Екатерина Жилкова
06 апреля 2021 18:54

Кличко сейчас в шпагате: карантин становится предвестником кризиса в политике

Виталий Кличко допускает возможность введения чрезвычайного положения в столице. Чем весенний карантин 2020 будет отличатся от 2021?

Руслан Бизяев
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кличко сейчас в шпагате: карантин становится предвестником кризиса в политике

История с неспособностью обеспечить Киев спецпропусками в локдаун, заявления о коллапсе медицинской системы и катастрофе в стране, одновременно с кивками в сторону ОП, сгущают тучи над мэром Виталием Кличко. Пинг-понг ответственности продолжается.

Ситуацию проанализировал политолог Руслан Бизяев

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

В чём разница между локдауном 2020 года и 2021-го?

Возьмем прямые аналогии. Например, не работает общественный транспорт, дошкольные детские учреждения, вынужденные каникулы и дистанционка, ограничения в работе сферы услуг. Но концептуально таких жестких ограничений, которые были в прошлом году, нет. Сейчас можно гулять на детских площадках, в парках, люди ходят на работу и в гости. Локдаун в Киеве образца 2021 года - это такой себе лайт вариант локдауна 2020-го.

Сейчас в Украине в "красной зоне" - 11 регионов, но я уверен, их будет больше.

Украину на локдаун закрывать не собираются. Границы открыты. И это вполне естественно. Если мы вспомним 2020 год, решение о запретах принимала центральная власть, а местные органы выступали категорически против, потому что "как это так, одни могут работать, а другие нет?".

Теперь решения полностью принимает власть на местах. Она несет ответственность за соблюдение карантинных норм, а центр собирается поддерживать людей, некоторые сферы финансово и выступает арбитром между гражданами и местной властью.

Отмечу, что введение как первого локдауна, так и второго, по большому счёту, алогично. В прошлом году вводили ограничения при 500-600 заболевших.

Сегодня ввели полноценный запрет на некоторые сферы, без правдивой статистики и понимания, сколько заболевших коронавирусом в Украине. Нет массового тестирования.

Мы до конца не понимаем, что в Украине с вакцинацией? Неизвестно, что будет дальше с поддержкой малого и среднего бизнеса. По большому счёту, сегодняшние карантинные ограничения могут стать предвестником очень серьезного политического кризиса.

А что на самом деле с пропусками в Киеве?

Остановлюсь и на проблеме пропусков на проезд в общественном транспорте в Киеве. Многим спецпропусков не хватает, люди стоят днями в очередях за бумажками, а некоторые, пользуясь ситуацией, через соцсети ими торгуют. Если я не ошибаюсь, Офис президента уже отреагировал на проблему, а точнее на выдачу пропусков готовностью допечатывать.

Интересно, что в отсутствии президента в стране, на Банковой взялись спорить с Киевской администрацией. Я думаю, что таким способом ОП приманивает электоральную часть и вводит в разгромный кризис горадминистрацию и мэра Виталия Кличко. На мой взгляд, в такой ситуации выигравших не будет.

А почему никто не митингует?

Да, отмечу отсутствие митингов несогласных с локданом. Совсем иная картина была в 2020 году, когда власти ввели первый локдаун, ограничив работу транспорта, кафе и ресторанов, а также торговых центров. Но тогда было другое восприятие ситуации с коронавирусом. И еще раз напомню, что все решения принимала центральная власть. И решения эти касалось всей страны.

После выхода из локдауна люди выдохнули, экономика начала понемногу восстанавливаться и население забыло об этой проблеме. К сожалению, на время.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх