Каким будет «рынок земли» и что ждет Украину?

07.08.2019 7:32 Статья

 

Пока наступило августовское затишье, от завершения избирательного процесса и до начала нового политического сезона, которое у нас обычно выпадает на День независимости. Если точнее, то избирательный процесс завершён не совсем – хотя Центризбирком должен был установить результаты выборов до пятого августа, по закону, этого пока так и нет. Долго пересчитывали голоса по отдельно взятым мажоритарным округам, на сейчас остался один-единственный округ, 210 в Черниговской области.

По предварительным данным, разрыв между двумя фаворитами, оба – самовыдвиженцы, составляет 101 голос, вот и приходится снова  пересчитывать.

Но говорить сегодня будем не о выборах, а о том, с чего же новая власть возьмётся в первую очередь, после формирования правительства, разумеется. В «Слуге народа» уже много успели наговорить и наобещать в плане разных реформ и шагов. Понятно, что одно из главных, чего от новой власти ждут – это решение конфликта на Донбассе, но есть же и ряд других вопросов. Вот разбором и прогнозом, чего же с этим ждать, и займёмся.

Рынок земли. Что ждет Украину? 

Первой темой для такого разбора станет введение рынка земли, о котором уже успели высказаться и сам Зеленский, и Разумков, и Стефанчук и другие деятели из новой команды. Начали высказываться на эту тему, конечно, уже давно – вопрос продажи земли оставался одним из главных подвешенных вопросов всё время независимости страны. Вообще это яркий пример и иллюстрация ко всем реформам вообще в постсоветское время – старую, колхозную, систему развалили, паи формально пораздавали, но в главном выигрыше оказался крупный капитал, латифундисты. И что осталось сделать сейчас – сорвать последний фиговый листочек приличий и окончательно освятить де-юре то, что и так сложилось де-факто.

С другой стороны, с введением рынка земли тянули не просто так. Давайте разберём, как складывается соотношение за и против, когда ждать решительных перемен, и какими будут последствия для украинцев?

Какая ситуация в аграрной сфере у нас сейчас? Существовавшие в советское время колхозы и совхозы были по факту развалены. Колхозы сначала были преобразованы в КСП – коллективные сельскохозяйственные предприятия – но к концу девяностых под нажимом государства были расформированы, а земля роздана на паи. Лишь в очень редких случаях селяне со своими паями создавали агрофирмы на основе бывших колхозов – в основном материальная база была или растащена, или прихвачена отдельными фермерами. Большинство паёв сдаётся в аренду, причём часто – на грабительских условиях, за сущие копейки.

Мораторий на продажу земли в Украине

Для понимания, 68% земель сельхозназначения находится в собственности как паи, это 27,7 миллионов гектар, почти половина территории страны. Помимо этого, часть сельхозугодий находится в государственной или коммунальной собственности. Так вот, согласно действующему Земельному кодексу, введён мораторий на продажу земель сельхозназначения – допускается только передача в аренду, ну и передача в наследство, само собой.

Такой мораторий регулярно продлевался со времени принятия этого самого Земельного кодекса, ещё с 2002 года. В последний раз это было сделано в феврале — до 1 января 2000-го года, то есть – уже этой зимой, если его не продлят, он уже не будет действителен. Но чтобы не продлить его, не нужно делать ничего, а вот чтобы запустить рынок земли, этого недостаточно – ведь действующим законодательством вообще не предусматривается, как этот рынок должен выглядеть. Это, кстати, одна из причин, почему мораторий постоянно продлевали – это было проще и безболезненнее, чем продумывать основательную и коренную реформу, которая обязательно по кому-то ударит.

Впрочем, почему это «по кому-то» — вполне известно по кому. Ударит она по основной массе сельского населения, которое примерно составляет около трети украинцев (точнее без переписи сказать сложно). Разрешение на продажу земли неизбежно приведёт к тому, что миллионы жителей сёл лишатся той самой земли, и наверняка по не самой выгодной цене и под давлением крупного агробизнеса. И куда эти миллионы, преимущественно старшего возраста, денутся, за счёт чего будут жить — хороший вопрос.

Исторически любая аграрная реформа сопряжена с глубокими изменениями общества.

В начале двадцатого века, например, Столыпин делал что-то похожее: была разрешена торговля землёй, тогда начали образовываться крупные фермерские, кулацкие хозяйства, а миллионы обезземелившихся крестьян потянулись или в города, или осваивать Сибирь и Дальний Восток.

Коллективизация при Сталине преследовала те же цели, пусть и другим методом, и шла об руку с индустриализацией. Для быстрого роста промышленности нужна была валюта за счёт экспорта зерна и много рабочих рук. Голод начала тридцатых – побочное следствие сталинского перегиба при этом.

Понятное дело, что введение рынка земли сейчас нельзя в полной мере сравнивать ни со столыпинской реформой, ни со сталинской коллективизацией, но частью последствия будут похожи. Снятие моратория откроет дорогу к скупке земель местными царьками и латифундистами, которые и так её арендуют, и пока и не пахнет гарантиями, что людей не будут вынуждать продавать свои гектары чернозёмов за три копейки. Если земли будут скуплены крупным агробизнесом, то многие и многие лишатся последних средств к существованию, мелкие фермеры конкуренции не выдержат – а Сибири или растущей промышленности нет, чтобы дать им работу. Польская клубника всех, понятно, не вывезет.

Реформа земли. Что думают в «Слуге народа»?

Вот это, по сути, и есть главный вопрос к предстоящей реформе. У Украины и так осталось перспектив немного, кроме как стать аграрной супердержавой. Нынешняя модель сельского хозяйства неэффективна, но не станет ли ещё хуже? Что ж, разберём, какие варианты у новой власти рассматривают.

Почему для новой власти это вопрос почти решённый – ясно. «Слуга народа» монопольно контролирует будущую Раду, не нужно уговаривать оставшихся в меньшинстве противников рынка земли. В новом созыве это, по сути, только политсила Юлии Тимошенко.

Кстати, критикуют планы ввести рынок земли и в Оппоплатформе. Новоизбранный нардеп Илья Кива написал в «Фейсбуке», что это уничтожит страну. Что ж, даже если Тимошенко с новоявленным социалистом Кивой и не проголосуют за аграрные нововведения, это вряд ли что-то остановит.

Не секрет, что одним из главных лоббистов запуска рынка земли выступают МВФ и Всемирный банк. Объясняют это заботой об обеспечении экономического роста – по их расчётам, открытие рынка земли может обеспечить до трёх процентов роста ВВП в год. Что не говорят прямо, но явно подразумевают – это то, что откроется доступ к украинской земле для западного капитала, чьи интересы в МВФ неустанно лоббируют. Условие снятия моратория – одно из ключевых в переговорах о предоставлении очередного транша. Впрочем, ничего удивительного.

Кстати, надо сказать, что важную роль в вызревании вопроса отмены моратория сыграла и другая международная институция – Европейский суд по правам человека. В мае прошлого года там вынесли решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», по которому судьи признали, что мораторий нарушает права человека. Типо того, что ж это за собственность, если ею нельзя свободно распоряжаться. ЕСПЧ присудил Украине выплатить истцам, держателям паёв Зеленчуку и Цицюре по три тысячи евро плюс судебные издержки и пригрозил, что в дальнейшем ещё может взыскать и моральный ущерб, если мораторий не отменят. Такой прецедент может открыть двери для сотен новых исков против Украины, не надо забывать.

Аграрная реформа в Украине. Как это может быть?

Варианты аграрной реформы рассматривались ещё прошлым созывом парламента, хоть там ходу и не получили. Всего есть четыре варианта. Один – это сразу одним махом разрешить физическим и юридическим лицам покупать сколь угодно много гектаров. Остальные три – поэтапные, когда, например, физлица в первые три года могут покупать до двадцати гектаров, а юридические – или сразу, или через три года от двухсот гектаров, и с постепенным расширением возможностей. От того, насколько плавный и поэтапный подход выберут, многое зависит, и пока нет ясности с вариантами.

Другой вопрос – разрешат ли иностранным гражданам и компаниям покупать землю, и какие ограничения для них введут. Очевидно, это тоже важный момент в переговорах с западными кредиторами, в том, что они попытаются выкручивать руки, сомневаться не приходится.

Желающих в новой команде закончить дела кавалерийским наскоком достаточно. Один из главных кандидатов в премьер-министры, замглавы Офиса президента Алексей Гончарук, в интервью агентству «Блумберг» заявил, что самая радикальная модель обеспечит те самые три процента роста ВВП, а самая консервативная (поэтапная) – только полпроцента. Понятное дело, он за первый вариант. Собственно от того, насколько новый глава Кабмина будет ультралибералом, и будет зависеть, насколько быстрый и болезненный вариант выберут.

Ещё хороший вопрос – как сделать, чтобы рынок земли не ушёл в тень. Для этого, как говорят эксперты, нужно продумать и прописать механизм государственного контроля. Если мораторий отменят без любых компенсационных механизмов, то сверхконцентрация чернозёмов в руках нескольких маркизов Карабасов произойдёт быстро и через подставных лиц. Вопросы остаются и с тем, как будет распродаваться государственная земля – собственность бывших совхозов. Или сельхозземли на балансе местных общин. На примере дерибана земель в городах, можно себе представить, во что это выльется в общенациональном масштабе.

Представители новой власти уже называли себя либертарианцами и рассказывали, что если максимально всё отпустить и дерегулировать, наступит капиталистический рай. Правда, на практике шоковая терапия, как правило, в райские кущи не заводит, скорее наоборот. Нынешняя модель сельского хозяйства – это гибрид и плод компромисса, её не трогали из банального опасения, что может разом всё рухнуть. Похоже, вопрос реформы уже решён окончательно.

С тем, как это будет происходить, мы будем разбираться дальше. Хочется только призвать новых властителей судеб украинцев – не забывайте о последствиях своих решений, и семь раз отмеряйте прежде чем отрезать. Чтобы времена «папередников» не вспоминались потом с ностальгией, как это у нас случается с каждой новой властью.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное