Домашнее насилие нельзя оправдать ни при каких условиях — ни во время войны, ни во время пандемии, уверяют эксперты.
Психолог: карантин не причина домашнего насилия %%sep%% %%sitename%%
14:25

Карантин — не причина домашнего насилия, люди изначально на добровольной основе соглашаются быть жертвами, — психолог

«Сначала муж жутко расстроился, когда ввели локдаун. Его работа и доход напрямую зависит от покупателей. Несколько месяцев сидел дома и не работал. Я старалась взять на себя роль кормильца. Но психологический срыв все же избежать не удалось. Он стучал кулаками по стенам, бил посуду и на нас бросался…». Психологи уверяют, карантин не создает проблему в семье — он ее показывает. Насильник — всегда насильник, независимо от того, явный ли он.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

Семейные корабли счастья с момента появления коронавируса в мире начали разбиваться о домашний быт и проблемы, на которые раньше даже не обращали внимание. Первая и повальная волна разводов началась в Китае после того, как в провинциях страны постепенно снимали карантин. Работники ЗАГСов не успевали регистрировать заявления на расторжение брака. На самоизоляции, как оказалось, люди поняли, что не могут больше уживаться друг с другом.

Карантин также привел к вспышке разводов и в Украине. Однако, как оказалось развод – это полбеды, хотя некоторые это называли своего рода помощью. По сравнению с периодом до эпидемиологической ситуации в стране, сейчас статистика домашнего насилия увеличилась вдвое среди женщин, мужчин, детей и даже пожилых.

Несмотря на то, что женский пол оказался самым устойчивым к обстановке, вызванной коронавирусом, во время вынужденной изоляции именно они в первую очередь страдают как от насилия, так и от неравномерного разделения обязанностей. Опрос соцгруппы «Рейтинг» показал, что во время изоляции женщины выполняют больше домашней работы, а мужчины больше времени тратят на сон, алкоголь, секс и спорт.

Сегодня уполномоченная по правам человека Людмила Денисова заявила, что домашнее насилие в Украине занимает чуть ли ни второе место по уровню проблем после пандемии.

И так, по словам омбудсмена, статистика насилия в семье следующая: среди обращений, поступивших к уполномоченному по этому поводу, 80% составляют женщины, 20% — мужчины.

Причины разные: «невидимый» стресс из-за угрозы массового заражения (по мнению психологов, людей пугает то, что они не видят), внутреннее сопротивление запретам и ограничениям, то обстоятельство, что родственники по долгу вынуждены находиться в четырех стенах вместе работая на удалёнке (в случае с безработицей ситуация еще хуже), дети, которые перешли на дистанционное обучение и требуют внимание и помощи с уроками и многое другое.

Невольно и мы сами замечаем среди своих знакомых и близких, что, находясь дома, они становятся агрессивнее. Любая невыполненная просьба или излишний шум доводит до криков и ссор. А если в семьи имелись дети, то в первую очередь виноватыми становились они. Конечно, есть и случаи, когда в доме царит гармония и понимание, но как показала практика, это больше похоже на исключение.

Психологи говорят, что все больше поступает звонков, подобных которым никогда раньше и не было: «Пожилые люди, которых избивают сыновья, другие родственники не выходят на связь. Дети пишут, что родители ругаются, бьют друг друга. Мы тоже не можем ничего сделать. Наши полицейские и в мирное время не стремились помогать. Мамы бьют детей. А бывает, что папы бьют мам, мамы — детей, а дети — кошек и собак. И усугубляет все невозможность перемещения, побега, невозможность попросить о помощи».

Действительно, в течение 2020 года было зарегистрировано более 2,7 тысячи правонарушений по статье домашнее насилие (и эта только официально зарегистрированные заявления, в реальности случаев гораздо больше) в то время как в 2019 году таких фактов было не больше полторы тысячи. В этом году больше 1,7 тысячи производств было направлено в суд с обвинительными актами (в 2019 году было меньше половины от этого количества – 758 производств).

На линию 102 по факту домашнего насилия за этот год было сделано более 200 тысяч вызовов. Из них принято протоколов только 95 тысяч, и не больше 70 тысяч обидчиков сейчас находятся на учете и зафиксированы в ЕРДР. Об этом рассказал замначальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

По статистике резкий рост уровня домашнего насилия в этом году начался уже в апреле, а пик обращений зафиксирован в мае – 2 931 случай. 84% из них – женщины, которые нуждались в консультации экспертов (психолога, юриста) и вообще в понимании дальнейших действий после того, как пострадали.

«В течение месяца ситуация ухудшилась у многих: и в финансовом плане, и в психологическом. А это, к сожалению, являются одними из основных факторов проявления агрессии и насилия в результате», – объяснила директор департамента Национальных «горячих» линий и социальной помощи Алена Кривуляк.

По ее словам, барьеры между жертвой и обидчиком в виде работы, путешествий и походов к друзьям исчезли, а к катализаторам домашнего насилия добавились алкоголь и финансовые трудности. Речь идет о тех семьях, где муж и до поездки за рубеж был замечен в рукоприкладстве: «Сейчас он вернулся, нигде не работает, сидит дома и пьянствует ежедневно. Соответственно, в этом состоянии насилие становится еще более жестоким. Но он приехал из-за границы и должен две недели находиться на самоизоляции, его нельзя выдворить на улицу, чтобы он не заражал других».

Карантин — не причина домашнего насилия, люди изначально на добровольной основе соглашаются быть жертвами, — психолог фото 1

Суицидальные наклонности у мужчин

У украинцев существенно за это время вырос уровень депрессии, паники и расстройств сна. Причина этого не только опасения заболеть и неопределенность с будущим, но и новый для многих украинцев удаленный способ работы.

По словам замглавы киевской госадминистрации Марины Хонды, на горячую линию психологической поддержки Киевского городского центра работы с женщинами, возросло количество обращений от мужчин с суицидальными настроениями.

В период карантина на 20% возросло количество обращений. Как выяснилось, подавляющее большинство тревожит вынужденная безработица. Мужчины потеряли привычные роли, не имеют заработка, как следствие — возникают ссоры в семьях, обиды, чувства вины и безысходности. Психологи сейчас имеют 1-2 телефонных звонка в день, которые касаются именно суицидальных намерений мужчин.

Чаще всего это старики, страдающие от финансового и физического террора своих же неблагополучных детей или внуков

Почему пострадавшие от насилия молчат?

По словам члена Секретариата ОБСЕ Серани Зигель, среди женщин очень низкий уровень осведомленности. Они не знают, что делать, когда становятся объектом насилия. Лишь 4% респондентов, которые приняли участие в соответствующем соцопросе, проинформированы. 33% женщин нехорошо осведомлены и 31% вообще не знают, что делать. Что касается обращений со стороны мужчин – практически ноль.

Зигель добавила, что в Украине очень низкий уровень обращений в полицию. Через сексуальное домогательство лишь 1% (637) женщин в возрасте от 18 до 74 лет, действительно обращались о помощи.

«Почему они не обращаются? Как оказалось, женщины не хотят, чтобы кто-то узнал об этом. Что тогда говорить про мужской пол. Некоторые считают это нормально, потому что бьет — значит, любит. У некоторых это вызвано страхом, стыдом и недоверием. Они считают, что к их проблемам отнесутся несерьезно, или даже посмеются», — отмечает Зигель.

Однако есть и другая сторона этой медали, в большинстве случае сотрудники полиции попросту не знают, как поступать с такими звонками. Вот, что пишут на форумах и в социальных сетях те самые женщины: «Я позвонила в полицию, но они так и не пришли. Как оказалось, они считали это домашним делом. Хотя на линии диспетчер сказал, что работник полиции придет на следующий день. Но никто не явился. А когда я увидела его на рынке и поинтересовалась, почему так, он ответил: «А зачем оно мне?».

Кроме того, реакция полиции часто неэффективна: обидчику выписывают штраф и отделяют от пострадавшей на несколько часов, что отнюдь не защитит женщину и может привести к еще большему уровню агрессии со стороны мужчины. И вот здесь раскрывается и другая проблема, в Украине нет достаточного количества убежищ для пострадавших от домашнего насилия и специалистов.

Карантин — не причина домашнего насилия, люди изначально на добровольной основе соглашаются быть жертвами, — психолог фото 2

Как распознать насилие и обезопасить себя

Психолог-психотерапевт и руководитель психотерапевтического центра «Лаборатория перемен» Владимир Станчишин пояснил, что в условиях изоляции или карантина без работы и встреч с друзьями, у людей нет эмоциональной разрядки. В то же время он подчеркнул, что сама изоляция не является причиной домашнего насилия.

«Карантин не создает проблему в семье — он ее показывает. Насильник — всегда насильник, независимо от того, явный ли он. Проблему легче скрыть, разойдясь в разные концы города. Но домашнее насилие нельзя оправдать ни при каких условиях — ни во время войны, ни во время пандемии. Женщина должна помнить об этом», — объясняет Владимир Станчишин.

Он говорит, что насилие бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим. Но следует различать насилие и конфликты. Насилие всегда умышленное, оно наносит вред, нарушает права и свободы человека, а главное — у обидчика есть значительное преимущество.

«Во время конфликта оба могут кричать друг на друга — но во время насилия жертва не может давать равнозначный ответ», — говорит Станчишин.

Психолог Татьяна Харьковская добавила, что не бывает только физического или только экономического насилия — обычно агрессия принимает разные формы.

«Во время январского карантина количество обращений на горячую линию относительно домашнего насилия опять возрастает, в частности, относительно экономического и психологического».

В свою очередь хотелось бы подтвердить слова психолога и добавить, что зачастую женщины, не задумываясь, по собственной воли соглашаются на некий семейный БДСМ. Им никто не запрещает уйти, но они продолжают терпеть и параллельно жаловаться. Более того, когда кто-то из вне пытается помочь, то получает только агрессию в ответ, мол «все хорошо». Как правило это связано с низкой самооценкой, заблуждающимся мнением, что это все ради детей и тому подобное. Среди мужчин тоже есть такие, но как правило их количество в разы меньше.

Что же диктует закон Украины

За этот год было инициировано несколько решений. Первое – увеличить размер штрафов от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае повтора от 20 до 40, то есть от 2 до 4 тысяч гривен. В то время как за пропаганду гомосексуализма штраф от 17 до 138 тысяч гривен. Если честно, как-то не справедливо, но и на том спасибо, ведь раньше санкции за насилие не доходили и до 500 гривен.

Позже парламент, а точнее «Слуги народа» обратили внимание на, так сказать, побочный эффект от наказания (ведь штраф платит член семьи и тем самым оставляет крошки в семейном бюджете). Нардепы приняли решение привлекать нарушителей к общественно-полезным работам и за его проделанный труд платить пострадавшим членам семьи.

Вероятно, по мнению депутатов, с метлой в руках в течение 120-240-360 часов общественно-полезных работ нарушитель должен достичь больших успехов в исправлении своего поведения, а члены их семей не окажутся в затруднительном положении. В принципе, идея неплохая, но ее так и не приняли.

Замглавы киевской госадминистрации Марина Хонда отметила, что для того, чтобы уменьшить эти цифровые показатели обидчиков и жертв насилия, должны существовать курсы правовой или психологической помощи. Недостаточно только разговоров. Должны быть тренинги как для них, так и для партнеров или членов семей. Женщина или любой человек должен знать, что есть телефон, куда она может позвонить и какую помощь может получить.

«Сейчас готовится соответствующая Городская целевая программа, которая даст возможность гармонично совместить все касающиеся службы таким образом, чтобы насилию удавалось действительно предотвращать, а не констатировать избиения уже постфактум», — отметила Марина Хонда.

Также Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что украинское законодательство приняло решение имплементировать основные положения Стамбульской конвенции по криминализации деяний, связанных с домашним насилием. Она подчеркнула, что на расследование одного такого дела уходит до 30 дней, после чего обвинительный акт направляется в суд.

Она также отметила, что Стамбульская конвенция предусматривает не только своевременное наступление ответственности за домашнее насилие, но и переквалификацию для работы конкретно в этой криминальной сфере судей, прокуроров, адвокатов и полицейских: «Ускорить ратификацию Стамбульской конвенции призвала Украина и ООН. Нам нужна синергия на пути к созданию общества, свободного от насилия».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

В Киеве сотрудницу киберполиции убили: полиция задержала подозреваемую «по горячим следам»

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

«Приглашаем всех желающих»: в ВСУ якобы собирают первый мотопехотный ЛГБТ-взвод — фейк или нет?

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

Соратника Зеленского поймали на Мальдивах

8 марта в украине

Украинцы высказались о праздновании 8 Марта: запретить или поздравить?

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

ДТП с украинцами в Польше: 28 человек до сих пор находятся в больницах

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Украинцы больше всего доверяют Лукашенко и Байдену: новые данные от Киевского института социологии

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Главные новости недели: цирк с прививками от коронавируса в прямом эфире, разговор «о жизни украинцев» от Шмыгаля, избиение музыкантов во Львове и скандал со Словакией

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Избиение музыкантов во Львове за песню на русском языке: провокатор скандала оказалась «порохоботкой» и призвала «бить русскоязычных»

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

Под Ивано-Франковском вандалы отрезали голову у памятника Шевченко: полиция обнаружила хулиганов

партия Порошенко харьков

«Агент ФСБ» Порошенко. Как «патриоты» отторгают украинизацию

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

Меняем Словакию на Крым: в Харькове консульство Словакии разрисовали из-за «неосторожных» слов про обмен «Закарпатской Украины» на вакцины из РФ

В "Нафтогазе" заявили, что Витренко уволили из-за оптимизации структуры

Донецкая область осталась без тепла: «Нафтогаз Украины» отключил им поставку газа за долги

    facebook share telegram share twitter share viber share