Никита Трачук
21 мая 2021 12:48

Канадский суд признал терактом ракетный удар по украинскому «боингу» в небе над Тегераном

Будет ли это решение иметь юридические последствия для Ирана?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Канадский суд признал терактом ракетный удар по украинскому «боингу» в небе над Тегераном

Суд в канадской провинции Онтарио вынес вердикт по делу о катастрофе «боинга» МАУ, который был сбит силами иранской ПВО в небе над Тегераном в январе 2020 года. Об этом сообщают в СМИ.

«Сбив самолёт рейса 752, ответчики (Иран) совершили намеренный террористический акт, это представляет собой террористическую деятельность», - резюмировал судья.

По версии канадского суда, ракетный удар по самолёту рейса 752 Международных авиалиний Украины, «был преднамеренным» и «непосредственно привёл к смерти всех людей на борту». Стороной защиты в иске были указаны государство Иран, его вооружённые силы, а также лично верховный лидер государства аятолла Хаменеи и элитное спецподразделение КСИР – «Корпус стражей исламской революции».

Во время судебного слушания сторона обвинения опиралась на выводы канадских экспертов. Один из них сумел доказать, что военнослужащие, отвечавшие за команду пустить ракеты, знали о том, что в небе пролетает пассажирский самолёт. Это якобы было видно на всех радарах. Тем не менее, руководствуясь какими-то своими побуждениями, всё же был отдан приказ стрелять на поражение.

Хотелось бы верить, что Иран всё же ответит за то, что сбил полтора года назад наш самолёт с сотнями людей на борту. Кроме того, необходимо и наказание для тех, кто отдавал приказ – иранская сторона уже заявляла, что против нее ведётся следствие, однако никаких результатов пока что нет либо о них не сообщается.

Тем не менее решение суда Канады едва ли будет иметь какие-либо практические юридические последствия для Ирана. Это закрытая страна, десятилетиями находящаяся под санкциями Запада и фактически не имеющая официальных контактов с западными государствами. Соответственно, судебное решение, вынесенное в Онтарио, для ИРИ не является хоть сколько-нибудь важным.

Однако можно предположить, что оно открывает путь к дальнейшим искам с целью выплаты компенсаций родственникам погибших в том самолёте. Ожидается также ещё одно судебное заседание в Канаде, которое определит размер этих самых компенсаций, с которыми суд будет обращаться к Тегерану. В случае отказа иранской стороны (что весьма вероятно) есть перспектива идти в международные суды.

К слову, в Иране оперативно ответили на решение канадского суда - предсказуемо назвали его нелегитимным.

«Всем известно, что у канадского суду нет юрисдикции в отношении этой авиакатастрофы. Пусть не расследуют события, которые происходят за пределами юрисдикции Канады. Это решение не имеет под собой никаких оснований, объективных документов и причин», - ответила иранская сторона.

Напомним: ранее мы сообщали, что в Иране якобы предъявили обвинения виновным в катастрофе украинского «боинга» – впрочем, на этой новости всё и закончилось.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх