Юлия Швыткина
26 декабря 2022 20:12

Какой будет послевоенная Украина: вернувшиеся домой беженцы столкнутся с предвзятым отношением, а Зеленскому припомнят все промахи

В институте демографии рассказали, что Украина теряет население не так из-за повышения смертности и снижения рождаемости, как из-за миграции.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Какой будет послевоенная Украина: вернувшиеся домой беженцы столкнутся с предвзятым отношением, а Зеленскому припомнят все промахи

Война очень плохо скажется на населении Украины и демографической ситуации в целом. Не все люди смогут и захотят вернуться домой поле окончания боевых действий, а те, кто вернется будут ощущать чувство превосходство со стороны тех, кто все время был в Украине. Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в интервью «Радио Свобода».

«Мы многих потеряем из-за повышения смертности, из-за снижения рождаемости. Но наибольшее же влияние численное окажет миграция ... Я не уверена, что все семьи воссоединятся в Украине. Часть может воссоединиться за границей. Если рабочие места здесь появятся, если будет положительная и экономическая, и в плане восстановления жилья, то много людей вернется. А если мы не сможем ничего сделать, то, к сожалению, даже те, кто хотел бы вернуться, не смогут вернуться», - считает Либанова.

Кроме того, по ее словам, те, кто вернется домой, после окончания войны столкнутся с предвзятым отношением со стороны тех, кто не смог или не захотел бежать от войны.

«Разделение общественное будет. Мы этого не избежим. Насколько оно будет критично? Думаю, что будет не критический ситуация. Я скорее ожидаю такого ощущения превосходства со стороны тех, кто все время был здесь: «Вы там, что там!? А вот мы – герои! Безусловно, раздел начнется. И претензии будут. Но я думаю, что раздел не перейдет в раскол», - говорит демограф.

Но при этом, Либанова надеется на то, что в послевоенной Украине будет больше общественной власти.

«Я думаю, что нам будет очень тяжело жить. Но в то же время мы получим совершенно небывалый шанс. Я верю в "план Маршала". Я верю в то, что, по крайней мере, за счет принадлежащих сегодня российской элите средств можно будет отстроить часть Украины. Я надеюсь, что украинское гражданское общество получит больше общественной власти. А если это так, то это значит, что будут другие отношения с чиновничьим кругом, что они поймут подчинение этому гражданскому обществу, что мы сформируем другой общественный договор», - отметила эксперт.

Однако, по мнению Либановой тотальный запрет русской культуры Украине не нужен, достаточно избавиться от имперского наследия и того, что пропагандирует неполноценность украинской нации.

«Я не сторонник того, что любую культуру нужно изымать. Культуру нужно учить. Это прошлое вообще цивилизация. И поскольку Украина много лет жила с Россией в одной стране – это наша культура. От того, что Гоголь писал по-русски, с моей точки зрения, он не перестал быть украинским писателем. Должны быть внесены ограничения на имперскость и эти культурные достояния, которые апологируют неполноценность украинской нации», - считает директор Института демографии и социальных исследований.

Но тем не менее, Элла Либанова разделяет культуру и пророссийские настроения, которые, по ее мнению станут для Украины настоящей проблемой.

«Но культура – это одно, а пророссийские настроения в обществе – это другое. Я думаю, что у нас будет много проблем в этом смысле с теми, кто долгое время жил на оккупированных территориях. Потому что там детям изрядно промывали мозг. Это будет очень трудная работа. Очень сложная! И этим должна заниматься и власть, и общество», - сказала она, однако как именно надо заниматься, в частности детьми, в публикации не уточняется.

Прогнозирует директор Института демографии и социальных исследований и существенное снижение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского, по ее словам, главе государства припомнят все промахи.

«Я думаю, что он серьезно снизится. Во-первых, вспоминают все, что было не так. Сегодня все стиснули зубы, не пора чубиться сейчас, мы едины. Мы должны преодолеть врага, мы должны восстановить нормальную жизнь в Украине. А потом уже будем предъявлять претензии. Это нормальная позиция абсолютно. И политические партии обо всем этом вспомнят. Никуда мы не денемся от этого»,- резюмировала Элла Либанова.

Ранее мы писали о том, что более 70% украинских беженцев в ближайшее время не планируют возвращаться домой, а после войны в стране может остаться только 28 млн человек, но при этом, согласно последнему социологическому опросу, украинцы с оптимизмом смотрят в будущее и возлагают большие надежды на 2023 год, в частности люди верят в наступление мира уже в будущем году.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх