России, Берлускони поделился с однопартийцами своим личным взглядом на ситуацию. Так, он назвал войну в Украине — "резней украинских солдат и граждан", и подчеркнул, что "если не будет сильного вмешательства, эта война не закончится".

Но, судя по тому, что озвучил лидера партии "Forza Italia" далее, политиков, способных осуществить это вмешательство, на сегодня нет.

"В чем заключается еще один риск, еще одна опасность, которая есть у всех нас: сегодня, к сожалению, в западном мире нет лидеров, их нет в Европе и Соединенных Штатах Америки ... чтобы заставить вас улыбнуться - единственный настоящий лидер — это я…", - сказал Берлускони.

Кроме того он отметил, что не видит перспективы того, что возможны мирные переговоры между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным.

"Я не вижу, как Путин и Зеленский могут сесть за стол посредничества . Потому что нет возможности . Зеленский, по-моему… забудь, не могу сказать …", - так и не закончил фразу Берлускони.

Как отреагировал итальянский политикум

Понятно, что эти высказывания Берлускони увидели свет не просто из чьей-то личной неприязни. Тут стоит напомнить, что Forza Italia входит в правоцентристскую коалицию, лидером которой является глава победившей на сентябрьских выборах партии Fratelli d'Italia Джорджа Мелони. Но в СМИ писали о том, что после выборов у Мелони и Берлускони возник конфликт на почве распределения портфелей.

Когда же в медиапространстве появились эти записи, естественно, Берлускони накрыло волной критики. Так, депутат от Fratelli d'Italia Франческо Лоллобриджида попытался отмежеваться от высказываний лидера Forza Italia, отметив, что его заявления не ставят всю коалицию в затруднительное положение, так как позиция Мелони "однозначна" и заключается в поддержке украинского народа и защите международного права.

По мнению же итальянского политика-демократа Грациано Дельрио, высказывания экс-премьера наоборот ставят Италию в сложное положение перед всей Европой. И подчеркнул, что Мелони должна объяснить экс-премьеру, что "в роли РФ как страны-агрессора нет двусмысленности".

Прокомментировал разгоревшийся скандал и сам Сильвио Берлускони, заявив, что в Италии есть «вредная привычка превращать политические дискуссии в сплетни».

"Используя украденные фразы, записанные тайно, комментарии, сфотографированные с помощью телеобъектива, с использованием нечестного метода, прежде всего приводит к изменению и даже искажению моих мыслей, использованию обрывков разговора, приписыванию мне мнений, которыми я просто придавал фразам смысла, совершенно отличных от реальности", – написал Берлускони в своем Facebook.

Политик подчеркнул, что если бы этого не было, то ему не пришлось бы в очередной раз повторять очевидное.

"Моя личная позиция и позиция Forza Italia не отличаются от позиции итальянского правительства, Евросоюза, Атлантического альянса, по украинскому кризису, по другим важным вопросам международной политики. Мы доказали это десятками официальных заявлений, парламентских актов, голосов в Палатах", - добавил Сильвио Берлускони.
Также он отметил, что его политические рассуждения не противоречат солидарности в поддержке Украины.
"Ставить под сомнение причины поведения России, как это делал я, и надеяться на скорейшее дипломатическое решение, при сильном и совместном вмешательстве США и КНР, не противоречат западным действиям и солидарности в поддержке украинского народу. Ведь мир не будет возможен, если права Украины не будут должным образом защищены", - констатировал итальянский политик.

Будет ли иметь дальнейшее развитие этот итальянский "кассетный скандал" зависит, в частности от того, какое решение примет лидер коалиции Джорджия Мелони, ну и от того, есть ли у авторов этих записей еще что-нибудь "в рукаве".

Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх