Какой вред несет реформа образования в Украине?

25.06.2018 14:11 Статья

 

В прошлом году в Украине была принята реформа образования. Сегодня она внедряется в учебных заведениях. И это — тема, которая касается каждого гражданина нашей страны.

Согласно Конституции Украины, гражданам Украины государством предоставляется обязательное бесплатное качественное образование. Но с введением в 2017 году новой «образовательной реформы», ситуация с нашими правами изменилась. Выяснить в какую же сторону произошли изменения и как на это повлиять помогла нам проанализовать экс-народный депутат и общественный деятель Елена Бондаренко.

Есть ли в Украине бесплатное образование?

На этот вопрос Елена Бондаренко предложила взглянуть с формальной и фактической стороны.

«Давайте вопрос разделим на формальную и фактическую части. Формально, конечно, у нас государство должно заботиться, чтобы каждый получил как минимум среднее образование. Я могу не без гордости и не без лести сказать, что наша средняя школа в Украине, та система, которая в большей части была сформирована еще при Советском союзе, она является одной из самых лучших. Это демонстрируют ученики, которые уезжают либо в другие страны поступать, либо те, которые принимают участие в международных организациях», — ответила Елена Бондаренко.

Бондаренко также добавила, что ей известно об  украинских призерах от Малой академии наук, которые победили в «Олимпиаде гениев» и сразу по нескольким направлениям.

С фактической стороны Бондаренко утверждает, что с момента независимой Украины какая-то часть среднего образования перешла в частные школы.

«Началась такая коммерциализация средней школы. Это не плохо, потому что это составляет некий выбор для самих родителей, для самих детей», — сказала Бондаренко.

Реформа образования в Украине. Что дальше?

По мнению экс-нардепа Елены Бондаренко в Украине ухудшается система среднего образования.

«У нас, по сути, отнимают право выбора. Оставляют, доводя до минимума государственную среднюю школу, которая в качестве значительно упадет. И оставляют частный сектор, который по деньгам уже не каждый потянет. В Украине платежеспособность населения упала в разы», — рассказала она.

В разделе закона «о реформе образования» сокращается список предметов, которые будут читать в средней школе. Такие сокращения касаются 10 и 11 классов. В основном это точные науки: алгебра, геометрия, химия, физика, биология. По словам Бондаренко, такие предметы сводят в единый курс,  который называется он «естественные науки».

«То есть людей, которые будут изучать физику настолько, чтобы потом с этими знаниями поступить в ВУЗ не будет. В итоге, любой человек, который захочет получить инженерную специальность и любой человек, которому нужно будет сдавать математику, биологию, физику, химию. Это сможет сделать только либо представитель богатой семьи, которые готовы заплатить за репетиторов по этим предметам, либо отдать в частную школу, где эти предметы есть. Обычный человек лишается этого выбора», — утверждает Елена Бондаренко.

Образование в Украине, есть ли право?

Согласно Конституции Украины, Статья 53, то каждый гражданин имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным.

Государство обеспечивает:

— доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях;

— развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения;

— предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам;

— граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе;

— гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях либо через национальные культурные общества.

Депутаты Верховной Рады 5 сентября 2017 года приняли «реформу образования», ее же поддержал и президент Украины Петр Порошенко. Тогда он заявивший, что новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев — компетентных, патриотических, открытых к миру.

Внедрение большей части положений этой реформы намечено на 1 сентября 2018 года.

Реформа образования в Украине. Что не так?

Реформой предусмотрено нарушение конституционных прав граждан. Одним из нарушений является сокращение, а вскоре, с 2020 года, полный запрет обучения на своем родном языке национальных меньшинств в Украине.

Напомним, что ранее в Украине действовало более 15 тысяч школ, из которых было 753 школы, в которых преподавалось на языках нацменьшинств и обучалось 400 тысяч детей. К 2020 году все обучение перейдет исключительно на украинский язык. Елена Бондаренко прокомментировала это как особое ущемление прав, так как есть множество доказательств, того, что материал на родном языке усваивается значительно лучше, чем не на родном.

«Когда у ребенка отнимают право изучать предмет на своем родном языке, приходим к утверждению в том, что его лишают конкурентоспособности. Этот ребенок хуже усваивает учебный материал, значит он теряет возможности больше выучить, дальше в этом предмете пройти, читать дополнительную литературу по предмету, который возможно ему стал интересен», — рассказала Елена Бондаренко.

При этом ранее все украинские дети изучали украинский язык в обязательном порядке. То есть сейчас идет тотальная украинизация с внушением детям украинской уникальности и нетолерантности к другим национальностям, проживающим в Украине. Это очень напоминает германскую кальку, где акцент делали на уникальности, физической подготовке и исполнительности.

12-летнее образование в Украине и сокращение предметов

Второй самой обсуждаемой новацией образовательной реформы стало введение 12-летнего образования в школах. Уже в 2018 году шестилетки и семилетки, которые придут в первые классы, будут учиться 12 лет в школе. Особенно это решение непонятно, учитывая тяжелое социально-экономические положение нашей страны, при котором 100-ни тысяч людей будут продлевать «школьную» жизнь.

Третьим скандальным нововведением образовательной реформы будет сокращение обязательных предметов с 22 до 9. Сократить планируют физику, химию, биологию, географию, астрономию и планируют интегрировать их в курсы «природа и человек». Языки и литературы сольются в предмет «словесность», а алгебра и геометрия вернутся в общий курс математики.

На данный момент учителей, подготовленных по таким универсальным предметам, в стране нет. Но идеологи реформы обещают массовое переучивание. Хотя, по логике вещей, для преподавания 9 предметов, нужно явно меньше педагогов, чем для преподавания 22-х. При этом, зарплату учителям обещают поднять до трех минимальных заработных плат плюс надбавки, по-видимому повышение зарплат одним учителям будут компенсировать увольнением других.

Кто пострадает от реформы образования в Украине?

Помимо нацменьшинств, больше всего от реформы образования пострадают дети, живущие в сельской местности, где будут существенно сокращены учебные заведения и детям придется добираться до школ вплоть до 50 километров в одну сторону.

Этот процесс идет уже сейчас в виде создания так называемых опорных школ. То есть, когда остается всего одна школа на всю объединенную общину. Если на 1 сентября 2014 в Украине было 17 600 школ, на 1 сентября 2016 – 16 900 школ, то к этому учебному году осталось всего 16 566 школ.

Несмотря на сокращение школ, сокращение изучаемых предметов, сокращение штата учителей, длительность обучения в школе увеличится на год, еще и сама реформа образования якобы потребует 87 миллиардов бюджетных гривен.

Елена Бондаренко акцентировала внимание на то, что мы, как гражданское общество, никак не сможем проверить, куда пойдут деньги, поскольку документацию нам не покажут.

В этом году Министерство образования Украины утвердило новый повод для коррупции – возможность отдать ребенка в школу только при наличии прописки, что прямо нарушает наши конституционные права украинцев!

Прием ребенка в школу по прописке

Главное нововведение – детей предлагают принимать в школы не по уму, а по прописке, отменив конкурсные отборы, на которые, по словам чиновников, «давно жалуются родители».

Это может стать проблемой для многих семей, которые переехали жить в другой город, но не получили там регистрацию, как пристроить ребенка хоть в какую-то школу.

Елена Бондаренко в-первую очередь порекомендовала родителям самостоятельно интересоваться что же изучают их дети, насколько качественные учебники, какая подготовка у учителей и, конечно же, обращать внимание кто именно, шаг за шагом, разрушает нашу страну. В данном случае Министром образования, инициировавшим данную реформу, является Лилия Гриневич, народный депутат от партии «Народный Фронт», при поддержке «БПП» и «Радикальной партии» провели этот законопроект в Верховной Раде. В наших силах выбирать адекватных политиков, которые заинтересованы в будущем нашей страны.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное