На выходных предприниматели теряют до 80% своего еженедельного дохода. Если ситуация не улучшится, заведения после Нового года не откроются.
15:23

Карантин выходного дня обанкротит предпринимателей и увеличит уровень безработицы

После Нового года негде будет выпить кофе и подстричься: из-за введённого карантина выходного дня в Украине поднимается уровень безработицы и сокращается доход предпринимателей

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Экономист Виктор Скаршевский уверен, что сети общественного питания, салоны красоты, спортивные залы и другие заведения, которые ограничены в работе на выходных, за неделю потеряют до 50% своего дохода, а кинотеатры и все 80%. Скорее всего, последние вовсе закроются, будут вынуждены увольнять своих сотрудников, и речь пойдет о тысячах людей. Такие убытки вполне могут привести предпринимателей к банкротству. Уровень безработицы во время тотального карантина весной 2020 года достиг пика – порядка 3 миллионов человек остались с пустыми кошельками. До 30% бизнеса в Украине не пережили последствий весеннего локдауна, а у тех, кто смог остаться на плаву, выручка не превышала 30-40% от обычной. Осенью же ситуация может  даже ухудшиться, пострадавшим предприятиям для серьёзного ущерба вполне хватит и тотального карантина на выходных.

Скаршевский подчеркнул, что безработица в Украине за текущий год увеличилась практически на 60%. С марта больше 500 тысяч человек получили статус безработного, а это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Стоит подчеркнуть, что речь идет только о тех людях, которые были официально зарегистрированы в центре занятости. В Киевской, Закарпатской, Львовской и Одесской количество безработных выросло в 2-3 раза, а в Сумской, Луганской, Винницкой, Черкасской и Днепропетровской областях количество людей, потерявших работу, увеличилось на 35-40%.

«Если правительство решило остановить отдельные виды бизнеса на неделю, месяц или на выходные дни, тогда должна быть компенсация убытков, но её нет. Во время первого жесткого карантина власти еще пытались возместить потери, но разве 2-3 тысячи гривен — это помощь? Кабинету министров лучше сосредоточиться на вопросах, касающихся медицины — создание мест в больницах, нехватка аппаратов и лекарств, выплата зарплат врачам», — подчеркнул Скаршевский.

Владелец столичной сети мужских салонов красоты «GK Barbershop» Евгений Кучмар рассказал корреспонденту KlimenkoTime, сколько возможной прибыли он потеряет за время карантина выходного дня. По его подсчетам, доход снизится на 40% минимум, начнутся проблемы как с выплатами зарплат, так и с закупками. Придется отпускать людей в отпуска за счет компании, и частично выдавать минималку, либо полностью увольнять, а это по 6-7 человек в каждом салоне по всей Украине. Если введут локдаун, то его бизнес полностью погибнет.

«Я помню, когда был первый жесткий карантин, одна наша точка в столице теряла в среднем по 100 тысяч гривен каждый месяц. А теперь представьте потери, если таких филиалов по Киеву у нас 6, а по всей Украине 25. В помощь государства и компенсации я не верю. Депутаты по всем телеканалам тогда говорили, что уменьшат налоги, помогут оплатой аренды, но лично я никаких льгот не увидел. Платил за каждого сотрудника по полной. Чувствую, будет такая же «помощь», а если введут локдаун через месяц, то после Нового года мы не откроемся», — рассказал Кучмар.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников