Дарина Лисюченко
19 февраля 2022 15:49

Канцлер Германии: «Аргумент, что на Донбассе происходит геноцид - смешной»

Немецкий канцлер рассказал, что он «спорил» с Путиным по-поводу «геноцида на Донбассе».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Канцлер Германии: «Аргумент, что на Донбассе происходит геноцид - смешной»

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не считает, что понятие «геноцид» применимым к ситуации в Донбассе и заявил, что ведет с Владимиром Путиным историческую дискуссию о термине «геноцид». Об этом он сказал в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности, когда говорил об эскалации конфликта в Украине.

В частности, Шольц рассказал о своей дискуссии с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее на совместной пресс-конференции с Шольцем Путин, говоря о ситуации на Донбассе, назвал происходящее в этом регионе геноцидом.

«Аргумент, что в Донбассе происходит геноцид, надо ясно сказать, смешной, скажем это прямо. Но это его история. Если мы будем воспринимать его буквально, то это будет не очень оптимистично для будущего. Я отказываюсь делать это», - заявил немецкий канцлер . Он подчеркнул, что нельзя менять границы, необходимо принимать целостность и  суверенитет Украины.

В ходе конференции Шольц опроверг также утверждение Москвы о том, что именно поддержка Украины Западом провоцирует Россию на вторжение. Он также отметил, что слышал от президента РФ Владимира Путина обвинения в адрес Запада о том, что в 90-х государства НАТО начали военную операцию в Сербии.

«Я отвечаю, что мы это делали, чтобы предотвратить геноцид», - пояснил он, напомнив, что жители государств Балкан, в том числе Сербии, сейчас стремятся обрести членство в ЕС и объединиться с государствами, которые тогда проводили военную операцию.

Немецкий канцлер также отметил, что сейчас на повестке дня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО и ЕС.«Вопрос не в членстве Украины в НАТО. Этого не произойдет в ближайшее время, и Путин это знает... Выходит, что мы видим конфликт в Европе из-за вопроса, который не на повестке дня», — заявил он.

Олаф Шольц заявил, что в конфликте России с ЕС и в сложившейся ситуации вокруг Украины следует делать ставку на дипломатию. «Для этого мы используем все переговорные каналы: Совет России — НАТО, который за много лет впервые состоялся, ОБСЕ», — отметил Шольц. По его словам, решающим для решения конфликта на юго-востоке Украины остается «нормандский формат».

Канцлер ФРГ подчеркнул, что у Евросоюза и России есть противоречия по вопросам безопасности, однако все еще остается пространство для диалога. «Нашей задачей остается искать ходы, которые вели бы к переговорам», — добавил он.

Высказывание Шольца о том, что «когда Путин говорит, что на Донбассе геноцид — это смешно», уже вызвали негодование в социальных сетях. Так, российский журналист Владимир Соловьев заявил, что видимо в Германии уже «все забыли и простили» и поэтому позволяют себе подобные высказывания.

Политолог Ростислав Ищенко заявил, что лишь одно слово из речи Путина заставило канцлера ФРГ «занервничать», так как тот понимает, что в международном праве геноцид дает возможность стране по соседству использовать любые меры, чтобы его предотвратить.

 

В МИД России отреагировали на слова канцлера ФРГ Шольца о Донбассе, заявив, что не немецким руководителям смеяться над вопросами геноцида.«Это неприемлемо, учитывая исторический опыт Германии в вопросах массовых расправ над людьми и распространения человеконенавистнической идеологии», - заявили в министерстве.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал заявления РФ о «геноциде русскоговорящего населения» в Украине неверными и оскорбительными. «Во-первых, идея о — цитирую — «геноциде» абсолютно неверна и, честно говоря, оскорбительна. Это обесценивает само слово, мягко выражаясь. Этого просто не происходит», — сказал он. Он добавил, что в Украине работают наблюдатели миссии ОБСЕ, которые проверяют такие утверждения. 

Ранее мы подробно разбирали кто такой Олаф Шольц, который совсем недавно стал новым федеральным канцлером Германии и чего стоит ожидать Украине во время его каденции.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх