Карьера Владимира Гройсмана: от слесаря до премьера

21.05.2018 16:59 Статья

 

Премьер-министр Украины уже более 2 лет носит образ такого себе Гоголеского Чичикова. Так пафосно продавать арбузные баржи и “стартап-нацию” среди не критично настроенного украинского общества – дело прибыльное, а главное не затратное.

Дочитав материал до конца и просмотрев наш выпуск, вы разгадаете все секреты фокусов главного иллюзиониста страны – Владимира Гройсмана.

Стремительная карьера Гройсмана и его семья

Если бы Владимир Гройсман искал работу и писал резюме, то его карьерный путь поразил бы любого потенциального работодателя. В 14 — стал слесарем, в 16- директором рынка, в 24 депутатом, и в 28 городским головой областного центра — Винница. А в 38 премьером целой страны.

Владимир Гройсман — потомственный винничанин, еврейского происхождения. Мама преподавала русский язык и литературу в той же школе, где учился маленький Вова.

Мамина страсть к образованию, наличие теоретических знаний было Володи не близко, его больше интересовали практические навыки выживания. Ведение бизнеса, коммерческий подход и жесткость, «сумасшедшая хватка», которую привил его отец.

Не лишенный таланта в коммерции 14 летний Вова Гройсман стал слесарем на предприятие, которое возглавлял его отец Борис Гройсман. На предприятии Владимир якобы изготавливал металлические ограждения. В 16 лет он становится коммерческим директором отцовского предприятия «ОКО», а чуть позже в том же году, он зарабатывает первые большие деньги на должности директора рынка «Юность».

Бизнес семьи Гройсмана

В Виннице многие газеты, рекламные площадки, торговые площади, популярная в городе сеть магазинов «Гранд», Фирма Юность, Юность плюс, Интертрейд – по аренде недвижимости, агробизнес Подилля и несколько асфальтных заводов — прямо и скрыто принадлежат семье Гройсмана.

Когда отец открыл кооператив, и «Юность» начала расти, юный Гройсман с друзьями привозил на продажу бананы и цитрусовые. А обратно, в Польшу, везли часы для продажи.

Кстати, именно с этим рынком есть неприятный эпизод. Для строительства на месте бывшего рынка «Юность» торгового центра “Магигранд” в конце 2007 года в «Кредитпромбанк» был взят кредит на сумму свыше 10 млн. долл. После постройки Гройсманы вышли из состава учредителей «Юности». После этого Винницкий хозяйственный суд принял решение о банкротстве фирмы «Юность». А проблема выплаты кредита упала на плечи государства.

Время спустя, уже серьезные бизнесмены Гройсманы, решают конвертировать свое дело в политические очки. И оба проходят в городской совет Винницы. Старший Гройсман был в дружеских отношениях с тогдашним мэром Александром Домбровским.

И когда Домбровского повысили до губернатора, вопрос о том, кто займет должность мэра Винны решился сам собой. При поддержке «Нашей Украины» и БЮТа в 2006 году – 28 летний Владимир Гройсмана становится мэром Винницы. Следующие 8 лет он же и занимает эту должность.

Оценки деятельности Гройсмана на должности мэра Винницы разные — от обвинений в тотальной коррупции и уничтожении бизнеса в городе до похвал за превращение города в уютный и европейский.

Скандальные трамваи Владимира Гройсмана

Знаменитые Винницкие трамваи, благо Владимир на них основательно попиарился в своё время. До пришествия Владимира Гройсмана на пост винницкого мэра по городу ездили чешские трамваи 1974 года выпуска. Но новый мэр посчитал, что они слишком старые, поэтому договорился со швейцарцами, чтобы они поставили в Винницу свои трамваи. Как позже оказалось, «новые» трамваи оказались 1952 года выпуска, то есть на 22 года древнее «старых».

Но швейцарцы просто отдали их бесплатно, потому что утилизировать их в Швейцарии слишком дорого, а продолжать эксплуатировать такую рухлядь запрещает закон и техника безопасности. Но то, на чём европейцам ездить опасно, вполне подойдёт для туземцев из Украины.

Справедливо заметить, что при Гройсмане Винница реально изменилась. Например, в городе была полностью ликвидирована система стихийной торговли. И это естественно, особенно, если семья мэра города владеет главным рынком.

А еще, удачливый предприниматель Владимир Гройсман заасфальтировал весь город, купив для себя предварительно два асфальтных завода.

Большую поддержку все это время Гройсману оказывал Петр Порошенко. На должность руководителя Винницы нынешний премьер баллотировался от «Нашей Украины», местную партийную ячейку которой на то время контролировал Порошенко.

Вскоре Гройсман попал в поле зрения «шоколадного короля» Украины — Петра Порошенко, с которым и была связана дальнейшая политическая траектория будущего украинского премьера.

Благотворительный фонд президента также финансировал различные инициативы мэра Винницы. К примеру, визитная карточка города – фонтан Roshen был построен за деньги этого фонда.

Гройсман и Янукович

Именно с подачи Петра Алексеевича Гройсмана-младшего пригласили в Кабмин после революционных событий в Украине.

Но стоит сказать, что Владимир Гройсман хорошо себя чувствовал в кресле мэра и при власти Януковича. Вот видео о визите экс-президента в его вотчину.

А вот Владимир Гройсман во время 2014 года перед митингующими, но в Виннице.

Так или иначе, после революции Порошенко смог договориться, чтобы мэра Винницы взяли в новое правительство Яценюка.

Затем было 4 место в списке «Блока Петра Порошенко» на выборах в Раду, избрание спикером и нынешнее премьерство.

Не слишком ли стремительная карьера молодого мэра обычного областного центра? Наверное, не слишком, если президент называет тебя своим другом и земляком.

Правительству Гройсмана 14 апреля было ровно 2 года. В достижения премьера можно отнести то, что не стало хуже, чем могло бы быть.

Одно из главных обещаний Гройсмана – увеличить бюджетникам зарплаты. Так он и сделал.

Но и депутаты получили в три раза больше зарплаты при последнем дне Влдаимира Гройсмана в должности спикера Парламента.

На что Юлия Тимошенко ответила критикой в адрес Гройсмана. Но навряд ли лидер «Батькивщини» переживает за бюджет страны, скорее это очередной ее пиар ход.

Позже Владимир Гройсман серьезно подошел к медицинской реформе. Результаты лично проверил, да еще и на себе.

То есть, премьер рассказал, сколько должны стоить медицинские препараты не министру, а обычному фармацевту.

Тарифы ЖКХ при Гройсмане продолжают расти

Конечно же, самый больной вопрос для украинцев – это цены на коммунальные услуги. Сначала он повысил тарифы ЖКХ до уровня ЕС, а теперь рассказывает, как можно сэкономить на коммуналке, если утеплить дом.

А еще со времен «правлением» Винницей, у Гройсмана осталась страсть к новым дорогам, поэтому он заявил, что за 4 года планирует потратить 300 миллиардов гривен на ремонт украинских дорог.

А вот отчет правительства Владимира Гройсмана.

И все же, несмотря на все провальные реформы Гройсман останется в памяти украинцев, совсем по другим причинам.

И не важно, что в Украину не долетают лоукосты, «арбузы» важнее.  Главнокомандующим полосатого рейса назначен Гройсман.

Правительство Гройсмана или рынок с торгашами?

Сегодня  «правительство Гройсмана», — это  советская семья, в которой все разругались, но развестись не могут, поскольку связаны квартирой, а ее не разменяешь так, чтобы каждому хватило по однушке.

Но и Верхавная рада не отстает от КМУ Гройсмана, и все больше становится похожа на рынок с торгашами и шоуменами.

Сам же Гройсман употребляет мат в своей речи. Не смотря ни на что дипломатические способности и ловкое хождение между капелек, как говорится, сулит Гройсману неплохим политическим будущим.

Гройсман наращивает публичную активность, «наводит мосты» с «Народным фронтом» и фактически стал конкурентом президента по перерезанию ленточек в различных регионах страны.

А повышение пенсий военным пенсионерам и обещанная Гройсманом «весна реформ» — важные элементы пиар-стратегии премьер-министра. За невыполнение которых – отвечают другие.

В итоге жизнь вчерашних соратников отравлена, а вся страна идет в разнос. Что выйдет из этого, у нас будет возможность увидеть, но пора бы усвоить из школьного курса истории, Век фаворитов короток, причем по их вине. И может деловая хватка справится с отсутствием опыта, ведь согласитесь, собирать аренду с киосков и управлять экономикой большой страны – две большие разницы, как говорили в Одессе.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное