telegram-канал Klymenko Time
23 июня 2022 09:00

Какими будут цены на продукты уже этой осенью и к чему готовиться украинцам?

Осень будет тяжелой, а зима – еще тяжелее, поэтому некоторыми продуктами стоит запастись.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Какими будут цены на продукты уже этой осенью и к чему готовиться украинцам?

Сразу скажем, варианты могут быть только от плохого до очень плохого. Эпоха дешевых продуктов закончилась уже во всем мире, а для Украины все усугубляется еще и активными боевыми действиями, прерванными логистическими цепочками, а также слабо функционирующей экономикой.

Что будет осенью? Исходим из сценария, что война к тому времени не закончится, по крайней мере, судя по публичным заявлениям, возвращаться к мирным переговорам никто не собирается. В этом случае бюджет страны, как и внешняя финансовая помощь, в первую очередь, будут идти на нужды ВСУ. Все остальное будет финансироваться по остаточному принципу. Поэтому, вероятно, в Украине продолжатся:

а) инфляция;
б) высокая стоимость топлива, которая тянет за собой подорожание всех товаров;
в) секторальное сокращение экономики с еще большим сокращением рабочих мест;
г) отсутствие возможности проводить индексацию соцвыплат, зарплат в госсекторе и пенсий.

Все это означает, что рост стоимости продуктов будет, скорее всего, продолжаться. При параллельном снижении общей покупательной способности.

Возможно, внешняя финансовая поддержка Украины возрастет, что позволит Кабмину залатать базовые социальные дыры, но это вопрос неизвестной переменной. Финансовая внешняя поддержка может как возрасти, так и уменьшиться, к тому же страны Запада переживают свои внутренние кризисы, о чем все чаще пишет западная пресса.

Многое будет зависеть и от интенсификации боевых действий, и от подготовки страны к отопительному сезону. Вопрос, где взять на зиму газ и как его оплатить, для Украины по-прежнему остается открытым и сложным. О тяжелой предстоящей зиме власти предупреждают население открыто.

Поэтому людям с невысоким и, возможно, нестабильным доходом экономисты рекомендуют закупить продукты длительного хранения: крупы, масло, консервацию, макароны, муку и т.д. Так получится сэкономить. Кроме того, учитывая логистические сложности, некоторые товары в будущем могут быть в дефиците. Этот момент стоит учитывать, в первую очередь, жителям восточных и южных регионов, которые находятся в непосредственной близости от зоны проведения боевых действий.

В любом случае, как бы пессимистично это не звучало, осень будет тяжелой, а зима еще тяжелее. И до момента прекращения войны стабилизации цен на продукты не предвидится. Но хотя бы вселяют оптимизм заявления властей о том, что голода в стране, несмотря ни на что, не будет, себя обеспечить Украина едой сможет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх