Ева Антоненко
12 декабря 2022 12:15

Какие ракеты не может сбить украинская система ПВО, атаки на Донецк и ряд украинских областей, окончание войны в 2023 году: военные новости 12 декабря

А в британской разведке рассказали о «плане-минимуме Кремля» на войне.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Какие ракеты не может сбить украинская система ПВО, атаки на Донецк и ряд украинских областей, окончание войны в 2023 году: военные новости 12 декабря

Сегодня идет 292 день войны.

Ситуация на фронте остается стабильно сложной для обеих сторон, а боевые действия продолжают замедляться погодными условиями.

При этом в «Слуге народа» оптимистичны: председатель партии Елена Шуляк заявила, что война закончится в 2023 году, а после нее страна начнет готовиться к новым парламентским выборам.

Украина не может сбивать часть ракет

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил в эфире телемарафона о том, что украинская ПВО не может сбивать баллистические ракеты: «Искандеры», С-300, иранские ракеты. Поэтому наиболее эффективным методом борьбы с такими ракетами считают их уничтожение на старте – там, где они находятся. По словам Игната, план действий у высшего военного руководства Украины уже есть.

Кроме того, он заявил, что распускаемые слухи о том, что иранские дроны-камикадзе чувствительны к холоду, не соответствуют действительности, и единственным погодным препятствием для работы таких дронов может стать шквальный ветер.

Приоритеты российского командования

По мнению британской разведки, на данный момент главным приоритетом российского командования остается захват всей Донецкой области и намерение оккупировать всю территорию четырех южных областей Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской. Это в разведке считают «планом-минимумом Кремля», при этом отмечают, что маловероятно, что командование РФ сейчас сможет сформировать эффективные ударные силы, способные захватить такие территории. Также британцы прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев РФ вряд ли удастся достичь какого-то продвижения, которое имело бы значение на оперативном уровне.

Что попало под обстрелы?

По данным Генштаба ВСУ, за минувшие сутки россияне нанесли по Украине 2 ракетных и 11 авиационных удара, осуществили более 60 обстрелов из РСЗО по инфраструктуре Херсона и позициях украинских войск. В целом за сутки атаки осуществлены на 8 областей: Сумскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Николаевскую и Херсонскую.

В подконтрольной Украине части Донецкой области за сутки ранены 3 человека. В Константиновке Донецкой области от обстрела серьезно повреждено здание школы.

Какие ракеты не может сбить украинская система ПВО, атаки на Донецк и ряд украинских областей, окончание войны в 2023 году: военные новости 12 декабря - фото 1

Также из «Ураганов» был обстрелян Горняк – в районе продовольственного рынка ранены 8 человек.

Какие ракеты не может сбить украинская система ПВО, атаки на Донецк и ряд украинских областей, окончание войны в 2023 году: военные новости 12 декабря - фото 2

Не прекращаются обстрелы неподконтрольного Украине Донецка – преимущественно из «Градов», за сутки ранения получили 9 человек. Обстрелы привели к частичному бегству местного населения из города – на КПП на выезде в РФ стоят огромные очереди.

В связи с обстрелами служащих в городе переводят на удаленную работу.

Сегодня продолжил гореть обстрелянный вчера донецкий рынок «Маяк»: пожар длился более 16 часов и распространился на площадь более 3 тыс. квадратных километров.

Что происходит на поле боя?

Российская армия не прекращает артобстрелы Запорожской, Херсонской и Донецкой областей.  На Донецком направлении «вагнеровцы» продолжают атаки из района Авдеевки к югу от Бахмута, фактически их позиции охраняются уже длительное время без существенных продвижений или отступлений. Судя по развитию боевых действий, россияне пытаются взять Бахмут в полукольцо.

Украинские силы сдерживают попытки наступлений и отбивают атаки по ряду направлений в Донецкой и Луганской областях – там, где ведутся наземные боевые действия. Что касается Марьинки в Донецкой области – представители «ДНР» заявили, что захватили 70% города, а в Генштабе ВСУ сообщают, что атаки в Марьинке отбиты.

При этом министр обороны Украины Алексей Резников прогнозирует, что ВСУ возобновят контрнаступательные действия после того, как почва замерзнет и станет более твердой для облегчения прохода военной техники.

Ранее мы публиковали военные новости на 11 декабря и рассказывали, почему Израиль не предоставляет Украине военную помощь.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх