Каким был Нюрнбергский процесс и что он принес для Украины?

21.11.2018 10:34 Статья

 

В этот день, ровно 101 год назад была провозглашена Украинская народная республика. 3-й Универсал провозгласил независимость УНР, после свержения Временного правительства в Петрограде.

В этот же день, но уже в 1945 году начался Нюрнбергский процесс. Об этом событии и поговорим детальнее в программе «Реальные истории».

Нюрбергский процесс и итоги для Украины

Эта дата действительно актуальна в Украине сегодня. Так, главный прокурор Анатолий Матиос обещает устроить экономический Нюрнберг над налоговиками прошлой власти в кинотеатре «Зоряный». Но в ответ, можно услышать и противоположное мнение, что действующую власть ждет международный трибунал.

Но что в действительности происходило 73 года назад во время самого известного судебного процесса ХХ века и что говорили об Украине и украинцах?

Нюрбергский процесс длился почти год.

На скамье подсудимых оказались, те из руководителей нацистов кто не смог наложить на себя руки или сбежать в страны Латинской Америки.

Самые одиозные из выживших: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Карл Дёниц, Эрих Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав СССР, США, Великобритании, Франции в соответствии с Лондонским соглашением. Каждая из 4 стран направила на процесс своих главных обвинителей.

Стоит еще отметит, что Нюрбергский процесс совпал с началом Холодной войны и каждая сторона пыталась вынести политические бонусы. Тем более все надеялись скрыть свое участие в разжигании Мировой войны.

Например, французы и британцы старались обойти тему фактического одобрения захвата Адольфом Гитлером Чехословакии в 1938 году.

Альфред Йодль, начальник штаба вермахта, в итоге повешенный, на суде рассказывал, что Лондон всячески подталкивал Гитлера напасть на СССР еще в июле 1940 года.

Для Британии еще одной «головной болью» был Рудольф Гесс, который до 1941 годы был заместителем Гитлера. А в 1941 году в прямом смысле слова спустился на парашюте в Британии и якобы по личной инициативе предлагал мир. До конца не известно, что он там делал в Британии, но в Нюрнберге его приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау в Западном Берлине, которую контролировали именно британцы. А когда в 80-е годы должны были выпустить, то он загадочным образом повесился.

Рыльце в пушку было и у Советского союза. Во-первых, пакт Риббентропа-Моломова, которым козырял на суде сам Риббентроп. Советский прокурор Николай Зоря получил приказ не допустить показаний Риббентропа по секретному протоколу. Но подсудимый под присягой устно воспроизвёл его текст.

На следующий день Зорю нашли мертвым. Советская пресса писала – неосторожное обращение с оружием.

Во-вторых, Катынский расстрел польских офицеров. На суде сделали вид, что расстрел – фальсификация нацистов.

Кстати, именно поэтому отечественные историки до сих пор лишены доступа ко всей информации по военному трибуналу в Нюрнберге. В СССР из 42-х томов было опубликовано только 8, в Британии для того, чтобы изучить все тома, долгое время нужен был специальный доступ.

Более-менее свободно с материалами могли работать историки США и Франции. Впрочем, и там в первую очередь выносилось только то, что было выгодно в условиях Холодной войны.

Поговорим об Украине.

Итак, почти в каждом из доступных томов Украине уделяется достаточно много внимания. Это понятно, так как территория нашей страны и стала основной ареной войны.

Судя по допросам Розенберга, Риббентропа и Шираха стали понятными какой видели Украину в Третьем Рейхе. Нет, не независимой и не автономной, а полностью порабощенной. Согласно планам, которые частично были реализованы:

Области Запада Украины были объединены в дистрикт «Галиция», подчинявшийся Генерал-губернаторству (польским землям).

Правобережная Украина, большая часть Левобережной и южные районы (до Крыма) образовывали рейхскомиссариат «Украина» с гражданской администрацией.

Восточные районы, вплоть до побережья Азовского моря, как и Крымский полуостров, находились под военным управлением.

Черновицкую, Одесскую и части Винницкой с Николаевской областями уходили Румынии.

Эту карту должны помнить все, кто ныне говорит о том, что немцы планировали освободить украинцев от гнета большевиков.

Самих украинцев немцы планировали выслать в Сибирь.

Согласно плану «Ост» в Западную Сибирь предполагалось переселить почти всех поляков, 75% белорусов и 65% украинцев Галичины.

Плохо, что об этом тогда не говорили добровольцами дивизии «Галиччина».

Всего должно было быть депортировано или истреблено свыше 30 млн. местного населения. В апреле 1942 г. в доработанном плане это количество возросло до 50 млн. человек.

Согласно свидетельским показаниям, рейхсминистр по восточным оккупированным территориям Розенберг заявлял, что Украина даст то, что не хватает Германии. Хотя лично на суде заявлял, что желал только освобождения украинского народа.

И кстати не один он. Если вчитаться в показания немецких чиновников, то меньше всего они думали про Германию, а переживали за украинцев.

Например, цитата из стенограммы допроса Геринга, который выгораживая Розенберга рассказывал, как тот беспокоился за киевский университет:

Геринг: Я присутствовал однажды при разговоре, когда Розенберг говорил, о разнообразных подходах к оккупированным восточным территориямя особенно запомнил разговор о необходимости сохранения деятельности Университета в Киеве. Фюрер согласился с ним в его присутствии, я уверен, но когда он ушел, Фюрер сказал мне: «У этого человека, какието особенные заботы. У нас и кроме университетов в Киеве и так хватает забот, о которых надо думать» Я это запомнил.

А вот для сравнения, что писала в 1942 г. в своем дневнике одна из киевлянок:

 «Разговор о еде, без конца о еде, и все о ней. Две жизни все время бьются в Киеве вокруг нас. Однанемецкая, сытая довольная. Другаянаша, полуголодная«.

Кстати, не только Геринг и Розенберг так беспокоились о комфортной жизни украинцев на оккупированных территориях. В своих показаниях Риббентроп вообще называет украинцев друзьями.

Не было смысла в заявлении приписываемому мне, потому что особенно на Украинеукраинских деревняхбыли украинцы, жившие там, и они не были нашими врагами, а были друзьями; для меня было совершенно бессмысленно говорить сжигать эти деревни.

Просто милота от фашистов. И можно было бы поверить этим людям, если б на том же Нюрбергском процессе не было свидетельств заявления Рейхскомисара Украины Эриха Коха, который как то не особо скрывал своего отношения к украинцам.

Меня знают как жестокого пса. Именно поэтому меня назначили рейхскомиссаром Украины. Наша задача заключается в высасывании из Украины всех товаров, которые можно захватить, невзирая на чувства и собственность украинцев. Господа, я жду от вас самого сурового отношения к местному населению

Кстати, Кох еще известен своими провокациями по стравливанию украинцев и поляков.

Методы Коха даже по меркам нацистов были более чем жестокие. Гауляйтер Вены Бальдур Бенедикт фон Ширах в своих свидетельства в ходе трибунала заявлял, что даже Гитлеру жаловался на Коха.

В первый вечер моего пребывания в Бергхофе, по подходящему случаю, я сказал Гитлеру, что у меня было мнение о том, что свободная и автономная Украина послужит Рейху лучше, чем Украина под руководством насилия господина Коха. Это было все, что я сказал, не больше ни меньше. Зная Гитлера, как знал я, было чрезвычайно опасным даже такое замечание. Гитлер ответил сравнительно спокойно, но с подчеркнутой остротой.

Кстати Кох не будет повешен в Нюрберге как другие. Его передадут для суда Советскому союзу. СССР его передаст для суда Польше. Там его приговорят к расстрелу, но из-за слабого здоровья приговор не был исполнен и Кох проживет до 1986 года.

Украинцы в рабстве у нацистов

Кроме свидетельств о зверствах нацистов в документах нюрбергского процесса очевидцы описывают угон украинцев в рабство – по их выражению украинцы жили в Германии в достатке и имели равные права с немецкими рабочими. Что немного не вяжется со статистикой – из 2,5 миллионов угнанных в рабство украинцев погибло 500 000, а вернулись 1 миллион 800.

В материалах суда масса документов о варварском разграблении музеев и университетов на территории Украины.

А если почитать, что они говорили про Холокост, то вообще, кажется, что вся нацистская верхушка не понимала, что происходит в Третьем Рейхе.

Похоже, что именно их свидетельства, которые были очень распространены на Западе стали источником этих глупых мифов о том, что нацисты пришли в Украину в качестве освободителей.

И, к сожалению, неокрепшие умы некоторых украинских историков продолжают культивировать эти сказки.

Нюрнбергский процесс и свидетельства о бандеровцах

Что же было озвучено в Нюрнберге о тех самых пресловутых бендеровцах? В том то и дело, что почти ничего.

Единственным документом, представленным в Нюрнберге стал документ с кодом «014-USSR» — секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года.

В нем отражен достоверно установленный факт: «движение Бандеры» ОУН (б) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Это документ, кстати, представленный трибуналу советскими прокурорами.

Еще одно упоминание — отчет Службы безопасности рейхсфюрера о событиях на Украине от 23 октября 1942 года.

«Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины».

В СССР, где бандеровцев клеймили, как пособников нацистов не решились выносить их деятельность на широкую публику. Есть несколько причин, почему так решили.

Первая – не все отряды УПА сотрудничали с нацистами. Далеко не все. И если бы в суде начали разматывать этот клубок могло бы оказаться, что в СССР действует жесткая фронда и не все в Западной Украине рады жить под властью большевиков. Тем более сам Бандена всю войну просидел в концлагере. Этот факт, напротив, сделал бы из него еще большего героя. Сталинское руководство и так знало, что справится с украинскими националистами без всяких там нюрнбергских судов. Зачем выносить сор из советской избы?

Второе – вынести деятельность УПА, значит признать еще один нелицеприятный факт – Волынскую трагедию. И хоть СССР там прямо и не участвовал, но в условиях установления коммунистической власти в Польше лишний раз напоминать о ней не следовало. Про Волынь в Нюрнберге почти не говорили. А там, напомним, вина была как на украинских, так и на польских националистов. Этот вопрос, кстати, станет табуированным на протяжении всей советской истории.

Третье – суд был над нацистской немецкой верхушкой, поэтому выносить туда вопросы внутренних проблем не стали, кроме разве что австрийских нацистов.

ОУНУПА, Бендера, Шухевич во время Второй мировой

Эти факты позволяют современным украинским историкам сделать вывод, что ОУН-УПА, Бендера, Шухевич и прочие – не являются международными преступниками и едва ли не герои сопротивления аля де Голль украинского разлива.

В целом, Нюрбергский процесс – стал холодным душем для мировой общественности. Момент истинны, когда в один момент нацистская пропаганда перестала работать и сами подозреваемые осознали то, что натворили. На скамье подсудимых случались истерики, когда показывали кадры с лагерей смерти. Когда показывали зверства СС и гестапо. Они истерили и перекладывали вину на погибших коллег. Потом на соседей по скамейке.

В раз стало понятно, что подсудимые не великие политики третьего рейха, а жалкие преступники, которых история вынесла вверх. И, слава Богу, в нашем обществе мы сами можем контролировать, кого выносить вверх, а кого нет. Главное не вестись на пропаганду и гречку.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное