Какой будет новая коалиция при Зеленском?

13.08.2019 15:25 Статья

 

Август августом, время отпусков происходит по расписанию, но всё ближе не только осень, но и полнокровное начало нового политического сезона. Уже стала известна дата первого заседания новоизбранной Рады. Это состоится 29 августа. Казалось бы, решили с датой, ну и что, неделя туда, неделя сюда, вопрос не столь принципиален.

Но на самом деле то, что с первым днём нового парламента определились, говорит о многом. У Зеленского наконец-то начали определяться и нащупывать, как будет выглядеть конструкция новой власти. То есть, как поделят места в Раде, как будет выглядеть коалиция, и самое главное – как и кем, укомплектуют Кабинет министров. Фамилию будущего премьера ещё стопроцентно не назвали, там ещё продолжаются трения. Но всё это уже на финишной прямой – иначе не назначали бы открытие парламентской сессии столь скоро.

Поговорим о том, что уже более-менее ясно. У кого какие расчёты и надежды на должности, насколько у Зеленского готовы идти на символические или реальные уступки партиям меньшинства, и будут ли они таки брать ещё кого-то в коалицию? Каковы аппетиты Ирины Геращенко, станет ли Виктор Медведчук замом Разумкова, ожидает ли партию Святослава Вакарчука судьба «Самопомощи»?

Зеленский, Вакарчук и Тимошенко. Будет ли коалиция?

На первый взгляд, покажется странным – о каких коалициях вообще можно говорить, если в будущей Раде пропрезидентская партия имеет абсолютное большинство, каждая другая фракция может поместиться в «Слуге народа» по пять-десять раз. В конце концов, это не только вопрос каприза Зеленского или соратников, это несомненный мандат ответственности, врученный им народом, и от такого мандата уже отказываться не положено. Так-то оно всё так, но есть и нюансы.

Разговоры о создании коалиции хоть и не утихли совсем, но отходят на второй план. Почему не утихли? Со стороны Зеленского и его партии не хотят полностью отталкивать от себя возможных младших партнёров – «Батькивщину» и «Голос». Ведь на них, а) можно скидывать часть ответственности за какие-то провалы и б) заклятого друга лучше держать поближе к себе, чтобы он не смог резко стать врагом. Точек турбулентности этой осенью ожидается много – и с донбасским урегулированием, и с рынком земли, и другими темами – так что до поры до времени лояльность Тимошенко и Вакарчука будет не лишняя.

Со стороны же этих двух игроков тем более явный интерес затереться в коалицию и правительство. Мандатов они получили не много, но есть призрачная надежда, что получится выдернуть себе министерский портфель или поставить своего человечка на тот или иной поток. Поэтому они и ведут себя двусмысленно – и под Зеленского полностью пока не сливаются, и об уходе в оппозицию не заявляют. К слову, Вакарчук вообще сейчас пропал, а Юлия Владимировна больше занята новорождённым внуком. Но это пока.

Само собой, разумеется, нет и речи о коалиции партии Зеленского с Порошенко или Медведчуком – и то, и другое будет иметь непоправимые последствия для политического лица и имиджа новой команды. Но однозначно оппозицией себя называют только в ОПЗЖ, в партии Порошенко ещё жонглируют фразами о любви к родине в своей неповторимой манере, но мосты окончательно не жгут.

Первый акт, в котором и проявится расклад в будущей Раде – это распределение должностей в президиуме парламента и комитетах Рады. Как правило, эти все плюшки раньше распределялись пакетным голосованием и были плодом трудного компромисса.

Одним, например, бюджетный комитет, а другим за это правоохранительный, а чтобы никто никого «не кинул», голосуем за фамилии одним списком сразу. Но тут случай уникальный – можно всё и вся распределить голосами одной фракции, не выискивая сложные компромиссы. В «Слуге народа» уже, правда, сказали, что так делать не будут. Часть должностей оппозиции отдадут. Но и свои аппетиты заявили.

Кто будет спикером Верховной Рады?

Так, уже почти наверняка известно, что спикером станет Дмитрий Разумков, его первым замом – Руслан Стефанчук.

Простого вице-спикера согласны не  занимать своим человеком, но и кому достанется это кресло, ясности нет. Ходят упорные слухи, что туда метит Медведчук, но нахождение кума Путина в президиуме украинского парламента будет постоянной и глубокой занозой в пятой точке националистических кругов. Не факт, что Зеленскому и компании оно надо – дразнить быка на пустом месте, да ещё и Медведчуком. А вот для Порошенко такое было бы лучшим подарком.

Но должность вице-спикера скорее витринная, имиджевая, а вот реально вкусные куски – это должности глав комитетов. Именно от этих фигур будет во многом зависеть, какие законопроекты будут попадать на рассмотрение зала, и если зарубать ещё на комитете какое-то капостное предложение оппозиции, то потом куда меньше будет возможности устроить из этого капостного предложения шоу на всю страну. Естественно, в пропрезидентской фракции рассчитывают самые интересные комитеты прибрать к рукам.

Уже появился список из двадцати таких комитетов. По налоговой, таможенной и финансовой политике, по экономической политике, по бюджету, по гуманитарке и информполитике, по науке и образованию, по такой модной сегодня цифровизации, по правосудию, аграрный комитет, по противодействию коррупции, по правоохранительной деятельности, по энергетике, по инфраструктуре, по госстроительству и местному самоуправлению, по нацбезопасности и обороне, по здравоохранению, по экологии, по регламенту, по иностранным делам, по евроинтеграции и по соцполитике.

Оценили размах? Речь или о тех комитетах, которые занимаются деятельностью госаппарата и силовиками, или о тех, которые отвечают за финансовые потоки в принципе и по самым денежным отраслям. Всего, напомним, двадцать – а общее количество комитетов собираются сократить до двадцати двух, путём объединения существовавших в прошлом созыве. Всем остальным фракциям в «Слуге народа» готовы отдать то, что осталось – свободу слова, права человека, счётную палату, ну и для приличия – комиссию по приватизации. Пусть оппозиция контролем в этих сферах занимается.

Вакарчук в Верховной Раде 9 созыва

Ясно, что такое не может понравиться тем самым младшим партнёрам. Перед тем, как исчезнуть в отпускном тумане, Святослав Вакарчук заявил встречные претензии на комитеты для своей фракции. Это ни много ни мало – девять комитетов, при том, что членов в его фракции всего-то человек двадцать. Главный козырь – это, конечно же, что распределять комитеты надо исходя из профессионализма, а не каких-то там квот.

У Вакарчука позарились на комитеты по правосудию, нацбезопасности, экономической политике, борьбе с коррупцией, образованию, здравоохранению, цифровизации, правам человека, ну и регламентный. То есть, ещё раз, для понимания – в этой фракции даже не хватит депутатов, чтобы в каждый комитет хотя бы по одному человеку направить, но девятью они хотят руководить. Заодно у Вакарчука по такому же принципу предложили формировать и правительство.

Понятно, что такие аппетиты никто не удовлетворит, да того, похоже, и не ждут. Но заявочка показывает, что торговаться собираются всерьёз, и если не все девять, то хотя бы три получить надеются.

Партия Порошенко. Планы в Верховной Раде?  

Похожей хохмой порадовали и в порошенковской «Евросолидарности». Ирина Геращенко тоже попыталась сыграть в повышение ставок. На предварительном заседании представителей фракций в будущем парламенте она заявила, что фракция ПЁС в новом созыве будет повышать эффективность работы парламента. А значит им стоит отдать регламентный комитет, это раз. Напомним, что именно этот комитет должен давать согласие на снятие неприкосновенности с нардепа по предложению Генпрокуратуры. Дальше, Геращенко потребовала, чтобы был соблюдён гендерный баланс в руководстве парламента, чтобы ей, Климпуш-Цинцадзе дали по комитету.

Чисто потому что они самые большие державники и патриоты, им должны отойти комитеты по нацбезопасности, евроинтеграции, иностранным делам, свободе слова, бюджетный, культуры, прав человека и по вопросам ветеранов. Такие аппетиты.

Тимошенко и Оппозиционная платформа не ссорятся с Зеленским

Наоборот, губу не стали раскатывать в «Батькивщине» и ОПЗЖ. У Тимошенко видно ещё надеются не испортить отношения с Зеленским, а потому публично его не критикуют. Но наверняка что-то таки кулуарно себе выбивают. А в Оппоплатформе, похоже, не сильно и надеются, что им какие-то комитеты дадут. По крайней мере, Нестор Шуфрич в этом посомневался в разговоре с журналистами. В прошлом созыве, напомним, Оппоблоку, третьей по размеру фракции, не дали ни одного комитета. Сейчас не четырнадцатый год, и интересно будет понаблюдать, даст ли таки новая власть какой-то утешительный приз Лёвочкину и Медведчуку?

Что ж, борьба продолжается, и этот не столь значимый для обывателя момент – распределение парламентских комитетов – многое скажет о том, как всё будет развиваться дальше. Политсиле Порошенко вряд ли дадут так много. Это всё равно, что продать диверсанту место возле стоп-крана. Вакарчуку не дадут много по другой причине – пёстрая компания рандомных либералов во главе с певцом не является такой силой, какой хочет казаться. Тут не зря их сравнивают с «Самопомощью». Примерно та же публика, тот же электорат, такая же, похоже, политическая импотенция – и очень вероятно, такой же полупроцентный позорный конец на следующих выборах.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное