Ева Антоненко
27 мая 2022 19:00

Карантин в Украине всё еще есть и его продлили

В Украине до сих пор сохранялся и масочный режим, который перестал быть обязательным.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Карантин в Украине всё еще есть и его продлили

Кабинет министров Украины принял решение о продлении карантина и режима чрезвычайной ситуации с целью предотвращения распространения СOVID-19 до 31 августа 2022 года. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Одобрен проект постановления о продлении на территории Украины карантина и режима чрезвычайной ситуации с целью предотвращения распространения СOVID-19 до 31 августа 2022 года», – сказал он.

В последний раз карантин в стране продлевали 31 марта 2022 г. до 31 мая.

Напомним, что в конце марта Кабмин на время военного положения отменил цветные карантинные зоны (зеленую, желтую, оранжевую и красную): до конца войны уровень эпидемической опасности в областях устанавливаться не будет. Вероятно, такое решение принято в связи с тем, что из-за войны и массовой миграции населения просто невозможно отследить статистику заболеваемости, а ограничение передвижения на местах в случае введения жесткого карантина может угрожать безопасности граждан региона в случае военной эскалации.

Кроме того, во время военного положения не действует положение об отстранении от работы работников и государственных служащих, для которых установлена обязательность профилактических прививок против COVID-19.

Кабмин также постановил на период военного положения:

  • физическим лицам и субъектам хозяйствования рекомендовать придерживаться противоэпидемических мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19. То есть, масочный режим продолжает действовать, но ношение масок теперь – мера рекомендованная, а не обязательная;
  • физическим лицам рекомендовать обеспечить получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях. То есть, и вакцинация теперь не обязательна;
  • учреждениям здравоохранения обеспечить готовность к реагированию на вспышки COVID-19 в условиях военного положения.

Также напомним, что с 5 апреля 2022 года цифровые сертификаты о вакцинации от СOVID-19 не будут действовать в течение 545 дней (полутора лет) от даты прививки. Это должно упростить процедуру подтверждения вакцинации для украинцев, которые уехали за границу.

Ранее мы писали о том, как украинцам вакцинироваться за границей, и рассказывали, что такое оспа обезьян и чем она опасна.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх