Карьерная лестница Анатолия Матиоса: он же «пледик», он же «Толя тепловизор»

19.12.2018 13:23 Статья

 

Как человек, который работал под руководством Виктора Януковича, смог избежать люстрации в сегодняшней Украине? Почему его жена, известная бизнес-леди, очень мило называет его «пледиком» и откуда это странное прозвище «Толик-тепловизор»?

У него есть татуировка совы на плече, но мало кто знает, что она значит. Сколько земли и денег у военного прокурора и что его связывает с Януковичем и главой его администрации Сергеем Левочкиным? На эти и многие другие вопросы отвечаем в программе «ТаВыШоу!». В объективе наших камер главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Анатолий Матиос. Биография и факты

В стране военное положение, а военный прокурор переоделся в ньюсмейкера и за последнюю неделю дал 3 интервью разным каналам. Странный способ борьбы с агрессией. К тому же говорит он в них не о том, как будет защищать страну, а о скандале с Бурейко и блогерами.

В стране война, а главный военный прокурор стал главой наблюдательного совета Федерации бокса Украины.

Это модно в Украине. Немало влиятельных представителей власти к многочисленным статусам, регалиям и наградам, добавляют себе еще и должность в какой-то спортивной федерации. Например, «человек — зеленое одеяло» Роман Насиров возглавил Федерацию дзюдо Украины. Которого, кстати на этой неделе восстановили на должности главы ГФС, поставив тем самым самую жирную точку на любых разговорах о борьбе с коррупцией.

Помните при каких обстоятельствах все это случилось? Тогда Насирову светил солидный срок в тюрьме. Поэтому он «лег на больничку», возглавил спортивную федерацию и, ко всему прочему, заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины

Это, что называется, классический набор высокопоставленного чиновника, который пытается избежать наказания.

В случае с Матиосом ситуация гораздо интереснее.

Возглавив Федерацию бокса, сегодня Матиос пытается сработать в плюс для своего имиджа. Обелить себя к смене власти в стране.

К слову, в новом статусе Матиос уже успел попозировать для фото с главой Луганской областной Федерации бокса — местным криминальным авторитетом

Вот чего только не сделают люди с государственным мышлением, как у Матиоса. Готовы даже переступить через себя и пойти на компромиссы с криминальным миром ради отечественного спорта.

Анатолий Матиос и его жена Ирина Барах

В общем, давайте разбираться. Ведь личность очень интересная, амбициозная, состоятельная.

Анатолий Матиос, военный прокурор Украины и заместитель генпрокурора – богатый человек, а его семья это настоящая финансово-промышленная группа со своими лоббистами в органах власти.

Но самое ценное «сокровище» Матиоса — жена-миллионер, с которой он обручился 2014 году. Этого дня его супруга ждала 12 лет, пока он растил детей и заканчивал свой первый брак. Кстати ровно на столько же она его и старше.

Его жена Ирина Барах — одна из самых успешных женщин Херсонщины и номинально владеет бизнес-империей. Что входит в эту империю, все вместе даже посчитать невозможно. Зато всегда можно объяснить, почему у Анатолия Матиоса с прокурорской зарплатой получается жить в Козине и носить часы «Ролекс».

Но жизнь Анатолия Матиоса не всегда была такой.

Его национальность – украинец. Его прадед – солдат австрийской армии. Его детство прошло в красивой и живописной местности Путильского района – селе Ростоки.

Он мог бы быть дирижером хорового пения в райцентре, а стал военным прокурором страны.

С семье Анатолий не единственный ребенок. У него есть брат близнец Олег.

И, конечно же, старшая сестра, любимая писательница Виктора Ющенко и депутат Верховной рады Мария Матиос. Кстати, именно благодаря ей он и сменил прокурорский мундир на военную форму с голубыми петлицами и занял должность начальника Управления СБУ во Львовской области.

Безусловно, своей сестрой Анатолий Васильевич очень гордится, постоянно публикует о ней посты в ФБ.

Какой веры военный прокурор Матиос?

Сам Матиос поддерживает автокефалию, но при этом использует в своей промокампании известного боксера Александра Усика, который глубоко верующий и прихожанин УПЦ.

Из прошлого Матиоса известно, что после окончания школы Анатолий получил музыкальное образование – дирижер.

Но Анатолий был маленький и амбициозный, он не хотел поступать в ПТУ, хотя это было бы логично, просто потому что учащихся таких заведений в его селе называли «плоскогубцами», а примерить на себя такое звание Анатолию было не с руки. Тем более в будущем, его ждали звание куда более громкие.

4 года училища, еще 2 в армии.

А к началу 90-х – он один из самых взрослых учеников Черновицкого юрфака. Нигде в официальной биографии Матиоса не значится, что обучение он получил заочно.

Вернее первый курс он отучился на дневной форме обучения, а дальше, вплоть до 1997 года, пошел заочно.

А если долго и старательно копаться в интернете, то можно найти еще один интересный документ – ведомость первого вы­пуска. В ведомость впечатаны и Арсений Яценюк, и его нынешний соратник Андрей Пышный. А вот Анатолий Матиос почему-то вписан внизу от руки.

Означает ли это, что главный военный прокурор имеет только заочное юридическое образование, что он – плохой юрист?

Не суть важно, тем более что в дальнейшем на карьерный рост Анатолия Матиоса, ни образование, ни майданы, ни революции и смены власти практически не влияют.

Карьерный рост Анатолия Матиоса

Он занимал руководящие посты и при Кучме, и при Ющенко и при Януковиче и сейчас. Практически на каждой новой должности он дольше года не задерживался, легко шагая по карьерной лестнице вверх. А время правления Януковича стало для Матиоса настоящим карьерным трамплином.

Трудовая деятельность Анатолия Матиоса начинается в городе Черновцы. Он быстро сделал карьеру. Сначала — помощник прокурора в органах прокуратуры, потом — старший следователь города, затем — старший следователь прокуратуры Черновицкой области, старший прокурор отдела по работе с кадрами прокуратуры Херсонской области, старший советник юстиции, награды, почетные звания. Всегда старший, но не первый.

В 2007 году Виктор Ющенко присвоил Матиосу почетное звание заслуженного юриста Украины.

В должности цербера Януковича он разъезжал по областям страны и выворачивал руки всем, кто посмел сомневаться в генеральной линии партии, естественно, «Партии Регионов».

В феврале 2014 года глава СБУ Якименко просит Януковича отозвать генерал майора Матиоса с должности заместителя начальника управления главного контрольного управления Администрации президента в распоряжения СБУ Украины для дальнейшего прохождения военной службы.

Со слов Матиоса, за выявленные им якобы нарушения во время проверки налоговой, ему грозила госрасправа и статья.

Так или иначе, но все проблемы рассосались и даже дезертирство из главного силового органы страны не помешало Анатолию Васильевичу стать заместителем Генерального прокурора, а буквально через два месяца возглавить военное ведомство.

Только под его руководством военная прокуратура не занимается своими непосредственными обязанностями – расследованием военных преступлений, а отвлекается на резонансные дела, которые фактически пиарят ее руководителя.

Громкие дела, за которые брался Анатолий Матиос, но не довел до логического конца:

  • Покушение на генпрокурора Виктора Шокина в ноябре 2015 года.

Матиос тогда заявил, что киллер промахнулся, поскольку стрелял при помощи тепловизора, а этот прибор не может уловить температуру объекта через стекло. После этого компетентного заявления, военный прокурор и получил свою кличку «Толик-тепловизор». СБУ ни снайпера с тепловизором, ни заказчиков покушения не нашла.

  • Сватово, 2015 год, взлетает в воздух склада боеприпасов

Основной версией причины пожара изначально был террористический акт. Однако через неделю Анатолий Матиос озвучил другую версию — служебная халатность, обвинив и. о. начальника складов. Суд закрыл производство по делу после того, как прокуратура подписала с обвиняемым мировое соглашение. Туда же взрывы в Калиновке, Балаклее и Ичне.

  • Дело Торнадо

В эфире «Шустер LIVE» главный военный прокурор на всю страну зачитал показания потерпевших от половых преступлений торнадовцев. Правда, потом военная прокуратура ходатайствовала о закрытии судебного процесса именно из-за наличия в материалах преступлений против половой свободы.

Странная логика: сначала вся страна онлайн слушает материалы дела от Анатолия Васильевича, а в судебном заседании прокуроры вдруг начинают беспокоиться о душевных переживаниях пострадавших.

  • «Дело Шабрацкого» и «дело Эндрю».

Не стоит забывать и о деле « Шабрацкого» и о «Деле Эндрю». И это неполный перечень фактов, однако, они красноречиво свидетельствуют о бездеятельности военной прокуратуры, которая попросту не занимается своими обязанностями.

  • «Дело экс-налоговиков» времен Януковича

Чего только стоит дело экс-налоговиков, в рамках которого заместитель Луценко – главный военный прокурор Анатолий Матиос устраивал вертолетные шоу в Киеве. Тогда, в ходе первого рейда были задержаны 24 экс-главы налоговых администраций в так называемом «деле Клименко», которых очень эффектно доставляли в Киев на вертолетах.

Только вот никаких доказательств против налоговиков так не нашли, кроме портрета Клименко в генеральской форме, который был представлен ГПУ чуть ли не как главное доказательство своей правоты. Зато сумели склонить пару из них на сделку со следствием, которые подписали все, что им дали, чтобы отделаться от преследования и получить условный срок.

Вся эта спецоперация «Шок и трепет» — создание картинки для отчета перед Верховной Радой в момент, когда просто нечего было сказать. И, судя по поведению главного военного прокурора, для него это дело является личной вендеттой.

Но подобная «патология» — парадокс: дело против налоговиков не является «профильным» для военных прокуроров, впрочем, Матиоса это не смущает — количество «не-военных» дел, расследуемых его ведомством, только увеличивается.

Военная прокуратура обязана вести документацию преступлений, совершаемых в зоне АТО. Обязана заниматься самоубийствами военных и преступлениями против человечности. А дела против фискалов, таможенников, аудиторов, лесников — гражданских служб — отвлекает ее от прямых обязанностей

Военный прокурор сразу после своего назначения, должен был сосредоточиться на расследовании наиболее резонансных дел – Иловайского котла и расстрелами на Майдане, однако не сделал этого. Вместо этого он приезжает на броневике и офисный центр «Гулливер», чтобы выселить и  разгромить редакцию медиа-холдинга «Вести».

Все эти декорации, прохождение полиграфа, активная медиа позиция, интервью, брифинги, как вспомогательное звено и доказательство эффективной работы, для достижения должности руководителя Государственного бюро расследований – украинского ФБР, о которой так мечтал Матиос. И это понятно, ведь на этой должности он смог бы рассматривать дела чиновников первого эшелона власти. Но все эти жертвы не помогли, и должность была отдана Роману Трубе, что вызвало очень резкую реакцию со стороны военного прокурора.

Матиос написал в Facebook, что с таким оркестром ДБР и солистом на трубе, намекая на фамилию нового главы, можно ожидать только какафонии.

А вообще Facebook Матиоса очень провокационная штука. За один из постов комиссия прокуроров даже открыла производство.

Притензий не было бы, если бы написал какой-то обычный гражданин. Но вот мундир с погонами на аватарке и должность руководителя военной прокуратуры все портит.

Теперь Матиос хочет возглавить Бюро военной юстиции. Только вот проблема в том, что в Украине нет такого органа. Но и это не беда, если твоя сестра – народный депутат Украины. И весной этого года в Верховной раде был подан проект закона о создании Госбюро военной юстиции, в числе авторов которого как раз есть и Мария Матиос.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное