Какие технологии Порошенко и Зеленского сработали на выборах?

03.04.2019 9:24 Статья

 

Первый тур выборов президента Украины окончен. Это был тяжелый день для всех. Украинцы делали свой выбор. Тем временем, команда Klymenko Time проводила 12-ти часовый марафон. Штаб Петра Порошенко переживал пройдет ли гарант во второй тур. Штаб Юлии Тимошенко, до последнего не известно, что там происходило. А штаб Владимира Зеленского 31 марта праздновал тактическую победу. На 75% он уже новый президент, но расслабляться ему рано.  всем рано и нам, как избирателям и штабу «ЗЕ», дабы не дать себя обмануть.

И пока ЦИК посчитывает голоса, Юлия Владимировна кусает себя за локти, разберем же какие технологии сработали, а какие нет.

Технологии на выборах президента Украины 

Начнем с технологичных инструментов. Вспомним о так называемом тоннеле, который должен был помочь подкорректировать результаты народного волеизъявления. Об этом мы говорили в предыдущей программе.

По всей видимости, эту технологию не использовали.

Но по информации наблюдателей «Успішна варта», в день выборов представители СБУ присутствовали в серверных в ряде окружных комиссий, однако фактов существенного вмешательства зафиксировано не было.

Что еще настораживало. После внесения 90% протоколов в ЦИК на ряде окружкомов были зафиксированы задержки с внесением протоколов, в том числе по причине того, что система не принимала данные.

Но в целом пока нет оснований считать, что были массовые фальсификации через электронные системы.

С другой стороны – это не отменяет того, что эту технологию смогут использовать во втором туре. Все будет зависеть от ближайших недель. Если Петр Порошенко всеми мыслимыми и не мыслимыми усилиями сможет сократить, отрыв от Зеленского хотя бы до 4-5%, то такие приемы могут сработать.

Но какие же приемы сработали на этих выборах?

Во-первых, технические кандидаты, которые работали против Тимошенко. И первым из них стал Юлий Владимирович Тимошенко.

На момент обработки 97% протоколов Юрий Тимошенко набрал 0.62% — 115 тысяч человек поставили галочку напротив его имени. Можно конечно предположить, что в стране есть сто пятнадцать тысяч человек, которые проголосовали за всеобщую мобилизацию и газ по рыночным ценам.

Но мы же умные люди и понимаем, что эти люди попросту ошиблись.

Как отмечают наблюдатели, во время подсчета голосов в комиссиях также были зафиксированы бюллетени, в которых сначала была проставлена галочка напротив Юрия Тимошенко, а затем перечеркнута и заново проставлена напротив Юлии Тимошенко. Соответственно такие бюллетени были признаны недействительными. Всего по итогам голосования недействительными были признаны 1,18% бюллетеней. При разрыве между кандидатами в размере 2,5%, такой уровень «ошибочного» голосования для кандидата двойника стал критическим для прохождения кандидата Юлии Тимошенко во второй тур.

То есть в реальности фактор Юрия все же сыграл свою роль. Пусть это и не пара процентов, но эти 0,6 сократил бы отрыв от Юлии Тимошенко от Петра Порошенко.

Игорь Смешко – феномен выборов президента?

Неожиданно у Юлии Тимошенко откусил голоса еще один кандидат – Игорь Смешко. Он вообще стал таким себе феноменом этих выборов. 6,5% процентов при фактическом отсутствии какой-либо предвыборной кампании. Да, было много эфиров у него на «112 канаде» Медведчука и «NewsOne». Да, его сам Дмитрий Гордон поддержал.

По словам политологов, тут, как и в случае с Зеленским сказывается запрос на новые лица в политике. Конспирологи говорят, что Смешко – это технический кандидат, который оттянул на себя голоса Тимошенко и теперь должен их передать одному из лидеров гонки.

Еще в январе в СМИ была информация, что Смешко – это технический кандидат Зеленского. Типа он должен будет аккумулировать на себя тех, что хочет увидеть в политике сильную руку, а потом присоединиться к команде «ЗЕ», ответив на вопрос порохоботов – а кто ж у вас Владимир будет силовой блок курировать?

Другое мнение, более свежее говорит о том, что Смешко это все же технический кандидат от Порошенко и сейчас Петр Алексеевич должен его куда-то назначить. Как это было в ситуации Ельцин-Лебедь в 1996 году. Еще его можно сравнить с Сергеем Тигипко в 2010 году, тот тоже взял неожиданно много, но предпочел никого публично не поддерживать. Неофициально он все-таки сыграл на стороне Виктора Януковича.

В случае со Смешко интересен электоральный разрез. Смешко взял большинство своих голосов в центре Украины. Там, где традиционно всегда паслась Юлия Тимошенко. Так, что как ни крути голоса он от нее забрал. А в чью пользу узнаем в самое ближайшее время.

Что же касается таких кандидатов как Игорь Шевченко, Юлия Литвиненко, Владимир Петров, Габер и прочие, то их роль не стоит переоценивать – они, естественно помогли Петру Алексеевичу укомплектовать комиссии нужными членами, но по итогу это не слишком-то помогло набрать ему много процентов. Опять-таки задача минимум для Порошенко выполнена – он во втором туре.

Что еще нужно знать – все эти технические кандидаты не смогут и дальше помогать Петру Порошенко своими членами комиссий. Участковые комиссии и Окружные комиссии будут заново укомплектовываться представителями Зеленского и Порошенко в соотношении 50 на 50.

Есть ли сетка у штаба Порошенко?

Перейдем к сетке. Эту технологию ряд СМИ называли едва ли не основной и решающей. Но такой ли она оказалось эффективной?

Долгое время под видом соцвопросов тысячи молодых людей ходили по квартирам и выявляли сторонников Петра Порошенко. Это называется не сетка – это адресная агитация и создание базы сторонников.

Потом, по информации СМИ эти сторонники внезапно начали получать соцпомощь от облгосадминистраций, что трактовалось как подкуп.

По информации наблюдателей 31 марта рядом с участками действительно фиксировали присутствие людей, у которых на руках были списки. Видели также людей с инструкцией агитатора – им нужно было периодически прозванивать сторонников, дабы те пришли и проголосовали.

Итак, что должен был делать агитатор Порошенко?

Вся эта технология не новая. Раньше, когда мобильные телефоны были не у всех штабы выделяли домовых. Это те, кто ходил по подъездам домов и спрашивал проголосовал ли человек.

Помогли Петру Алексеевичу и его соратники из Донецкой области. Артур Герасимов и Максим Ефимов. На их округах зафиксирована, прямо таки, аномальная поддержка действующего президента.

По результатам обработки 97% протоколов, например, в Донецкой области 11,3% всех голосов в поддержку президента (11856) обеспечил округ №48 (г. Краматорск), от которого избран в парламент депутат от Блока Петра Порошенко Максим Ефимов. Один округ Ефимова обеспечил президенту более 11% голосов в Донецкой области. А в округе номер 52 все той же Донецкой области до сих пор обработано всего 67% протоколов.

Это очень напоминает технологии, которые применялись еще при Викторе Януковиче. Петр Порошенко все-таки перенял практику у Януковича.

В целом, политтехнологи говорят, что вся эта глобальная сетка дала от 3 до 5% голосов Петру Порошенко. То есть говорить об эффективности сетки не приходится, но, тем не менее, эти проценты вкупе с Юрием Тимошенко помогли Петру Порошенко пройти во второй тур.

Теперь перейдем к технологиям Зеленского.

Креативная кампания Владимира Зеленского

Как оказалось, кампания – немного публичности и максимум свежести, дала свои плоды. И плоды эти оценены в более 30% голосов украинцев.

То есть треть граждан пришло и проголосовало за человека, который до этого никогда не был депутатом, чиновником и коррупционером.

Вся технология Зеленского была построена на удаленности от текущей политики и политических игроков. Даже на ток-шоу его включали по скайпу и как-бы ограждали от всех этих старых политиканов.

На протяжении кампании он давал единичные интервью и от этого они еще больше становились интересными.

Вишенкой на торте его кампании был 3 сезон сериала «Слуга Народа», который вышел накануне 31 марта. Этот сериал стал не просто пародией на действительность, а злобным пасквилем на постмайданную Украину.

Впрочем, как пишут многие эксперты, Владимир Зеленский — это синоним протеста на этих выборах. То есть люди голосуя за него показывали свое громкое недовольство всему, что творится в нашей стране на протяжении последних 5 лет. И каждый руководствовался своими мотивами.

Кто-то голосовал против насильственной украинизации и ущемления прав русскоязычных, кто-то против истеричной риторики ненависти, кто-то голосовал за мир, а кто-то против тотальной коррупции.

Армия проголосовала в большинстве за Зеленского?

Поразительно, но даже украинская армия на фронте отдала предпочтение Зеленскому, показав Петру Алексеевичу, что не доверяет ему как главнокомандующему.

Но кажется в штабе Порошенко так и не поняли, что, голосуя за Владимира Зеленского украинский народ поставил диагноз его системе и его идеологии, сформированной порохоботами.

Кстати, реакция порохоботов уже показала, как штаб Петра Алексеевича будет действовать дальше.

Буквально на следующий день после голосования порохоботы начали разгонять в соцсетях сообщение о том, что народ Украины – тупой, что пятая корона Кремля – это 80% населения и настоящие патриоты выступают за настоящую хунту. А предателей надо отстреливать.

В предатели, кстати, записаны те, кто голосовал за Зеленского, Тимошенко, Вилкула, Бойко и так далее.

Это написали, скажем так, нехорошие люди которые получают зарплаты за воспевание своего гаранта. Но важная ремарка — их пыл как-то сразу поуменьшился после того, как ЦИК опубликовал голоса армии, которая в своем большинстве проголосовала за Владимира Зеленского. А армия в отличии от порохоботской кампании знает, что такое война не по наслышке.

Как голосовали украинцы на выборах президента?

Разберем еще одну технологию, которая помогла Зеленскому набрать голоса. В СМИ и соцсетях накануне выборов усилено разгонялся месседж, что нельзя распылять голоса между оппозиционными кандидатами, а нужно голосовать за кого-то из первой тройки, точнее двойки.

Не хочешь, чтобы Порошенко пришел к власти – голосуй либо за Зеленского, либо за Тимошенко.

И технология сработала, а еще больше сработал антирейтинг действующего гаранта Конституции.

В целом, складывается впечатление, что Украина сейчас сама не поняла в какой ситуации оказалась. Впервые в финал вышли не кандидаты представляющее восток и запад страны. А кандидаты представляющие разные поколения. Разные социальные группы. Разное мировоззрение.

Кого выбрать? Опытного политика-миллиардера, который с конца 90-х в системе. Который сам по себе является олицетворением этой системы со всей ее коррупцией, цинизмом и беспринципностью.

Или человека, который сформировался вначале 2000-х. Опытного артиста-миллионера. Который даже не понимает, что эта система из себя представляет. И этот факт сам по себе уже пугающий.

Вся эта ситуация напоминает лечение тяжелобольного человека. Когда одни врачи предлагают и дальше колоть лекарства, от которых больной и не умирает, но и полноценно не живет. А другие предлагают вколоть инновационный препарат, который еще не прошел тестирование на белых мышках. И жить плохо уже не хочется, но и вкалывать в себя неизвестную сыворотку страшно. А что делать? Решайте сами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное