Юлия Швыткина
21 июня 2022 17:15

Калининград или Кёнигсберг: Запад и Россия продолжают "дергать" друг друга "за усы"

Американские СМИ уже назначили место столкновения войск НАТО и РФ, естественно, недалеко от Калининрада.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Калининград или Кёнигсберг: Запад и Россия продолжают дергать друг друга за усы

Неоднозначное отношение США к украинско-российской войне уже неоднократно обсуждалось, в том числе и в западных СМИ. Аналитики в последнее время все чаще сравнивают действия Белого дома по отношению к Украине с другими конфликтами, в которых Штаты выступали, так сказать, "защитниками", а потом ретировались под благовидным предлогом.

Существует и другая версия, что боевых действий на территории Украины Западу недостаточно и когда стало понятно, что при сложившейся ситуации НАТО не может войти в эту войну, начались поиски какого-нибудь хоть самого иллюзорного геополитического повода.

Санкции и обмен энергетическими угрозами желаемого результата, судя по всему, не дали. И тут вдруг, спустя 4 месяца войны в Украине Литва вспомнила о том, что у них очень кстати под боком есть Калининградская область, куда по железной дороге прибалтийского государства Россия транзитом доставляет в том числе и подсанкционные грузы (продукты из чугуна и стали, товары для авиации, сигары, икру, цемент, парфюмерию, реактивное топливо, бытовую технику дороже 750 евро и многое другое).

Односторонняя транспортная блокада или реализация санкционного пакета ЕС?

Таким образом, 18 июня Литва запретила транзит части грузов в Калининградскую область и обратно. Под запрет попала транспортировка российских грузов из санкционного списка Евросоюза, остальной транзит, по сообщению литовских властей, продолжается без перебоев.

Реакция из РФ не заставила себя долго ждать, причем, стоит отметить, что столь бурно российские высокопоставленные чиновники и политики не реагировали ни на одни санкции. МИД РФ пригрозил действиями по защите своих национальных интересов, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал ситуацию нарушением суверенитета России, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что меры которые будут предприняты в ответ на транспортную блокаду Калининграда, окажут серьёзное негативное влияние на население Литвы.

Литва, в свою очередь, тут же открестилась от введения каких-либо ограничений, мол это всего лишь реализация четвёртого пакета санкций Евросоюза. Но не тут-то было, Еврокомиссия тут же переложила ответственность за ограничение калининградского транзита на Литву.

"Раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Тем временем в США уже определили, где будет открыт второй фронт

А пока Россия, Литва и ЕС выясняют, кто первый начал, американская газета Politico, со ссылкой на западных военных аналитиков, естественно, заявляет, что прямое столкновение НАТО и России может произойти, где бы вы думали, именно в районе Сувалкского коридора из Беларуси в Калининград.

«Западные военные планировщики предупреждают, что этот район, вероятно, станет одной из первых целей российского президента, если он когда-либо решит обострить войну в Украине до прямого столкновения с НАТО», — говорится в публикации.

Источники прогнозируют, что к началу масштабной войны государств с ядерным оружием могут привести попытки РФ проложить сухопутный коридор к Калининграду.

«В конфликте с Западом Россия может ворваться в коридор одновременно с востока и запада, оторвав балтийские страны Евросоюза от их союзников на юге. (…) Такой шаг также привел бы к немедленному столкновению между Москвой и членами НАТО, обладающими ядерным оружием, что поставило бы мир на грань конфронтации», — отмечает издание.

Свои опасения журналисты подтверждают информацией, что в Калининграде Россия создала огромное военное присутствие, включающее ядерное оружие, Балтийский флот и десятки тысяч солдат.

«Хотя нет оснований предполагать, что нападение неизбежно, российскому лидеру, похоже, нравится заставлять Запад гадать, каким будет его следующий шаг», — пишет американское издание.

В России пока ситуацию видят не так критично, но кто его знает

Соответствующий выпад Литвы и ЕС нарушает ряд многосторонних договоренностей, считает российский социолог Алексей Коршунов. Но при этом он отмечает, что транзитные ограничения вряд ли нанесут РФ.

«В первую очередь к организации доставки грузов привлекаются дополнительные суда. Транзит будет наращиваться по морским путям. Во-вторых, регион готов к самостоятельному производству каких-то блокируемых товаров», — сказал социолог, но при этом добавил, что при желании Москва может дать жесткий ответ на блокаду перевозок, - сразу могу назвать с полдюжины довольно неприятных и болезненных санкций, которыми мы можем ответить».

Если все не так критично, то к чему тогда все эти громкие заявления про безопасность, жесткие ответы и так далее. Таким образом, Россия только подыгрывает попыткам Запада подогревать антироссийские настроения в Европе. Тем более, что скорее всего, авторы идеи с транспортной блокировкой Калининградской области даже не рассчитывали на такой, по крайней мере, медийный успех просто хотели в очередной раз дернуть за ус Россию.

Напомним, что экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявлял, что Калининградская область находится под оккупацией России и Польша должна «претендовать на нее». Так что, не удивимся, если и сейчас всплывет польский след в этом пока еще назревающем конфликте.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх